Армия
15:07, 16 июль 2021
2 603
0

"Это самолёт-загадка". Презентация нового российского истребителя вызвала немалый ажиотаж в среде мировых экспертов

{short-story limit="840"}
"Это самолёт-загадка". Презентация нового российского истребителя вызвала немалый ажиотаж в среде мировых экспертов
Прежде всего надо отметить, что российский концерн Ростех наконец научился проводить по-настоящему дельные и успешные рекламные кампании. С помощью хорошо сделанного презентационного ролика он умудрился не только красочно представить одну из главных военных новинок этого лета, ничего, по сути, не показав, но и заставить мировых военных экспертов в области авиации гадать, что же именно опять придумали эти непредсказуемые россияне:



Пишет автор канала "Дневники Зеленого края" в Яндекс.Дзен


Ролик взят с Ютьюб-канала корпорации Ростех.

Слухи о том, что в недрах Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК) создается новый однодвигательный истребитель циркулировали довольно давно, хотя на Западе не особо верили, что такие машины появятся в обозримом будущем. Считалось, что создание лёгкого "воздушного бойца" не является для россиян приоритетной задачей и даже несколько расходится с философией отечественной школы авиастроения. С другой стороны, отсутствие этого вида машин серьезно обедняло наши экспортные возможности. Именно однодвигательные истребители фигурируют в крупных авиационных тендерах старых российских клиентов - Индии и Вьетнама. Их отсутствие мешало нашим производителям завоевывать новые перспективные рынки. К тому же, самолёт такого типа - МиГ-21 - когда-то стал одним из самых успешных экспортных проектов в истории отечественного авиастроения. Проблема создания чего-то подобного давно назрела, но мало кто верил, что это может произойти так скоро.



Но, как уже говорилось, наши производители наконец научились играть в "большой маркетинг" и в середине этого лета Ростех неожиданно начал большую кампанию по продвижению нового самолёта, умело используя передовые методы рекламы и презентации своих изделий. Показанный ролик вызвал живой отклик в экспертной среде. По выражению американского издания Defense News он - "оказался полон загадок и неожиданных посылов". Американские и отечественные аналитики предполагают, что, скорее всего, это будет однодвигательная и более бюджетная версия российского истребителя Су-57, с прицелом на внешнего покупателя. Кроме того, часть экспертов полагают, что это может быть обновленная версия МиГ-35, с использованием наработок РСК МиГ по экспериментальным истребителям и даже большой беспилотный аппарат, с элементами малозаметности. В ролике присутствуют военные летчики Аргентины, Вьетнама, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, к которым, как считают западные издания, и обращен хитро закрученный посыл рекламной продукции ОАК. Многочисленные шахматные метафоры, по мнению экспертов из NI и Defense News, отражают готовность России бороться за новые рынки сбыта. В общем, типичное гадание на кофейной гуще, зато громкое. Вскоре российская корпорация добавила огня в дискуссию, опубликовав фото нового истребителя под черным чехлом и с игривой подписью - хочешь увидеть меня голой? - по-английски.

Напустить "тумана войны" и загадочности Ростеху удалось на славу. Реакция зарубежных СМИ вышла вполне ожидаемой. Теперь осталось дождаться результата, и это произойдет совсем скоро, на авиашоу "Макс-2021". Сейчас иностранные эксперты сходятся во мнении, что тайно создать "принципиально новую машину" было бы непросто, но исключить такого нельзя. И если у россиян выйдет сделать хороший однодвигательный самолёт с элементами "истребителя пятого поколения", то многим на рынке придется подвинуться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: