Мир
11:38, 06 июнь 2023
1 959
0

«Руссиш швайн», Рейн и Дунай не для тебя, проваливай

{short-story limit="840"}
«Руссиш швайн», Рейн и Дунай не для тебя, проваливай

История гражданки ЕС, получившей политическое убежище в Белоруссии

Расхожее мнение о торжестве демократических ценностей в Европе на практике не имеет ничего общего с действительностью. Несогласные с официальной позицией властей люди подвергаются самым жестким репрессиям со стороны государственной машины, причем тотально — на всей территории Евросоюза. Под главным ударом сегодня ожидаемо те, кто с симпатией относится к России. Для них сегодня фактически один выбор: подвергнуться уголовному преследованию, или бежать. История гражданки Латвии Софии Васильевской, вынужденной покинуть «сытую» Европу и получившей политическое убежище в Белоруссии, — одна из многих такого рода.

«Волчий билет» за любовь к Родине

София Васильевская родилась в 1991 году в Латвии. Но, как говорит она сама, считает себя всё-таки уроженкой единой страны — СССР, поэтому считает своей Родиной не только республику рождения, но и Россию, и Белоруссию. Детство она провела в уже независимой Латвии. При приближении совершеннолетия вполне логично стала задаваться вопросом, как дальше строить свою жизнь. 

Так как по национальности Васильевская русская и всю жизнь видела отношение к ним у себя дома, стала думать о переезде в Россию. Но, не имея связей, это было крайне сложно сделать в совсем юном возрасте. Оставаться в Латвии, к тому времени уже сильно обезлюдившей и с разваленной экономикой, было совершенно бесперспективно.

Так в 2008-м Васильевская оказалась в Германии. Там она прожила 10 лет, потом еще четыре года — в Австрии. За это время получила высшее экономическое образование, строила карьеру. Казалось бы, чего еще желать?

— Долгое время я вела социальные сети, там мы обсуждали текущую политику. Мой блог стал популярен среди русскоязычных жителей Германии, Австрии, — рассказывает София Васильевская. — Я всегда поддерживала российского президента Владимир Путина. Мы обсуждали проблемы в России и Европе. Однако в той же Германии, где меня смотрели и читали, практически не осталось свободы слова. Людям навязывается определенная точка зрения, в ведущих СМИ жесткая цензура. Тем более, что я свободно знаю семь языков, потому могу сопоставлять очень разные источники. Конечно, за независимыми блогерами пристальное внимание.

Всё резко обострилось с началом СВО. Пророссийская позиция стала просто опасной.

— Я работала в австрийской компании, которая не была связана с политикой, мы занимались контролем за лифтовым и строительным оборудованием. Но меня вызвал к себе начальник и сказал об увольнении. На вопрос, в чем причина, он ответил: «Ты — русская, ты разберешься». И тогда я забила свое имя в интернет-поисковик. Он выдал обсуждения украинских беженцев и латвийских националистов, поддерживающих Украину. Они призывали бойкотировать моего работодателя. Были опубликованы мои данные, а это уже опасно. Пришлось обратиться в полицию, но там мне сказали: «Это какие-то разборки между русскими и украинцами, мы помогать вам не будем».

Россиянину сложно понять, как устроен рынок труда в Старом Свете. Принцип «спасибо этому дому, пойдем к другому» не работает.

— Я поняла, что вся моя карьера перечеркнута. Устроиться на работу будет невозможно. Ни в Австрии, ни в Германии, ни в другой стране ЕС. Везде действуют единые нормы Евросоюза, единые списки нежелательных сотрудников. И каждый работодатель пробивает потенциального сотрудника. И шлейф высказываний в стиле «саботируйте фирму» не дает возможность куда-то устроиться.

Но крест на профессиональной деятельности стал не главной бедой Софии. В 2021 году в Латвии начали всем миром собирать средства на… снос советских памятников. Тогда Васильевская публично заявила, что отныне стыдится быть гражданином страны, где не уважают собственную историю.

— В мой родной дом в Латвии приехали тогда сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) и стали запугивать моих родственников. Именно тогда я впервые задумалась, что оставаться в Европе мне нельзя. Но и молчать я не могла. Однако любое высказывание в публичном пространстве будет иметь последствия. Ранее это были штрафы, теперь людям грозят тюрьмой, — говорит Васильевская.

За политическим убежищем под крыло Лукашенко

Распрощавшись с работодателем и получив предупреждения о возможном уголовном преследовании, София Васильевская решила уехать из Евросоюза. Но куда бежать? Особенности национальных законов таковы, что в Россию гражданину Евросоюза попасть не так просто. Нужно получать визу, процесс этот небыстрый и непростой, а тучи над головой сгущались всё больше.

Однако в Белоруссии для жителей ЕС действует безвиз.

— Я понимала, что попасть в Россию будет сложно. Тем более, надо было получать документы в Латвии. Таким как я открыл двери Александр Григорьевич Лукашенко. Белоруссия оказалась очень благосклонной. Тем более, что это страна стабильно развивается, очень спокойная.

Белорусы оказались еще и очень гостеприимными. Обустроиться в Могилёве Софии помогли и местные чиновники, и знакомые местные блогеры, да и самые обычные люди.

— Только что я получила статус политического беженца. Теперь у меня все законные основания для проживания в Белоруссии, трудоустройства. За это я очень благодарна стране. Для меня, родившейся в СССР, это тоже часть большой Родины. Я себя чувствую дома, совершенно своей.

Напоследок скажем, что история Софии Васильевской — одна из многих такого рода. По сведениям правозащитников, десятки семей сегодня бегут из Прибалтики, Германии, других государств Евросоюза. Убежище находят как раз в России или Белоруссии.

Директор Европейского правозащитно-информационного центра Гарри Мюррей как раз специализируется на помощи таким беженцам от «счастливой и сытой» жизни:

— Сегодня в ЕС не просто трудно иметь симпатии к России, но и опасно. Применяются самые различные методы. Травля со стороны окружающих в соцсетях — самое безобидное. Увольнение с работы — распространенная практика, но тоже не смертельная. Хуже всего, когда начинает работать государственная репрессивная система. И тут методы могут быть самые изощренные.

Во-первых, работает ювенальная юстиция. Под разными предлогами у семьи могут отобрать детей и в дальнейшем отдать их на усыновление нетрадиционной парой. Могут признать психически больным и отправить на принудительное лечение. А могут посадить в тюрьму. Люди вынуждены спасаться бегством. Конечно, в Россию. Или в Белоруссию, куда попасть несколько легче.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: