Как тёмные времена на Западе отразятся на Востоке

Все уже наслышаны о том, что мировая экономика постепенно опускается в кризис, причём, по мнению большинства экономистов, в кризис более масштабный чем Великая депрессия прошлого века. Экономика Германии уже вступает в рецессию, Великобритании стоит за нею в очереди и по мнению многих экспертов, к концу 2024 года в рецессию может погрузиться экономика США с вероятностью 65 %. Если экономика Германии уже погружается в рецессию, а экономика США может в 2024 году в рецессию вступить, а может и не вступить, то экономике Великобритании рецессия уже подмигивает и улыбается широкой добродушной улыбкой.
Дело в том, что экономики обладают инерционностью и чем меньше экономика, тем быстрее и тяжелее на ней сказываются все потрясения. На примере Великобритании мы можем смоделировать будущее более крупных экономик, таких как экономики ЕС и США. На них все изменения мировой экономики отразятся примерно так же, как на экономике Великобритании, но эти изменения будут более растянуты во времени.
В Великобритании значительно выросла стоимость проживания и это продиктовано не только подорожанием коммунальных платежей, но и высокой продуктовой инфляцией. В связи с этим правительство Риши Сунака планирует ввести ограничение максимальных цен на продукты питания, что вызвало большое сопротивление торговых сетей. Ограничение максимальных цен на продукты питания уже вводились в некоторых странах, таких как Венгрия или Россия, например, но эта мера приводила к дефициту и впоследствии к резкому скачку цен на группы товаров попавших под ограничения.
Британцы хотят кушать и многим не хватает средств даже на минимально обеспеченное проживание, поэтому выходят на улицы железнодорожники, медсёстры, учителя и др. с требованиями повышения зарплаты. Но откуда брать деньги правительству Сунака? Напечатать ничем необеспеченные деньги нельзя, потому что это сразу приведёт к скачку инфляции и обесценит фунт. В качестве выхода из этой тупиковой ситуации было предложено ввести фиксированный базовый доход размером в 1,600 фунтов. Пока предполагают провести пилотный проект в двух графствах. Экономисты опасаются, что британцы получая фиксированный доход не будут работать и это быстро истощит и без того скромную казну.
Коль скоро речь зашла о британцах, не могу не упомянуть Лиз Трасс, которая ещё в бытность министром иностранных дел в правительстве Бориса Джонсона, анонсировала и потом успешно провела аресты счетов и имущества российских "уважаемых людей" хранивших активы в британских банках. Вот кому должны быть благодарны россияне за то, что теперь "уважаемые люди" вынуждены хранить деньги в России. Но не только этой женщине мы можем сказать спасибо, но и команде Байдена, которая отрезала Россию от системы СВИФТ. Именно благодаря СВИФТ выводился капитал из страны и работал на экономики Запада, а американцы сами по доброй воле перекрыли этот канал утечки капитала из России. Молодцы.
Деньги должны работать, иначе их съедает инфляция и поэтому российский бизнес из-за невозможности и риска выводить капитал за рубеж, вынужден инвестировать в российскую экономику. Если раньше российские компании искали инвесторов, то сейчас эти компании столкнулись с проблемой-куда и на что использовать такую уйму инвестиций. Это очень хорошо для развития российской экономики и производств и за это можно сказать огромное пролетарское спасибо некомпетентному руководству Великобритании и США.
В статье я планировал рассмотреть перспективы российской и китайской экономик, а также экономик глобального юга, но это было сложно сделать не рассмотрев перспективы экономик ЕС и США на примере Великобритании, которая вступит в рецессию с вероятностью в 75 % уже в этом году по прогнозам Блумберг. Не секрет, что американцы решили противостоять России и Китаю за счёт экономик стран ЕС.
Механизм достаточно прост: экономика Китая экспортоориентированная и зависит от рынков сбыта, а сделав неплатежеспособным европейский рынок, можно нанести серьёзный удар по китайской экономике. Также запретив европейцам пользоваться российскими энергоресурсами, американцы планировали нанести сокрушительный удар по экономике России, но не срослось... Вместо этого, отсутствие российских дешёвых энергоресурсов ударило по экономикам Европы и вызвало бегство капитала и некоторых производств в США и так им ненавистный Китай.
Китай последние десятилетия был двигателем мировой экономики и замедление её роста связано с тем, что Китай почти 3 года был вынужден рассаживать население по домам и лишь недавно товарищу Си удалось перезапустить китайскую экономику. Мировая экономика начала восстанавливаться: начали набирать обороты производства, начали восстанавливаться авиаперевозки и турпотоки, но американцы решили вступить в противостояние с Россией, что привело к полному нарушению ещё полностью не восстановившихся товаропроводящих цепочек и цепочек поставок, что нанесло дополнительный удар по экономикам Запада, вызвав резкий скачок инфляции и привело к резкому увеличению стоимости проживания не только в ЕС, но и в самих США.
Неолиберальная экономическая модель примерно каждые 10 лет сталкивается с кризисными ситуациями и европейцы считают, что нужно потерпеть год-два и всё восстановится, как это бывало прежде, в чём их активно убеждают американцы. Но мир изменился и как прежде уже не будет, а значит европейцы и дальше будут беднеть и превращаться в страны с нищим забитым населением. Но это нанесёт впоследствии удар и по самим американцам забывших историю. Они забыли как начиналась и что привело к Великой депрессии в прошлом веке. Вначале Европа обособилась, затем нарушилась торговля Европы и США и вскоре после этого, Европа сорвалась в экономическую пропасть утянув за собой американцев. Сейчас повторяется то же самое, но с поправкой на современные условия.
Если в прошлом веке американцы имели самую развитую промышленность в мире и смогли решить экономические проблемы посредством развязывания войны Европы с СССР, то сейчас, при наличии ядерного оружия, этот вариант не рассматривается ни одним адекватным военным. Ни российским, ни американским, ни китайским или любым другим обладающим ядерным оружием.Тем более удивляют высказывания западных политиков и наших пропагандистов о том, что ради сохранения доминирования доллара и гегемонии США, американцы готовы развязать третью мировую войну.
Вроде люди умные и их даже иногда показывают по телевизору, но никто не задумывается, как сохранит доминирование доллара и гегемонию страна, которая поимеет неприемлемый ущерб в результате ответного удара. Об этом уже давно говорят западные аналитики и военные эксперты, но политики твердят одно и то же и продолжают пугать мировую общественность грядущим Апокалипсисом. Сейчас война ведётся на экономическом и идеологическом фронте и это единственный способ для американцев попытаться хоть как-то оттянуть своё окончательное поражение.
В прошлом веке от Великой депрессии и последующей за нею войны, пострадал весь мир кроме США, решивших свои проблемы и даже неплохо подзаработав на этом, но времена меняются и альтернативой постепенно разрушающейся западной экономики служат созданные Китаем и Россией экономические союзы ШОС и БРИКС, в которые не входит ни одна из западных стран. Экономические проблемы Запада отражаются и на странах входящих в эти союзы, но в гораздо меньшей степени, чем на странах коллективного Запада.
Поэтому вы заходя в магазин, не видите пустых полок и не ощущаете дефицита товаров, хотя ощущаете некоторое повышение цен на них. Если сравнивать повышение стоимости проживания на Западе и стоимость проживания в России, то россиянам переносить кризис значительно проще, тем более, что стоимость проживания на Западе растёт стремительнее, чем стоимость проживания в России или Китае.
Я не использую общепринятый термин "увеличение стоимости жизни", потому что считаю жизнь каждого человека бесценной. Но не всё так радужно в нашем стремительно меняющемся мире и у экономических союзов ШОС и БРИКС тоже есть проблемы, которые я рассмотрю в следующей статье. В ней я вам всё объясню. Они не настолько радужные, как это преподносят нам российские оптимисты, но и не настолько печальные, как это пытаются преподнести нам наши либералы и западные пропагандисты западному обывателю, но некоторые трудности у нас будут.
