Политика
15:11, 28 май 2023
1 900
0

На Западе наступают тёмные времена. Первый пошёл...

{short-story limit="840"}
На Западе наступают тёмные времена. Первый пошёл...

После введения рекордного количества антироссийских санкций, российские СМИ и блогеры пророчили незавидную судьбу Западу. Кто пророчил, что Европа замёрзнет, кто предсказывал на Западе голод и каких только бед не пророчили Западу, но не сбылось. Трудно представить, что такое большое количество людей могло ошибиться, тем более среди них было немало экономистов и аналитиков и в этой статье я попытаюсь разобраться, почему никто в Европе не замёрз и особо не голодает и что ожидает европейцев и американцев в ближайшем будущем. Постараюсь обойтись минимумом цифр и приведу лишь необходимые для понимания динамики развития ситуации, а любителям цифр напомню, что Путин в своей речи на Петербургском экономическом форуме привёл лишь две цифры и всем этого оказалось достаточно. Такой вот пример для подражания.

В несбывшихся ожиданиях россиян по поводу не сбывшихся прогнозов касательно бед в Европе, виновата пропаганда. Обычно пропагандисты ориентируются на краткосрочный эффект, которого нужно достичь любыми путями, а потом о несбывшихся прогнозах все успешно забудут и они затеряются в текущих событиях. Главное-получить сиюминутный результат. Признайтесь-ведь многим приятно узнать о проблемах Запада, вот и пишут и озвучивают то, что большинству россиян нравится. Плохие или адекватные новости продаются намного хуже и это одна из причин, по которой на канале не так много подписчиков. Пишу о том, что есть, а не о том, что всем нравится. Любой адекватный экономист понимал, что у Запада имелся достаточный запас прочности, чтобы пережить прошлую зиму, да и зима была тёплой, что тоже помогло Западу. А теперь попытаемся разобраться в перспективах Запада без пропаганды, без "мы всех победим" и посмотрим в какой ситуации оказался Запад после введения антироссийских санкций.


Начнём с США, которые первый раз за историю своего существования оказались на грани дефолта из-за споров связанных с увеличением потолка госдолга. По поводу госдолга шли споры и раньше, но на этот раз США оказались у края пропасти. Были жаркие дебаты, но госдолг в любом случае поднимут, однако при условии сокращения расходов правительства в первую очередь на жилищное строительство и образование. Доверие к Америке пошатнулось и несколько ведущих рейтинговых агентств уже предупредили, что они могут понизить рейтинги американского госдолга. Экономисты обеспокоены тем, что сокращение расходов может продлиться более 2-х лет и если государственные расходы будут сокращены, это может привести к рецессии в 2024 году. Вообще-то, по мнению американских экономистов, рецессия началась уже в четвёртом квартале 2022 года, но правительство Байдена этот факт всячески отрицает.


Сокращение государственных расходов может привести к увольнениям сотрудников и по некоторым оценкам, под угрозой может оказаться около 570 тыс. рабочих мест. Экономическое положение американцев заметно ухудшилось уже сейчас и это отразилось на снижении объёмов импорта из Китая в первом квартале 2023 года. Это связано не с тем, что американцы начали больше производить, а с тем, что "стали меньше кушать". По мнению агентства Блумберг, вероятность рецессии в 2024 году оценивается в 65 %. Значительный вклад в развития негативной экономической ситуации внесли военные расходы. Дело в том, что военные расходы экономически не выгодны. Если мы произведём условные боеприпасы, то затратим деньги на их производство и они будут лежать на складе, как памятник безвременно утраченным деньгам. Какую выгоду мы можем получить от них, кроме как использовать по назначению, а это деньги и ресурсы выброшенные "на ветер".


Недавно разгорелся скандал из-за отсутствия на складах более 1 млн. запчастей к истребителям F-35 на сумму более 85 млн. долларов и это лишь только у одного субподрядчика,а таких складов по всему миру разбросано более пятидесяти и истинную сумму ущерба Пентагон назвать не может, потому что не ведётся никакого бухгалтерского учёта, однако ущерб будет значительно больше. Страны имеющие на вооружении эти истребители заказывают запчасти у США и оценить боеготовность их истребителей можно по докладу американцев за прошлый год. В нём было указано, что только 4 из 49 истребителей F-35 соответствуют техническим условиям и готовы для боевого применения и это в США, а что говорить об остальных. Пентагон уже 5 лет не может отчитаться за потраченные средства, а это деньги вынутые из экономики.


Если Америка может войти в рецессию, а может и не войти, то Германия в неё уже вошла и в двух последних кварталах наблюдается отрицательный экономический рост-0,5 и -0,3 процента соответственно. Немецкие экономисты связывают это сокращение со снижением расходов домохозяйств, которые снизились на 1,2 %. Это связано с тем, что после отказа от российских энергоресурсов, что привело к росту цен на энергоносители по всей Европе. В результате стоимость жизни постоянно растёт, уровень инфляции В 2022 году достиг 7,9 % и стал самым высоким со времени окончания ВМВ. Повышение цен привело к истощению сбережений домохозяйств и люди покупали только самое необходимое. Правительство поступило так же и сократило расходы за последние 2 квартала на 5 %. Если люди будут тратить меньше денег, экономика будет сокращаться.


Экономика Германии очень зависит от экспорта, доля которого в ВВП составляет около 32 %. Проблема заключается в том, что весь мир ничего не покупает. Экспорт в Китай сократился на 24 % и это связано с тем, что рост экономики Китая и США имеет прерывистый характер. Если так продолжаться будет дальше, то экономика продолжит сокращаться. Если кого-то интересует моё мнение, то не вижу ни одной причины, по которой что-то изменится для немцев в лучшую сторону. Я не вижу, а г. Шольц видит и он заявил, что перспективы у Германии хорошие. Цены на природный газ приблизились к уровню 2021 года, но впереди лето и немцы израсходуют остатки газа на оставшиеся производства и на кондиционирование, а что потом? Если в прошлом годы немцев выручил дешёвый российский газ, которым они успели наполнить свои газохранилища, то в этом году дешёвого российского газа почти не будет, но будет дорогой американский СПГ, что взвинтит цены на энергию значительно выше, чем в 2022 году. Наверное Шольц у Байдена научился, который прям накануне обрушения американских банков заявил, что Америка сильна как никогда. Верю, верю.

Доля экспорта и экономики Германии составляет примерно четвёртую часть от общей экономики ЕС и её сокращение приведёт к разбалансу и сокращению экономик всего Евросоюза. Это в большей степени отразится на небольших странах с небольшими экономиками и в первую очередь на Польше, Болгарии, странах Прибалтики и др. Я человек не злобный и от чистого сердца желаю полякам и нашим прибалтийским "братьям" вкусить все прелести рецессии и кризиса и всего, что с этим связано. Локомотив ЕС в лице Германии мал-мал поломался и всех за собой тащить навряд ли уже сможет. С Америкой и Германией, от которого зависит Европа вроде разобрались и встаёт вопрос-а кто следующий? Если верить агентству Блумберг, то вероятность рецессии в США составляет 65 %, Великобритании 75 % и, похоже, скоро британцы вкусят все прелести сокращения экономики и всего что с этим связано, хотя и сейчас у них не сахар, а что их ждёт в дальнейшем, увидим, но вряд ли их ждёт светлое будущее. Если кого интересует мой прогноз, то этой зимой ситуация в Европе значительно обострится, в 2025 году запас прочности будет полностью исчерпан и уж дальше, как кривая вывезет. Про народные волнения писать уже лень.


Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.


Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставившим лайк, если статья понравилась.


С уважением! Реалист.


Реалист, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: