Мир
10:31, 27 май 2023
1 889
0

Швеция сильно удивилась, когда узнала, что Россия не только выслала шведских дипломатов, но и закрыла Генконсульства.

{short-story limit="840"}
Швеция сильно удивилась, когда узнала, что Россия не только выслала шведских дипломатов, но и закрыла Генконсульства.

Те кто утверждал, что страну подарившую миру Карлсона, минует участь Финляндии, глубоко заблуждались. Швеция смогла на своём примере убедиться в справедливости поговорки "не буди лихо пока оно тихо".

Вообще Стокгольм довольно долго испытывал терпение России. Помимо снижения до исторического минимума торгово-экономического сотрудничества, целого вороха санкций, к которым шведы с удовольствием присоединились и прочей русофобской истерии, любители сюрстрёмминга заподозрили российских дипломатов в шпионаже. В результате из Швеции было выслано пять сотрудников российского дипломатического ведомства.

Ожидания шведской стороны, что Москва проглотит это оскорбление, не оправдались. Ответ оказался куда сильнее, чем провокация Стокгольма.

Москва назвала действия шведских властей враждебными и объявила персонами нон грата пятерых граждан Швеции, в том числе трех сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве Швеции в Москве. Данных граждан соответственно попросили с вещами на выход. Так же с 1 сентября будет закрыто Генеральное консульство Швеции в Петербурге.

Но и этого в Кремле показалось мало. Так же шведские власти были официально уведомлены о том, что с сентября перестаёт осуществлять свою деятельность генконсульство в славном городе Гётеборг. В российском дипломатическом ведомстве это событие назвали ответом на откровенно враждебные действия со стороны Стокгольма.

"Последние действия властей Швеции еще сильнее усугубили ситуацию в двусторонних отношениях достигших беспрецедентно низкого уровня, в том числе в результате непрекращающейся русофобской кампании в Швеции", — сообщили в МИД РФ.

Впрочем, этот шаг был предсказуем - нет абсолютно никакого смысла содержать объекты в недружественных странах, с которыми дипломатические отношения полностью сведены на нет.

Закрытие Генконсульства в Санкт-Петербурге, крайне неприятное событие для шведов. Хотя бы потому, что оно ближе. А теперь для решения всех дипломатических вопросов придется ездить в Москву.
Что мы имеем в сухом остатке - если Швеция выслала всего 5 дипломатов, то Россия помимо высылки кратного числа сотрудников, ещё и закрыла Генконсульство Швеции в Петербурге и Генконсульство России в Гётеборге.

Сказать, что в Стокгольме были удивлены, это ничего не сказать. Привыкшие за долгие годы к мягкой позиции Кремля, они без преувеличения были поражены. Но толи ещё будет - уже в ближайшем будущем ответные меры станут куда более жёсткими.

Но по большому счету, Россия от разрыва отношений с Швецией, ровным счетом ничего не теряет. А вот Швеция, которой от России всегда нужно было лишь сырьё, потеряла очень много. Мы-то найдем куда продать нефть, газ, металл, древесину и т.д., а вот сумеют ли шведы ещё где-нибудь найти такое дешевое сырье, вопрос риторический.

На примере Финляндии можно убедится в том, что благополучие страны, которое строится исключительно на зависимости от дешевых ресурсов, при малейшем отклонении от курса, сыпется как карточный домик. Что шведы уже в ближайшие несколько лет смогут прочувствовать на своём примере. Тем более если учесть весьма занимательный факт, что в отличие от России, в которой газификация составляет более 70%, в Швеции за долгие годы "сытого благополучия" смогли газифицировать лишь 1%.

Так что, если перефразировать строчки известной песни: "не нужен нам берег шведский и консульство нам не нужно".

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: