Мир
12:15, 14 июль 2021
4 015
0

Началось: все страны вывозят золото из США. То, чего я ждал в последнюю очередь

{short-story limit="840"}
Началось: все страны вывозят золото из США. То, чего я ждал в последнюю очередь
Военно-политический мир очень многогранный и каждый день в нем происходят события, которые постоянно привлекают внимание СМИ. Взять хотя бы новость о том, что страны Востока начинают забирать из банков Британии свои запасы золота, которые лежали нетронутыми  на протяжении  долгого времени. Причина до сих пор непонятна, однако Запад решил ее даже не искать, а сходу придумать очередное обвинение РФ, даже если она тут совершенно ни при чем.

Пишет Антон Чехов в Яндекс.Дзен



Многие эксперты уже успели обсудить сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что такой расклад событий повлияет на одну из главных валют мира - доллар. Всю вину, конечно, повесили на Россию, а причиной тому стало то, что наша страна выводила свои активы драгоценных металлов. В свое время это сильно повлияло на банки США и от этого они так и бесятся в данной ситуации. Я, конечно, поражен этой ситуацией, так как американцы устраивают целое шоу абсолютно из ничего, а всему виной зависть и страх перед Россией. На сегодняшний день в банках свои активы хранят более 69 стран.

Если верить оценкам журналистов американского агентства, то можно было бы, конечно, сделать вывод, что золотая лихорадка — это такая политическая болезнь, причинами которой могут быть старые исторические обиды, политическая конъюнктура или даже желание заработать внутриполитические дивиденды

Непонятно, как американцы будут выкручиваться, но уже сейчас все больше и больше стран хотят  вернуть свое золото домой. Ведь на сегодняшний день слишком много рисков доверять Америке свои активы. Недоверие стран только увеличивается с каждым днём, а из-за того, что США могут заморозить активы некоторых государств, могут начаться самые настоящие конфликты, которые просто так не успокоишь. Единственная страна, которая в нынешней ситуации не переживает за свое золото  и не пытается вывезти его из США  - это Россия. А все потому, что его там и близко нет.

Центробанки Европы дружно забирают своё золото из Америки, куда оно некогда было передано для «надёжного хранения». Вашингтон в панике и ярости: такой демарш со стороны европейцев бьёт не только по репутации США, но и по её экономике. Запасы Федерального резервного банка Нью-Йорка уже «похудели» до минимального уровня за последние несколько десятилетий. В причинах неожиданной ситуации разбиралась «Наша Версия».

Газеты мира сегодня наперебой цитируют экономиста Лью Роквелла, президента Института Людвига фон Мизеса.
«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли, – утверждает он. – Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке США хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств». «Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить»,
– пугает Роквелл.



Первой европейской страной, попросившей у США вернуть домой часть золотых слитков, стала Германия. Её примеру последовали Нидерланды. А Швейцария даже провела по этому поводу референдум. Так отчего же европейцы вдруг решили забрать свои золотые запасы обратно? Из множества версий аналитики выделяют три.

Золотой костыль под евро
Сейчас евро чувствует себя вполне уверенно, чего не скажешь о единстве в евродоме, которое в конечном итоге и определяет судьбу общей валюты. Плюс проблема нашествия беженцев всё больше угрожает единой Европе потенциальным развалом. Да, золото больше не играет какой-либо значимой роли в финансовой системе цивилизованного мира и вроде бы не стоит ярых дипломатических споров по поводу возвращения в родные хранилища. Зато новая тенденция совершенно недвусмысленно отражает растущую обеспокоенность по поводу долговечности единой европейской валюты. Взять, к примеру, Австрию. Теперь и она озаботилась возвращением своего золота. Но из 280 тонн австрийского золота 80% хранится в Лондоне и ещё 3% – в Швейцарии, а в США – ничего. И тем не менее Вена также намерена вернуть запасы домой.

И это логично: в случае чего именно золото может стать страховой подушкой безопасности, если странам Европы придётся возвращаться к национальным валютам. Тут можно говорить об эффекте бумеранга. Американская политика на Ближнем Востоке и в Африке стала основной причиной беспокойства в Европе и теперь угрожает самой Америке, ведь даже оторванный от золота доллар всё равно впрямую от него зависит, потому что переоценён и ничем не обеспечен. Но рикошетом пострадают все.
Этого не могут не понимать европейские политики, однако, не рискуя открыто перечить США, они предпочитают всё же подостлать золотую соломку в своём доме. Мало ли что.

Бунт на еврокорабле
В попытках Европы вернуть свои игрушки некоторые аналитики усматривают стремление избавиться от американского ярма. И логика в таком предположении есть. Любой, кто устал от навязчивого друга – будь то человек, сообщество или целая страна, – сначала постарается привести в порядок долговые обязательства. Ведь отмежевавшись, получить назад своё добро бывает затруднительно. А в случае с США, как показывает опыт, это затруднительно всегда. Новейшая история знает только два примера, когда странам удалось вытащить собственное золото из американских хранилищ.

В 1965 году президент Франции Шарль де Голль прислал в США корабль и самолёт, гружённые долларами в количестве 1,5 млрд, и потребовал, в соответствии с действующей тогда Бреттон-Вудской международной валютной системой, обменять это добро на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Получив в ответ угрозы от президента Линдона Джонсона, де Голль объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз альянса и США, а также о выводе 35 тыс. военнослужащих. В конечном итоге, хотя и не сразу, а за два года, Форт-Нокс всё же выдал Франции более 3 тыс. тонн золота, хотя и по цене значительно ниже номинала. Правда, заплатить за это пришлось дорого – массовыми студенческими волнениями, баррикадами в Париже и добровольным уходом де Голля со своего поста. Спустя некоторое время де Голля не стало, и в 1971 году президент США Ричард Никсон официально отменил золотое обеспечение доллара.

В 2011 году забрать своё золото из Америки удалось Венесуэле. А вскоре – вот же совпадение! – не стало и инициатора идеи возвращения 176 тонн на родину – президента Уго Чавеса. Потому можно понять канцлера Ангелу Меркель, когда она всего лишь просит США вернуть законное золото, без угроз и резких афронтов вроде вывода с территории Германии американских баз. Пусть даже корабли с благородным металлом будут идти через океан постепенно, в течение пяти лет, и домой вернётся только часть отданных на хранение слитков. В результате Вашингтон всё же отдал немцам небольшую толику их золота.

В процессе этого беспрецедентного унижения забеспокоились Нидерланды, официально объяснив, что, мол, хорошо бы получить золото обратно в целях более равномерного распределения резервов. Хотя слишком очевидно, что речь идёт не о распределении, а о спасении резервов, ведь золото, хранящееся в Канаде и Лондоне, голландцы тревожить не стали. Нью-Йорк решил особо не мурыжить Амстердам и вдруг разом вернул ему 20% запаса – 123 тонны золота. Цифра для Штатов некритичная, да и пора было выпустить пар, а то недовольство сгущалось. Не ровён час, и остальные востребуют назад свои богатства, а услугами Америки по хранению пользуются около 60 стран! Всех не перебомбишь…

Нет никакого золота!
Беспокоиться о судьбе своих слитков страны начали ещё в 2009 году, когда американский минфин продал партию золота Китаю. Как сообщалось, слитки были отлиты в США и хранились в неприступном Форт-Ноксе на протяжении многих лет. Но правительство Китая проявило азиатскую недоверчивость и провело специальный анализ чистоты и веса полученных слитков. В итоге выяснилось, что все они фальшивые и представляют собой болванки из вольфрама в тонкой золотой оболочке. Разгорелся скандал, в ходе которого федрезерв открестился от аферы, официально признав: «Золота у нас нет». «Как нет? – изумился мир. – А что тогда так заботливо охраняет армия США в Форт-Ноксе? Видимость?»

В ходе скандала американский конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит всего золотого запаса Соединённых Штатов. Но правительство упёрлось и упирается до сих пор, параллельно отказывая странам в просьбах о возврате золота. Какие ещё нужны доказательства? Возможно, самое надёжное в мире хранилище оказалось полем дураков, на котором зарыл свои сокровища глупый Буратино.
– Германия получила совершенно другие слитки. Это грубейшее нарушение, которое свидетельствует о том, что золота, переданного немцами на хранение, в Федеральном резервном банке давно нет. Но это совершенно другая ситуация, чем была с крахом Бреттон-Вудской системы 1971 года. Тогда США отказались выполнять обязательства по обмену долларов на золото, а сейчас отказываются выполнять, по сути, роль камеры хранения на вокзале, в которую клиент положил чемодан. Ведь камера хранения обязана вернуть именно ту вещь, которую вы сдавали, а не её заменитель.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: