МПШ » ИноСМИ » СМИ: Россия ведёт «GPS-войну», глушит F-22 и F-35 на Ближнем Востоке

СМИ: Россия ведёт «GPS-войну», глушит F-22 и F-35 на Ближнем Востоке

СМИ: Россия ведёт «GPS-войну», глушит F-22 и F-35 на Ближнем Востоке
ИноСМИ
13:20, 10 февраль 2020
1 981
0
Иллюстрация: ria.ru Россия глушит системы GPS потенциальных противников на Ближнем Востоке. Российская радиоэлектронная борьба (РЭБ) может повлиять на американские войска, дислоцированные в регионе, так как, помимо прочего, сохраняется риск вооружённого конфликта между США и Ираном. Об этом сегодня, 7 февраля, пишет американский журнал The National Interest - сообщает EADaily.
«С прошлой весны пилоты, летающие на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Сирии отмечают, что их системы GPS показывали неправильное местоположение или вовсе переставали работать», — сообщила газета The Times of Israel в конце июня 2019 года. Согласно данным, собранным американскими исследователями, сигнал, который нарушал (и якобы продолжает это делать до сих пор) спутниковую навигацию для самолётов, следующих через израильское
Иллюстрация: ria.ru

Россия глушит системы GPS потенциальных противников на Ближнем Востоке. Российская радиоэлектронная борьба (РЭБ) может повлиять на американские войска, дислоцированные в регионе, так как, помимо прочего, сохраняется риск вооружённого конфликта между США и Ираном. Об этом сегодня, 7 февраля, пишет американский журнал The National Interest - сообщает EADaily.



«С прошлой весны пилоты, летающие на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Сирии отмечают, что их системы GPS показывали неправильное местоположение или вовсе переставали работать», — сообщила газета The Times of Israel в конце июня 2019 года.

Согласно данным, собранным американскими исследователями, сигнал, который нарушал (и якобы продолжает это делать до сих пор) спутниковую навигацию для самолётов, следующих через израильское воздушное пространство, исходит с российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

Скорее всего, создавая помехи и осуществляя активную РЭБ, Россия стремится защитить свои войска в Сирии, в том числе и от атак беспилотников, Так или иначе, но, отмечает Tne National Interest, израильские источники «всё больше убеждаются» в том, что недели сбоев в работе GPS для гражданских рейсов в регионе «являются побочным эффектом российских радиопомех в Сирии».

Предполагается, что Москва пытается помешать как западным самолётам, в том числе новейшим истребителям с технологией «стелс» («невидимки») F-22 и F-35, так и беспилотникам боевиков-исламистов кустарного производства, которые периодически пытаются атаковать российскую базу «Хмеймим» в сирийской Латакии.

ВВС США, начиная с апреля 2019 года, разместили истребители-невидимки F-22 и F-35, соответственно в Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах, в рамках более широкого наращивания сил на фоне американо-иранского противостояния в регионе.



Россия также замечена в «GPS-войне» и на Европейском континенте, отмечает американское издание. «Помехи для GPS-сигналов были впервые обнаружены во время широкомасштабных учений НАТО Trident Juncture („Единый трезубец“) в Норвегии в конце октября 2018 года, — указывал ранее портал Defense News. — Норвежская военная разведка тогда заявила, что она зафиксировала источник помех на российской военной базе на близлежащем сильно укрепленном Кольском полуострове. Военная разведка Финляндии также заявила, что анализ норвежских партнёров отражает её собственные расследования и оценки».

В настоящее время ВС США планируют протестировать в Европе устойчивые к помехам GPS-системы. Это будет сделано с прицелом на системное противодействие российской радиоэлектронной борьбе не только в Старом свете, но и на ближневосточном театре конкуренции двух мировых держав.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Ссылки по теме: