Мир
18:46, 25 май 2023
1 864
0

Дойчланд всё, сложила лапки

{short-story limit="840"}
Дойчланд всё, сложила лапки

Сначала о хорошем. Да, там оно осталось и вполне достаточно. Это сытая страна, с большим запасом прочности и жирка. И хоть разные земли порой довольно заметно отличаются, всё-таки центры, артерии, там где ещё не освоились неолибералы, вполне всё спокойно. Относительно, но всё же.


Так же немало поддержки от государства. На уровне своих земель, городов инициативы есть, и они порой выручают. Доп. выплата по больничному если был уход за ребёнком, и прочее.

Правда это всё ещё нужно получить.


Всё ещё осталось много частного бизнеса. Люди выкручиваются, кто-то просто устроился так, что на него кризис почти не повлиял. А некоторым опять же помогает местное и гос. руководство.


Ну и общая сытость и обустроенность ещё сохраняется как никак.


Но цены растут. Причём растут давно и стабильно. На всё растут, порой пару раз в день. На что-то бывают заморозки, что-то даже откатывается, но в общем, уже несколько лет - цены постоянно растут.


А заработная плата почти нет. Уже несколько лет, рядовой немец может позволить себе всё меньше и меньше. И это ни как у нас. Там хорошие продукты и вещи и раньше стоили немало. Сейчас приходится искать всякое хуже качества, всякое что недавно непотребное. Буквально экономить на еде. На всём, абсолютно на всём.


У некоторых два плана. Первый на месяц. Сколько чего и на что потратить. Второй до зарплаты(неделя\две). И почти всегда, как бы не ужимался - не хватает. Почти невозможно предсказать, рассчитать свой бюджет на месяц, тем более на пару, уж тем более на год.


Сейчас же, когда увольнения и банкротство компаний, бизнесов стали обычным делом - вообще нет смысла что-то предсказывать.


Мой приятель, именно от этого уехал в своё время. Ему было невозможно не знать что с ним будет через пол года, через год. Он очень радовался тому, что в германии он может распланировать свою жизнь на года.


Недавно он снова перестал нормально спать, снова появились кошмары. Он снова стал ощущать что падает в бездонную пропасть.


Правда тут уже не только деньги. Сейчас зарабатывать можно и в бедной стране, интернет подарил нам много возможностей. Дело именно в непредсказуемости всего общества, всей страны.


Он не знает что может завтра случиться с его детьми.


Школа, в которую ходит младшая охраняют добровольцы. Дежурят, у кого есть свободное время. Ведь вместо интеграции в общество, а возможна ли она при таком количестве мигрантов, правительство просто расселяет их куда получится. Конечно стараются в комфортные помещения, потому часто это здания школ, в которых учится мало учеников. Или в старый магазин по соседству.


Эти люди, не знающие языка, жившие в совершенно иных культурах, а порой вообще без всяких культур, ведь в их страны пришла демократия, совершенно по своему всё видят и воспринимают. И вовсе не так, как ожидают впускающие их политики. Очень ясное и точное разделение на "свой" и "чужой".


Побить и ограбить - часто совершенно обычное дело. Они даже не понимают, что это какое-то преступление. Они порой не понимают функции полиции. Им так курорт где всё включено, в том числе и сафари на бюргеров.


На детей бюргеров.


И да, в СМИ об этих историях молчат уже лет пять или больше. Раньше говорил, но с ростом числа и случаев и самих мигрантов, а тем более с приходом нового правительства - тишина. Озвучиваются лишь самые вопиющие, или те, что разнесла молва. Но в общем - стараются на всё закрывать глаза.


И да, ты не имеешь права коснуться кого из мигрантов. Тебя засудят. Засудят свои, ведь это очень выгодно. Адвокаты уцепятся и вычистят, оберут до нитки.


Так, охраняющие школы и сады признаются, что не знают что будут делать, если кто-то попытается напасть.


Да, о СМИ. Дойчланд возвращается в во времена австрийского художника. Работают по методичке его помощника, который организовывал информационное влияние. Там всё очень похоже. Выступления, бравые фразы, яркие образы. Что-то нейтральное и простое. Потом опять о победах. о страшном враге, о борьбе за свободу, за справедливость.


Думаете у нас много шутят про наследственность Шольца? Про Рейх и прочее? Нет, там это давно обычно. А скорее даже уже приелось. Уже давно не смешно.


Большинство осознают, что почти ничего не знают о реальном положение вещей. Не только в мире, но и в стране. Нет даже базовых споров, по важным темам нет, нет дискуссий, нет несогласия. Их СМИ сейчас - это очень радикально-навязывающая определённое отношение ко всему система. Система, старающаяся доказать, приучить, что происходящее - норма, что в их стране, в их обществ всё нормально. Что правительство всё контролирует и поступает верно.


Школа, это наверное главное почему приятель решил переехать в Россию. В школе общий туалет. Общий и для мальчиков и для девочек. Эта идея, когда все одинаковы, когда нет различий, когда культура объявляется глупостью прошлого - она всепроникающая. В учебниках, в мультфильмах, в разговорах, в телевизоре, на продуктах питания для детей пишут истории, от которых становится плохо.


Я буквально не могу тут написать всё то, о чём мне рассказал товарищ. Я не могу озвучивать то, что говорят учителя, что пишут в детских книжках. Я даже не напишу название некоторых уроков потому, что это точно будет недопустимым контентом. И тут я с Дзеном буду согласен. Когда я слушал, мне было до крайности неприятно, а ведь это только начало внедрения идеи.


Дальше будет больше. Будет страшнее.


Однако нормальных знаний в школах не дают. Совсем. Они учат младшую всей семьёй. И её страшно скучно на уроках. Слова Задорнова об американцах, она сама в свои десять лет регулярно повторяет об одноклассниках.


Не уметь читать в десять лет - давно норма.


Старший в прошлом году поступил в вуз. Но не понимает зачем. Работы всё равно нет. Адвокаты, политики, журналисты - ещё зарабатывают. Зарабатывают врачи, если повезёт. У остальных - всё хуже и хуже. Даже не так, просто негде работать, работы, нормальной для головы и рук в немеции всё меньше и меньше. А самую простую работу заняли угадайте кто?


Официально, там очень низкая безработица. Но дело в том, что работающим там считают всех, хоть как-то зарабатывает, кто хоть чем-то занимается.


Вот мой блог, с него платятся налоги, вот я занятой человек, у меня по их меркам есть работа. По факту, там катастрофа. Миллионы, а может и десятки миллионов безработных, при постоянно закрывающихся предприятиях и бизнесах.


Совсем небольшому числу молодых людей, а Германия - это стремительно стареющая страна, там просто не чем заняться. Не к чему приложить себя, знания, талант, энергию.


Что-то оккупировали люди старшего поколения, что-то не престижно и то же оккупировано. И вот уже привычная картина, молодой парень, здоровый, крепкий просит милостыню. Ему нет работы, ему нет места, а цены растут. И вот он живёт под мостом.


Теперь вспомним про гигантский долг Германии. Вспомним о всех недавних событиях. И зададимся вопросом, какое будущее ждёт эту страну?


Видимо в пору перечитать Ремарка. Дойчланд потеряла не только лицо.


Вместо итога стоит объяснить некоторое.


Да, и сейчас на картинках это красивая и процветающая страна. Да, там проводятся каки-то работы, там что-то строится. Страна большая, и зажиточная. Да, там говорят красивые слова, там верят, что всё вернётся, что всё изменится.


Но страны, государства и общества - это не стабильные системы. Это всегда движение. Всегда динамика.


Нормально, если динамика скачет. Сегодня - хорошо, завтра что-то не очень. Это движение, это опыт, это изучение своих возможностей и работа с ошибками.


Постоянный рост - это плохо. Это 100% обвал и крушение.


Но когда динамика ухудшения сохраняется годами. Когда постоянное снижение всего и по всем пунктам - норма и система. Тогда это даже не крушение. Это тлен. Всё разлагается, рассыпается. Что-то важное значит умерло, и теперь движение лишь по инерции. Насколько хватит.


И беда, когда никто не знает что умерло. Ещё хуже если знают, но не говорят.


Вот в Германии именно последнее. Власти всё знают, но рассказывают о чём угодно, только не о важном.

Будущее этой страны и народа очень темно и мрачно.


А кто-то считает, что его и вовсе нет.


О хорошем.


Сын приятеля много матерится после переезда. Он матерится от большой радости, ему не хватает слов. Он радуется и дешёвым продуктам, и прочим бытовым, простым радостям. Душ хоть каждые пять минут! Горячий душ!


Он вертит головой когда на улице, он не привык что вокруг так много таких красивых девушек. Парень аж дышать забывает.


Первое что он сделал - устроился на подработку. Ходил колесом вернувшись домой с деньгами.


Ещё один человек, страстно и всей душой влюбился в Россию.


НА добра, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: