» » Жительница блокадного Ленинграда раскрыла тайны начала войны

Жительница блокадного Ленинграда раскрыла тайны начала войны

В этом году в России отметили 76-летие полного снятия блокады Ленинграда. Оккупация немецкими захватчиками продолжалась долгие 872 дня. До сих пор историки не могут назвать точного числа погибших. Но этот период Великой Отечественной войны (ВОВ) навсегда запомниться как один из самых кошмарных.


Жители Ленинграда погибали не только от артобстрелов. Многим не хватало еды, и смерть наступала от мучительного истощения. Самыми тяжелыми оказались 1941 и 1942 годы. Тогда пайка хлеба для некоторых категорий граждан уменьшилась до 125 грамм.


Многие блокадники с болью в сердце вспоминают годы войны. Большую часть ополчения тогда составили совсем молодые люди. Одну из блокадных историй рассказала Зоя Романенко.


По словам собеседницы RT, на момент начала войны ей исполнилось 16 лет. Блокадница вспомнила, как по радио раздался голос Ливитана и диктор объявил войну. Романенко заявила, что в тот момент вся семья начала переживать, но отец попытался всех успокоить.


Зоя Романенко рассказала о гибели главы семьи. Уже в первые месяцы он не смог выдержать мук голода.


«Он еле-еле дошёл до кровати. Я всю ночь около него сидела, и в шесть часов утра он умер от голода», — пояснила собеседница.


Романенко пояснила, что как только похоронила отца, то пошла добровольцем. Сначала её не хотели брать в госпиталь из-за дистрофии. Но в конце концов она начала работать медицинской сестрой.


Резюмируя блокадница рассказала, что позволило не сдать Ленинград.


«Как могли люди сдать Ленинград? Столько было патриотов. Лежит в госпитале раненый – и чуть его подлечили, а он уже говорит: «Выпишите меня, мои друзья воюют там, погибают, а я здесь лежу. Я хочу воевать за Родину, за Сталина, за Россию, за Советский Союз». Вот такие были», — заявила участница ВОВ.


Именно благодаря таким отважным ленинградцам, как Зоя Романенко, удалось дать отпор немецким захватчикам. И долг молодого поколения всегда помнить о том, как за них сражались деды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 125 | Комментариев: 0 | Дата: 27 январь 18:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости