Политика
11:35, 23 май 2023
932
0

Хазин: Путин заставляет США мучиться тем, что не спешит

{short-story limit="840"}
Хазин: Путин заставляет США мучиться тем, что не спешит

Россия не должна спешить в глобальном противостоянии и принуждать США к важным решениям. Экономист Михаил Хазин считает, что неопределенность выбора заставляет Вашингтон страдать.

По словам эксперта, у Соединенных Штатов нет ресурса для работы по всем важным для них международным направлениям. Если американское руководство будет понемногу урезать финансирование каждого из них, это будет означать провал по всем фронтам. Чтобы этого избежать, Вашингтону придется выбрать наименее важное направление, свернуть его и перераспределить ресурсы между остальными задачами.


«В ситуации, когда надо держать все, от того, что вы дадите по каждому направлению 90% нужной суммы, эффект будет примерно такой же, как если дать 15%. Иными словами, правильная политика при спаде такая: какие-то направления отсекаете вообще, а освобожденный ресурс идет на те направления, где можно совершить стратегический прорыв», - объяснил Хазин.


Экономист считает, что США оказались перед выбором: «отпустить» Россию или Китай. Первый вариант означает отказ от Европы, которая, в силу промышленного краха, уже не так интересна американцам. Китай же с каждым годом набирает силу и становится более серьезной угрозой – Хазин убежден в приоритетности сдерживания КНР для американцев. При этом стимулировать Штаты к выбору нельзя, и в этом смысле политика президента России Владимира Путина, который не спешит, является абсолютно правильной.


«Я могу сказать, какой должна быть правильная стратегия США: плюнуть на Европу вообще – и весь ресурс направить на решение двух задач. Ограничение Китая – раз, и индустриализация AUKUS – два. Смогут ли они принять и реализовать эту стратегию – отдельный вопрос, но общая логика такая. И по этой причине нам ни в коем случае нельзя спешить. Это будет стратегически неправильным ходом с нашей стороны. Они должны принять стратегическое решение. Если мы их вынудим принять стратегическое решение, то в этом случае потенциал спада, который у них есть, уменьшится. Не надо им помогать – пускай мучаются», - сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

По мнению эксперта, у Запада практически нет шансов победить Россию и Китай. Главным козырем Москвы и Пекина являются сильные лидеры, четко понимающие, как и с какой целью действовать. В США и Европе же наблюдается кризис элит и всей системы госуправления.


ЦарьГрад

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: