» » "Поляки пожёстче немцев были": ФСБ рассекретила неприятные подробности о концлагере Освенцим

"Поляки пожёстче немцев были": ФСБ рассекретила неприятные подробности о концлагере Освенцим

ФСБ рассекретила неприятные подробности о концлагере Освенцим. В частности, речь идёт о деятельности набранных из заключённых охранников, среди которых были поляки - пишет издание "ЦарьГрад".

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) рассекретила архивные документы по концлагерю Освенцим, представляющие историческую ценность. Речь идёт о допросах надзирателей, которые долгие годы находились под грифом "совершенно секретно".



При этом нужно понимать, что некоторые надзиратели сами попадали в лагерь в качестве заключённых, но в итоге шли на сотрудничество с нацистами. Среди них было много и поляков.

Например, бывший активист движения "Млада Польска" Альфред Скшипек, который пошёл на сделку. Он следил за другими арестантами и не боялся применять импровизированную дубинку из куска шланга, а также составлял списки недееспособных.

Выяснилось, что избиения носили систематический характер, причём многие охранники не могли вспомнить, сколько жертв было замучено. При этом с 1943 года стартовало массовое уничтожение людей. Из-за того что три крематория не справлялись с процессом, было принято решение начать возведение четвёртого.

Методы расправы были жестокими: по 50 человек забивали в комнату и перекрывали кислород. Практиковались пытки водой, травля собаками. Паёк у заключённых был скудный: брюква и небольшой кусок хлеба на день.

Среди надзирателей были и женщины. Как вспоминает Элизабет Хассе, за плохую работу или найденные письма людей могли в воскресенье заставить бегать по нескольку часов с грузом.

"Я считаю, что они пожёстче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катают по земле, потом бегать заставляли на корточках", - цитирует РЕН ТВ слова узника Освенцима Евгения Ковалёва.

Ранее российский лидер Владимир Путин, опираясь на архивные документы, рассказал о том, что в 1938 году посол Польши Юзеф Липский поддержал идею Адольфа Гитлера, предлагавшего высылать евреев на уничтожение в Африку. Более того, дипломат призывал поставить лидеру нацистской Германии памятник.

"Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя", - дал оценку этому Путин.

Президент России последовательно выступает с критикой попыток фальсификации истории на Западе. На пресс-конференции в декабре он сообщил о том, что готовится посвятить данной проблеме целую статью.



"Ставить на один уровень Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма! Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании встречались с Гитлером и бумажки подписывали", - заявил он.

Вместе с этим Путин предупредил лидеров соседних стран, что их отказ от участия в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы, станет большой ошибкой. Если они отказываются принять участие в торжествах - значит, не уважают павших в годы Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 123 | Комментариев: 0 | Дата: 23 январь 15:47
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости