Теперь у нас на руках есть указ президента
12 мая президентом был подписан указ об изменении Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.
Нам с вами, безусловно, интересно, есть ли в этом указе хоть что-то, что даст надежду на то, что ситуация с мигрантами из стран Средней Азии изменится к лучшему.
Сразу скажу, такие положительные изменения — есть.
Пункт 22. Основными направлениями миграционной политики <…> являются…
1. Из подпункта «б» убраны слова «по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Напомню, что соотечественниками признавались граждане всех стран Средней Азии, если хоть кто-то из них успел родиться в СССР. Они получали гражданство в упрощённом порядке, а следом за получением гражданства такого «соотечественника» гражданство РФ в таком же упрощённом порядке могла получить и вся его семья, включая молодых братьев и сестёр не живших в СССР ни дня, разумеется, с жёнами, мужьями и детьми.
Надеюсь, что исключение этого пункта не случайно, и переселению таких «соотечественников» больше содействовать не будут.
2. Добавлен подпункт «д» о создании условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, граждан, покинувших места постоянного проживания на новых территориях.
То есть, вместо оказания добровольному переселению в Российскую Федерацию «соотечественников» из стран Средней Азии, будут создаваться условия для возвращение русских людей, выехавших с новых территорий не в Россию.
Наплыв рабочей силы из стран Средней Азии, к сожалению, тоже продолжится, но зато в указе есть пункты, которые должны будут способствовать тому, чтобы вынудить приезжих вести себя в соответствии с нормами, принятыми в нашем, а не в их обществах и усилить за ними контроль.
Итак, вот положительные изменения:
Пункт 23. Основными направлениями миграционной политики в области создания условий для адаптации иностранных граждан являются:
было:
а) формирование институтов и механизмов социальной и культурной адаптации иностранных граждан с учетом их возрастных, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации;
То есть раньше делалась некая скидка: вроде бы и надо адаптировать, но вроде бы… и не всегда, потому что было необходимо учитывать их возрастные, профессиональные, национальные, культурные и иные особенности.
стало:
а) создание для адаптации иностранных граждан и их несовершеннолетних детей условий, способствующих:
●успешному освоению ими русского языка;
●усвоению ими общепризнанных в российском обществе норм поведения (правил общежития) с учётом социальных и культурных особенностей территорий, на которых они проживают;
●формированию у них присущих российскому обществу правосознания и правовой культуры;
●приобщению их к традиционным российским духовно-нравственным ценностям.
●Ну и в пункте 26 добавился важный подпункт «п»
п) противодействие формированию этнических (полиэтнических) анклавов.
То есть противодействовать появлению целых районов в городах или даже целых населённых пунктов с компактным проживанием новых граждан РФ, прибывших из какой-либо одной или нескольких республик Средней Азии.
Вопрос только в том, как будут и будут ли вообще выполняться эти пункты. Однако, скажу я вам, друзья, многое зависит только от нас!
Теперь у нас на руках есть указ президента, с которым, в случае каких-то проблем с мигрантами, мы можем требовать от чиновников (или их работодателей!) принятия необходимых мер реагирования — создания условий для адаптации мигрантов и их детей и приобщению к нашим духовно-нравственным ценностям (говоря простыми словами, заставить чиновников работать с мигрантами), в случае, например, несоблюдения мигрантами правовой культуры, присущей российскому обществу (говоря простыми словами, если мигранты или новые граждане РФ будут вести себя непотребно в быту или в общественном месте), ибо это записано в указе русским по белому*!
Ну и, конечно, если появляется место, где они начинают компактно и массово селиться, тут уже надо будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы противодействовали в соответствии с указам.