» » Самый пожилой политзаключённый Украины: «Никто от возмездия не уйдёт»

Самый пожилой политзаключённый Украины: «Никто от возмездия не уйдёт»

Донбасс сегодня. В одной из луганских больниц проходит курс восстановления Мехти Логунов — освобождённый по обмену украинский политзаключённый, учёный и изобретатель. О том, как в возрасте 85 лет «дедушка Мехти» вышел победителем из схватки с репрессивным аппаратом Украины — в материале ПИКiNFORM.



В 2017-м году в результате провокации Службы безопасности Украины был арестован 84-хлетний Мехти Логунов. Харьковскому известному учёному, автору множества патентов и изобретателю предъявили обвинение в «работе на российские спецслужбы». Позднее журналистское расследование, проведённое украинским изданием «Страна.ua» (его главред Игорь Гужва также подвергся преследованию государством и бежал за границу), выяснило: дело против всеми уважаемого преподавателя Харьковского автодорожного института было классической «липой» украинских силовиков.

В провокации против Логунова активно участвовал осведомитель СБУ, сотрудник Харьковского физико-технического института Вячеслав Мац, который написал заявление на пожилого учёного и дал «нужные» показания. Спешно проведённое следствие по делу о «шпионаже в пользу России» вылилось в приговор, являющийся для возраста обвиняемого фактически смертельным — двенадцать лет тюремного заключения. Так 85-летний Мехти Логунов стал самым великовозрастным политзаключённым Украины и европейской части света последних десятилетий, а поместившее его в тюрьму государство получило ещё одно несмываемое пятно позора своей новейшей постмайданной истории.

Сейчас Мехти Логунов на свободе, и проходит реабилитацию в одной из больниц Луганской Народной Республики, куда он был вывезен по обмену. В одном из последних интервью (издание «Комсомольская правда») он поделился воспоминаниями о своей нелёгкой жизни, «шпионской» эпопее и схватке с государством, из которой он вышел победителем.

Уроженец солнечной Абхазии родился в 1934 году, в семье абхаза и русской. Его родители и старший брат стали жертвами политических репрессий 1937 года. Несмотря на детство без родителей, Логунов подчеркнул, что «не стал антисоветчиком», и намерен оставаться советским человеком до конца жизни. Мог ли он когда-то полагать, что после закрытия и осуждения этой мрачной главы советской истории, на осколках большой страны одна из бывших республик сделает его без вины обвиняемым, с типичной для «тридцать седьмого» формулировкой — «шпионаж на вражескую разведку»?

Остальные пятеро братьев Логуновых (трое — до исполнения совершеннолетия) ушли на фронт и погибли в войне с нацистами. Детство маленький Мехти провёл с бабушкой, пока из заключения не вернулась мать.

После окончания с отличием Харьковского автомобильно-дорожного института, молодой Логунов стал инженером, затем — кандидатом технических наук. За длительную научную карьеру в «багаже» учёного с 66-летним стажем скопились десятки патентов и исследовательских статей.

Многие представители учёного сообщества после получения Украиной «незалежности» не выдержали постсоветских реалий, уволившись из-за ужасающих условий работы и хронического безденежья. Но только не Логунов — за несколько последних десятилетий он построил два предприятия по переработке шин, шестнадцать цехов по переработке резины, а также два производства медицинских перчаток.

Когда на Украине в 2014-м году произошёл государственный переворот, Мехти Логунов не остался в стороне, поддержав движение «Антимайдана». Этого впоследствии было достаточно, чтобы пожилой учёный стал «врагом государства» и мишенью для обвинений в шпионаже. После ареста Службой безопасности Украины, Логунов подвергся изнурительным допросам на протяжении пяти с половиной месяцев.

«Следствие [было] то закрытое, то открытое. Привлекли двести пятьдесят различных специалистов СБУ, министерства обороны и трех НИИ, чтобы составить один единственный текстовой документ размером 53 килобайта. Представляете? На кого это рассчитано?», — вспоминает Логунов 2017-й год.

За решёткой Логунов встретил уважительное отношение от простых конвоиров и дежурных, подбадривавших его тёплым словом; хорошо его приняли и заключённые. Более того, политзаключённый расположил к себе даже некоторых «подсадных уток», признавшихся, что помещены к нему в камеру силовиками для выуживания информации. Возраст давал о себе знать, но после возникновения проблем с зубами (многие из которых он потерял) из-за условий содержания, ни врачебной помощи, ни необходимых препаратов Логунов не получил.

Всего Логунов прошёл через сто двадцать допросов, но на неизменные уговоры следователя написать прошение о помиловании, политзаключённый отвечал категорическим отказом. Вместо этого он составил на случай расправы с ним открытые заявления, в которых указал всех, повинных в его злоключениях, от сотрудников СБУ до судьи. О них Логунов сложил наихудшее мнение, впоследствии отметив, что многие его сокамерники оказались лучше по моральным и нравственным качествам тех, кто их туда поместил.



На обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Республиками Донбасса 85-летний политзаключённый пошёл с высоко поднятой головой, не признав «вину» и не подписав «покаянных» прошений. Так Мехти Логунов победил государственный репрессивный аппарат, сохранив бодрость духа и решимость сражаться до конца. После восстановления он намерен выехать в Европу, чтобы рассказать там о ситуации на Украине. Конечная цель учёного — добиться исключения постмайданного государства из европейских международных институтов.

«Никто от возмездия не уйдет. “Дедушка Мехти” будет бороться с этой подлой системой до конца, со всеми этими взяточниками, казнокрадами, убийцами. Моя цель – чтобы во всем мире СБУ признали террористической преступной организацией», — поделился своими планами Логунов.

Думали ли сотрудники СБУ, разрабатывая провокацию против «безобидного» инакомыслящего учёного, какого врага они нажили себе и своему руководству?

АВТОР: АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 897 | Комментариев: 0 | Дата: 27 январь 14:29
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости