ИноСМИ
10:56, 04 июнь 2023
1 161
0

Допрыгались. Германия из-за отказа от российских поставок лишается своей промышленности

{short-story limit="840"}
Допрыгались. Германия из-за отказа от российских поставок лишается своей промышленности

Последнее время на Западе нечем похвастаться, так как чего не коснись, везде "дело труба". На недавно им показалось, что та самая труба, от которой они зависели долгие десятилетия, им больше не нужна. Зарубежные СМИ как лепестки счастья начали разбрасывать на головы доверчивых европейцев информацию о том, что цены на газ рухнули, и не просто рухнули, а вот-вот уйдут в отрицательные значения, что дескать свидетельствует о том, что энергетический кризис побежден.

 

Рачительные европейцы уже начали подсчитывать, сколько они смогут сэкономить, а СМИ в свою очередь всячески подогревают эти надежды, убеждая их в том, что зависимость от России полностью ликвидирована, и её доля газа на европейском рынке с половины всего импорта упала до мизерных 7%. Так немецкое новостное издание Der Spiegel пишет:

"Европе наконец удалось восстановить баланс на европейском рынке, после того, как Москвой были закрыты краны"

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос - а есть ли повод биться в подобном экстазе? Давайте попробуем разобраться.

Начать стоит с причин снижения цен. В теории существует несколько причин для этого - либо снижение спроса, либо рост предложения. О втором говорить не приходится, так как после диверсий на "Северных потоках" и закрытия вентиля на газопроводе "Ямал-Европы" ему просто неоткуда взяться.

Методом исключения остается спрос. И вот он не просто упал, а буквально рухнул. По информации зарубежных экспертов, с августа прошлого года по март текущего, сокращение (в сравнении с АППГ) составило порядка 18%. Безусловно, можно сослаться на теплую зиму, но статистика неумолима - спрос по большей части упал не из-за сокращения потребления домохозяйствами, а из-за снижения спроса европейскими промышленными предприятиями.

Об этом довольно наглядно свидетельствуют сухая статистика. В 2022 году, (если сравнивать с предыдущими годами), в Германии спрос упал на 18%, в Бельгии на 19%, в Эстонии на 22%, во Франции на 13%, в Венгрии на-47%, в Литве на 27%, в Латвии на 16%, а в Румынии на 18%.

И вот настал 2023 год, и цены достигли минимальных значений. Однако снижение цен, никоим образом не повлияло на улучшение ситуации в промышленности. Опять-таки возьмем те же страны. В Германии наблюдается снижение спроса на 21%, в Бельгии на 17%, в Эстонии на 29%, во Франции на 17%, в Венгрии на 26%, в Латвии и Литве на 34%, а в Румынии на 21%.

Что собственно неудивительно, так как в первом квартале текущего года стали демонстрировать снижение основные показатели - объем заказов в промышленности и ВВП. При этом в рецессию отправились не только "занюханные" прибалтийские страны, но и движущая сила всей Европы - Германия. Если немцы продолжат в том же духе, то для Восточной Европы, привыкшей жить в роли просителя, настанут совсем уж плохие времена.

В общем можно смело говорить о том, что спрос в Европе упал ниже плинтуса. Множество промышленных гигантов, особенно те, кто напрямую зависел от газа, либо обанкротились, либо нашли в себе силы, и покинули территорию Европы. И даже несмотря на рекордное снижение цен на энергоносители, они уже обратно не вернуться.

Теперь что касается СПГ. Европа перейдя на этот вид топлива, теперь напрямую зависит от колебания цен в Азии. А азиатский регион последнее время демонстрирует крайне низкий спрос. Так например просел до минимальных значений импорт у одного из основных потребителей - Японии.

Лишив себя "зависимости" от российской трубы, Европа отныне будет находиться в состоянии непрекращающейся ценовой войны за СПГ с Азией.  Это российским поставщикам некуда было деваться, даже когда стоимость газа демонстрировала минимальные ценовые значения, как в том же 2020 году. А вот в ситуации с СПГ поставщики будут поставлять его туда, где больше предложат. Например, Катар уже "переобулся" и отправил в текущем году менее 18% газа в сравнении с 25% прошлого года.

И вот еще один немаловажный момент. Те самые низкие ценовые показатели, о которых в настоящее время трубят все СМИ, это оптовые цены. Естественно до простого потребителя они не доходят. Из-за энергетического кризиса, большинство стран перешли на гарантированный тариф, так как энергетические компании стараются компенсировать убытки прошлого года, когда они с перепугу закупились газом по 2 тыс. долларов, а сегодня вынуждены его продавать по цене в 4 раза ниже.

Поэтому да, цены снижаются. Если бы европейский рынок был изолирован, как это было раньше с трубой, то вполне вероятно он и вовсе бы обвалился. Но сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион, который, кстати куда намного крупнее европейского, даёт ему держаться на плаву. Но "на халяву" газ в Европу никто не повезет. И времена, когда "Газпром" стабильно поставлял "голубое топливо" по 200 долларов за м3, уже не вернуться. Причем слово "стабильно" было ключевым в этой схеме.

А если копнуть глубже, то для чего вообще сегодня европейцам газ? Промышленность приказала долго жить, воздух стал чище, зеленые активисты в экстазе. В общем куда не глянь, "кругом одни плюсы". А греться можно и от простой солнечной батареи, которая правда продается в Китае. Впрочем, там всегда готовы продать что-нибудь ненужное, кому-нибудь подороже.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: