ИноСМИ
17:13, 23 май 2023
1 213
0

Россия разрушила «мрачные надежды» Европы – ЕС оказался в ловушке

{short-story limit="840"}
Россия разрушила «мрачные надежды» Европы – ЕС оказался в ловушке

Евросоюз угодил в «глубокую яму», надеясь быстро расправиться с Россией, пишет в статье для издания Strategic Culture бывший британский дипломат Аластер Крук. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.


Настроения в Евросоюзе сейчас очень переменчивы: вначале 2023 года чиновники и СМИ в Европе распространяли утверждение, что грядущее контрнаступление ВСУ перевернет ход конфликта с ног на голову в пользу Киева. Заголовки раскручивали тему того, что Россия находится «на последнем издыхании», и сломить ее удастся уже этой весной, пишет автор.

«Однако теперь сообщение истеблишмента развернулось на 180 градусов. Оказалось, что Россия не “на последнем издыхании”. С запозданием по всей Европе также приходит осознание того, что наступательные действия Украины не окажутся решающими, как ожидалось всего несколько недель назад», – говорится в статье.


Теперь ведущие издания Запада и политики с горечью признают факты: одолеть Россию не получилось ни на военном, ни на экономическом фронтах. Газета The Telegraph констатирует, что антироссийские санкции оказались полным провалом. Издание Foreign Affairs призывает Европу и США готовиться к еще более долгому конфликту с РФ, а журналисты американского Politico и вовсе бьют тревогу, выпуская материал о том, что конец военной помощи для Украины стремительно приближается.


Крук указывает, что теперь ЕС постепенно готовят к долгому и изматывающему противостоянию с Россией, чего Европа никак не ожидала.


«Проще говоря, европейские лидеры загнали себя в глубокую яму. Европейские государства, избавляясь от старого оружия, что оставалось на их складах, передавая его Киеву, мрачно надеялись, что предстоящее весенне-летнее наступление все решит, и им больше не придется иметь дело с проблемой – конфликтом на Украине. Это оказалось ошибкой: теперь им предлагают “закапываться глубже”», – сказано в публикации.


Связав свою судьбу с администрацией Байдена, власти Европы понесли невероятный экономический ущерб. Теперь Евросоюз рискует начать соревноваться с Москвой в скорости производства оружия, чтобы хотя бы сравниться с производственными возможностями России.


Между тем в США активно подталкивают Брюссель к этому сценарию, указывает эксперт. В СМИ активно отрабатывается тезис, что Россия не выдержит длительного конфликта. Например, издание Foreign Affair заявляет, что РФ испытывает трудности с производством бронетехники и потому снимает с консервации свои старые танки.


«Эти американские журналисты когда-нибудь проверяют факты? Похоже, что нет. В первом квартале 2023 года в России было произведено больше танков, чем за весь 2022 год. Экстраполируя, Россия ранее производила свыше 150-250 танков в год, а Медведев пообещал увеличить этот показатель до 1,5 тысяч единиц», – пишет Аластер Крук.


Остается загадкой, как отреагирует ЕС, если США открыто потребуют от блока вступить с Россией в гонку вооружений. Специалистов и мощностей в Европе, мягко говоря, не хватает, а экономику придется ставить на военные рельсы, что чревато еще большим ущербом для стран Евросоюза.

«Есть ли выход из “ямы”, которую ЕС вырыл для себя? Да – он называется “честность”. Если ЕС хочет быстрого окончания конфликта, он должен понимать, что есть два доступных варианта: капитуляция Украины и соглашение на условиях Москвы, или продолжение полного истощения способности Украины вести бои, пока ее силы не будут охвачены энтропией», – говорится в статье.


Честность потребовала бы от ЕС отказаться от «бредовой позиции», что Москва будет вести переговоры об урегулировании на условиях Зеленского, уточнил эксперт. Более того, честность потребовала бы от ЕС признать, что экономическая война против России была ошибкой, которую следует исправлять.


ПолитРоссия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: