ИноСМИ
12:46, 28 май 2023
794
0

Когда Мишустин прилетел в Китай, США получили четкий сигнал о своем бессилии

{short-story limit="840"}
Когда Мишустин прилетел в Китай, США получили четкий сигнал о своем бессилии

Встреча, которую устроили премьер-министру РФ в Китае, является четким посланием Соединенным Штатам. Об этом написали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует пересказ материала.


Аналитики из Поднебесной отметили, что в последнее время между Китаем и США наметился ряд контактов на высоком уровне. КНР назначили нового посла в США Се Фэна, и представитель госдепа Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон ожидает совместной работы с назначенным послом. Министр торговли Китая Ван Вэньтао собирается посетить Соединенные Штаты для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и намерен встретиться с министром торговли США.

В связи с этими событиями некоторые американские СМИ пишут об оттепели в китайско-американских отношениях. По мнению американских журналистов, Китай якобы поддался давлению США и был вынужден взаимодействовать с Вашингтоном из-за оказанного на Пекин давления. Однако авторы Baijiahao в корне не согласны с таким мнением.


«Но подождите минутку, перед саммитом АТЭС Китай впервые принял важного гостя из России», – напомнили эксперты из КНР.


Важный гость – премьер-министр РФ Михаил Мишустин, и это был его первый визит в Китай с тех пор как он возглавил российское правительство. Мишустин побывал в Шанхае, где он принял участие в бизнес-форуме, и в Пекине, где встретился с Си Цзиньпином и другими высокопоставленными деятелями.


По итогам его поездки было сделано множество важных заявлений. Среди прочего стороны отметили, что готовы развивать сотрудничество в самых разных сферах, а также сообщили о растущем торговом обороте – в этом году он должен достигнуть 200 миллиардов долларов. При этом упоминание американской валюты не должно никого смущать, потому как 70 % торговых расчетов между Китаем и Россией осуществляются в рублях и юанях.


Также Москва и Пекин подтвердили, что готовы противодействовать незаконным санкциям, которые Запад вводит в одностороннем порядке и использует в качестве оружия, чтобы навязать свою волю другим странам. РФ и КНР руководствуются принципами взаимовыгодного сотрудничества и не намерены терпеть вмешательство в свои дела третьих сторон.


«Китай тепло приветствовал прибытие российских друзей. Прием, оказанный Китаем премьер-министру РФ накануне нового раунда контактов на высоком уровне с США, на самом деле является четким сигналом некоторым людям на Западе», – говорится в статье Baijiahao.


По словам аналитиков издания, оказав теплый прием Мишустину, Китай ясно дал понять, что не Западу принадлежит последнее слово. США и их союзники не смогут диктовать Пекину, что и как ему делать, потому что Китай – независимая и суверенная страна. Не секрет, что Вашингтон и европейские страны давно давят на китайскую сторону, пытаясь заставить присоединиться к антироссийским санкциям. Но, торжественно встретив Мишустина, КНР продемонстрировал Штатам, что будет развивать дипломатические связи с тем, с кем хочет, и не собирается угождать американцам. США должны многое понять, увидев, как встретили российского премьера, в том числе что Вашингтон бессилен и не может заставить Китай отказаться от выгодных ему связей, в том числе и с Москвой.

Что касается заявления американских журналистов, что Пекин якобы согласился на серию контактов с США под давлением, то это тоже не соответствует действительности. Обозреватели Baijiahao объяснили, что китайская сторона решила контактировать с Соединенными Штатами из собственных интересов, а не потому, что Пекин послушен.


ПолитРоссия

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: