» » Русские «сантехники-шпионы»: Как в Давосе снова обвиняют Россию.....

Русские «сантехники-шпионы»: Как в Давосе снова обвиняют Россию.....



В ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе неожиданно разгорелся шпионский скандал. Местные силовики заподозрили, что «русские водопроводчики» намеревались шпионить на форуме в пользу России. Откуда взялась такая информация и почему подозрительных людей в спецовках так и не задержали?

Автор: Кучер Егор


Последние новости из Давоса похожи на неудачную шутку, однако это правда, которая вновь подтверждает, что западным представителям повсюду мерещатся «русские шпионы». На этот раз подозрения оказались подкреплены заявлениями обвиняемого в России в мошенничестве финансиста Уильяма Браудера, который счёл, что русских агентов послали специально за ним.

Новость о задержании «шпионов» уже вторые сутки активно распространяется западными СМИ. Утверждается, что у «водопроводчиков» были российские дипломатические паспорта, что якобы должно указывать на намерение этих людей заниматься шпионской деятельностью на форуме в Давосе, например, устанавливать прослушивающую аппаратуру.

На самом деле задержание «подозрительных русских» якобы произошло ещё в августе 2019 года на горнолыжном курорте в Давосе. Они и предъявили дипломатические паспорта, а один из них сказал, что является сантехником. Полиция Швейцарии уже тогда начала подозревать их в шпионаже, а сейчас связала нахождение русских в Давосе с ВЭФ.

Подозрительные сантехники


Информация об очередных «русских шпионах», которые должны были прослушивать мировых лидеров на форуме, серьёзно встревожила западную общественность. Об обнаружении «агентов Путина» уже написали такие «акулы», как ReutersBusiness InsiderHillFox News и даже авторитетная лондонская Times. Это говорит о том, что новость распространяется в западном информационном пространстве быстро и бесконтрольно, как пожар.

«Швейцарские официальные лица предотвратили шпионскую операцию, планируемую россиянами, изображающими из себя водопроводчиков в Давосе – месте ежегодного проведения Всемирного экономического форума», – сообщает Reuters со ссылкой на швейцарскую газету Tages-Anzeiger. Впрочем, агентство тут же делает оговорку, что «полиция не подтвердила ключевые детали сообщения».

«Это правда, что мы проверяли двух российских граждан в Давосе, и они предъявили дипломатические паспорта. Но мы не нашли причин для их ареста. Их отпустили», – приводит Reuters заявление пресс-секретаря полиции кантона Граубюнден на востоке Швейцарии.

Сообщается, что после проверки документов в августе «водопроводчики» беспрепятственно покинули страну, а в списках приглашённых на Всемирный экономический форум в Давосе нет их имён.

Times же напрямую пишет, что были задержаны лица, которые намеревались «устанавливать в Давосе прослушивающее оборудование». Британская газета цитирует швейцарскую Tages-Anzeiger, которая утверждает, что Россия якобы даже пригрозила «дипломатическими последствиями», если эти граждане будут арестованы. Швейцарская газета при этом ссылается на некие «неназванные источники».


Фото: Michel Euler / AP / ТАСС

В связи с произошедшим швейцарские силовики решили предупредить находящегося в Давосе финансиста Уильяма Браудера, что ему может угрожать опасность. И тот не на шутку испугался.

Русские активно атакуют всех своих врагов в разных странах. У них огромные ресурсы, и Давос является важным местом, это единственное место, куда я могу приехать и лично бросить вызов российским чиновникам в связи с убийством Сергея Магнитского,
– заявил Браудер Reuters.

Business Insider приводит дополнительную информацию: двое задержанных в Давосе граждан России якобы являются лишь одним из звеньев широкой агентурной сети в Швейцарии, которая была специально внедрена или нанята Кремлём для слежки за участниками ВЭФ.

«Но остаётся неясным, почему чиновники считают, что эти люди были шпионами», – делает оговорку издание.

Шито белыми нитками


Как следует из всего массива информации по теме, никаких доказательств и улик у швейцарских спецслужб так и не нашлось. Но, несмотря на это, западные СМИ уверенно пишут, что «это были шпионы». На Западе также приводят и слова пресс-атташе посольства России в Берне Станислава Смирнова, который сказал, что дипломатические паспорта получают в том числе люди, не являющиеся сотрудниками МИД.



Дипломат предположил, что задержанные могли принимать участие в подготовке «Русского дома» в Давосе – официальной резиденции России и многофункциональной площадки для проведения деловых встреч и неформального общения участников форума в дни проведения мероприятия.

«Насколько я понимаю, полиция хотела проверить документы мужчин, которые, по их мнению, были подозрительны. Их проверили и отпустили. Полиция не нашла ничего подозрительного», – сказал Смирнов CNBC, предположив, что сообщения о «шпионах» распространяются теми, кто хочет подорвать российско-швейцарские отношения.

Если эти люди были привлечены к неким подрядным работам в «Русском доме» в Давосе, то нет ничего удивительного в том, что они имели при себе дипломатические документы в августе. Отсюда же и ответ на вопрос, почему они не были аккредитованы как дипломаты – они просто ими не являются. Кстати, доказательств августовской проверки также не приводится – есть просто утверждения, но нет никаких документов, подтверждающих, что подобная проверка имела место, а указанные «водопроводчики» вообще существуют.

Западными СМИ опубликовано и мнение представителя МИД России Марии Захаровой, которая просто лаконично сказала, что ничего не знает об этой истории. И это понятно, потому что организация работы подрядчиков, и уж тем более сантехников, – это совершенно не её задача.


Фото: Henrik Montgomery/Tt / Globallookpress

Подозрения оказались подкреплены заявлениями обвиняемого в России в мошенничестве финансиста Уильяма Браудера, который счёл, что русских агентов послали специально за ним.

Участие в этом деле Ульяма Браудера – очевидный сигнал, что «вброс» про шпионов-водопроводчиков не был случайным. Ведь ВЭФ – едва ли не самая серьёзная международная экономическая площадка, и попытка втянуть Москву в некий шпионский скандал была бы крайне выгодна для реализации цели, чтобы с Давосом-2020 был снова связан какой-либо негатив о России.

Для этого швейцарцы откопали какую-то августовскую проверку документов у неких граждан России с дипломатическими паспортами, не назвав их имён и даже не указав дату проверки. Далее они заявили, что их насторожил срок пребывания этих лиц в Швейцарии – три недели, что якобы «слишком дорого для простых сантехников». Наконец, был сделан совершенно притянутый за уши вывод о том, что этот трёхнедельный срок в августе якобы может говорить о попытке шпионить на ВЭФ в Давосе, который – внимание! – проходит во второй половине января 2020 года.

В то же время примечательно, что западные СМИ, а это авторитетные издания, совершенно не гнушаются публиковать подобную информацию, даже не имея ни имён, ни времени, ни документов, ни улик, но при этом они уверенно говорят, что форум в Давосе был под прицелом «русских шпионов». Но доказательная база теперь уже, похоже, никого и не волнует.





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 166 | Комментариев: 0 | Дата: 23 январь 06:36
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости