Мнения
11:01, 03 июнь 2023
896
0

По событиям в Белгородской области есть небольшой исторический комментарий

{short-story limit="840"}
По событиям в Белгородской области есть небольшой исторический комментарий

Безотносительно ситуации.

В период с 1941 по 1945 год советская разведка, действуя с территории СССР, активно вела против гитлеровской военной разведки “Абвер” под руководством Вильгельма Канариса так называемую радиоигру. Вернее, это была серия связанных между собой радиоигр: “Монастырь”“Курьеры” и “Березино”. 

Если коротко, то НКВД и Генштаб создали так называемую “легендированную” организацию, которая снабжала “Абвер” политической и военной дезинформацией, на основе которой немецким генеральным штабом верстались в том числе и планы наступлений и боевых действий во время Сталинградского наступления, Курской битвы и в Белоруссии.

В рамках операции “Монастырь” для немцев создали иллюзию, что в советском тылу, в Москве действует глубоко законспирированная монархическая организация, осуществляющая сбор информации в высших эшелонах власти, проводящая теракты и устраивающая саботаж на объектах промышленности. 

Немцы не только доверяли поступающей информации, но и активно снабжали законспирированную боевую организацию деньгами и специалистами (всего, в рамках операции “Курьеры” советской разведкой были перехвачены 40 немецких разведчиков и несколько десятков миллионов рублей).

В последующем (в 1944 году), во время активных наступательных действий советской армии, проводилась дезинформационная операция “Березино”, которая имитировала действия крупной немецкой группировки в полторы тысячи человек, вырвавшейся из окружения, в советской Белоруссии. Для поддержки действий этой группировки немцы забросили на территорию БССР десятки тонн вооружения, боеприпасов, медикаментов. Все они были перехвачены.

Эти действия позволили сковать значительные ресурсы немецкой разведки на важных для советского командования направлении боевых действий. А теперь представьте себе, что у Судоплатова, который руководил этими операциями, был бы “Телеграм”? А если бы “Телеграм” был у фашистов? А ведь Вильгельм Канарис был серьезным человеком. Не то что это недоразумение — Кирилл Буданов.



Мы это к чему, девочки? Каждый раз, когда вы наблюдаете в телеге очередную истерику всепропальщиков, дайте себе время выдохнуть и подумать: а действительно вы знаете все обстоятельства происходящего? Нет ли необходимости не бегать сломя голову по потолку, а просто подождать развития событий? Не повторяете ли вы тезисы импортной военной пропаганды или, даже, дезинформационного замысла противника, тем самым существенно облегчая стоящую перед ним задачу?

Ведь всегда есть отличная возможность включить информационно-гигиенический душ и не упустить шанс просто немного помолчать.

Источник


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: