» » Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий. Через Конституцию...

Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий. Через Конституцию...



Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева подтвердила, что предложенные поправки в основной закон предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам. Её, напомним, не производили с 2016 года.

Одобренные сегодня Госдумой в первом чтении поправки в Конституцию предусматривают и индексацию пенсий работающим пенсионерам.



 Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева подтвердила тот факт, что норма об индексации пенсий этой категории граждан нашей страны находится в дополняемой части 6 статьи 75 Конституции.

Таким образом, будет восстановлена справедливость и работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий, которую, напомним, не проводили аж с 2016 года. Даже те, кто имеет инвалидность, не являлись исключением.

Сам по себе вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в нашей стране довольно болезненный. Его решение всё время откладывалось: то "вопрос на повестке дня не стоит", то слишком большая сумма на это нужна была (напомним, речь шла о 368 млрд рублей на индексацию пенсионерам-трудоголикам в 2020 году).

Однако, как отметила Хабриева, в нашей стране система пенсионного обеспечения граждан формируется "на основе всеобщности, справедливости и солидарности поколений". В том числе дело касается регулярной индексации пенсий в том порядке, в каком это установлено законом.

В России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, ее необходимость закрепят в Конституции РФ. 

Обязательную индексацию будут предусматривать поправки в Основной Закон страны, пояснила сопредседатель профильной рабочей группы по подготовке поправок, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», — сказала Хабриева, отвечая на вопрос о возвращении индексации.



Законопроектом предлагается закрепить норму о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом», уточняет ТАСС.

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом», — пояснила Хабриева.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 289 | Комментариев: 0 | Дата: 24 январь 06:18
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости