МПШ » Мир » Ливия, нефть. Делёж: В общем большая игра....

Ливия, нефть. Делёж: В общем большая игра....

Ливия, нефть. Делёж: В общем большая игра....
Мир
17:33, 21 январь 2020
1 246
0
Чего так всех возбудила Ливия? То в Москве соберутся, то в Берлине. Вроде бы идёт там несколько лет "гражданская война" (что такое современная гражданская война поведаю позже). В Триполи сидят "братки", которые как две капли воды похожи на тех, что засели в Идлибе в Сирии. А должны были сидеть в Дамаске - но не "срослось". В общем различий нет. Исламисты чистой воды, но которых, (хи-хи!) признало международное сообщество, в лице сами знаете кого. А вся соль в том, что произошло два существенных изменения. Опубликовано Блог Emp_IL  
Для начала Хафтар почти выиграл войну. Ну не сам, с помощью. Хм, спонсоров. Если что, то мы "играли" на его стороне. Или он на нашей - смотря как посмотреть. Ну а второй движущий момент - нефть и газ Ливии. Произошла уникальная ситуация когда газ и нефть у одних (месторождения!) а


Чего так всех возбудила Ливия? То в Москве соберутся, то в Берлине. Вроде бы идёт там несколько лет "гражданская война" (что такое современная гражданская война поведаю позже). В Триполи сидят "братки", которые как две капли воды похожи на тех, что засели в Идлибе в Сирии. А должны были сидеть в Дамаске - но не "срослось". В общем различий нет. Исламисты чистой воды, но которых, (хи-хи!) признало международное сообщество, в лице сами знаете кого. А вся соль в том, что произошло два существенных изменения.

Опубликовано Блог Emp_IL
 


Для начала Хафтар почти выиграл войну. Ну не сам, с помощью. Хм, спонсоров. Если что, то мы "играли" на его стороне. Или он на нашей - смотря как посмотреть. Ну а второй движущий момент - нефть и газ Ливии. Произошла уникальная ситуация когда газ и нефть у одних (месторождения!) а деньги за них, вы будете смеяться, у других.

Как раз деньги у Правительства исламистов в Триполи. В итоге Хафтар сделал "ход конём". Отгрузка встала.

Смотрим на карту и видим. Что основная добыча нефти была на востоке страны. Там же основные порты.



Ниже ситуация на середину 2018 года или его конец. Свежее не попалась столь же информативная.



Видим что нефтяные порты под контролем Ливийской национальной армии (далее ЛНА) Хафтара. Нефтянка восточнее долготы Сирта - тоже. Есть ливийский вилайят ИГИЛа. Кстати запомните два объекта в левом нижнем углу карты - Шарара или Эль-Филь.

Ниже - интереснее. Сирт взят, ИГИЛ уничтожен, через пустыню по краю малообжитой местности (sparsely populated) ЛНА вышла к Триполи. По сути у исламистского Правительства национального согласия(далее ПНС) нет в руках ресурсов. И войну оно скорее проиграло. Парадокс другом - деньги за нефть Ливии до сих пор идут именно ПНС (имхо через механизмы ООН). Но тут все вспомнили, где "краник". И он был повёрнут. В теории это должно сказаться на рынках.



ООН тоже опечалено, в лице аж генсека ООН, что экспорт того, этого и надо что-то менять:

Крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара закрыто в воскресенье по требованию работающих там представителей ливийских племен, одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. Ежедневная добыча на месторождениях составляла порядка 400 тыс. баррелей.

С прекращением функционирования этих месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась. В субботу Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов "нефтяного полумесяца" (побережья залива Сирт). Расположенные там экспортные порты Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега, Эль-Харига и Зувейтина были закрыты в знак протеста. По данным корпорации, это приведет к потере в добыче нефти в объеме 800 тысяч баррелей в сутки и ежедневному ущербу в размере $55 млн.

Как пояснили в корпорации, месторождения, откуда в порты "нефтяного полумесяца" поступает нефть для дальнейшего экспорта, пока функционируют, но добыча сократилась, и по мере заполнена резервуаров скважины будут законсервированы. В том районе расположено в общей сложности около 50 месторождений.

В пятницу, по информации ливийского издания "Аль-Васат", "Форум ливийских племен и городов востока" объявил о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти.

Племена и общественность восточного региона крайне недовольны тем, что все доходы от нефти поступают в центральный банк страны в Триполи. Они утверждают, что средства идут в том числе боевикам, на закупку боевой техники, а восток денег н получает. По итогам 2019 года общие доходы NOC от нефти, газа и нефтепродуктов составили $22,5 млрд, что на 8,5% ниже по сравнению с 2018 годом.



Судя по схеме через Завию и Мелиту (которые пока под контролем ПНС) на экспорт прокачивалось не более 230 тыс.баррелей в день. Но, ведь трубы то под контролем ЛНА! А месторождения которые дают нефть в порты Завии и Мелиты, так вообще скорее под контролем племён туарегов и зинтан. В итоге НПЗ в Завии лишается нефти. И... Техника ПНС Сараджа встаёт на прикол. Они не смогут заправить и турецкие самолёты, буде те начнут прибывать с турецкой армией. Да и наёмникам заплатить... А 105 млр. Каддафи уже успели раскрасть ушлые ребята из тех кто его валил.

Что интересно, тут ситуация в полушаге от вооружённого конфликта Турции и коалиции Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. Вооружённые силы последнего так вообще участвуют в блокаде побережья. Морской и воздушной. Хотя и не полной, благодаря дырам в которой к ПНС турки перебросили более 2 тысяч боевиков из Идлиба. Больше перебросить мешает в том числе наступление сирийской арабской армии в Идлибе. Но перехваты грузов для ПНС стали уже практикой. Потому возможно туркам придётся перебрасывать и армию и притом конвоями, то есть охранять силами флота. Что для них печально, ИМХО, свой первый универсальный десантный корабль они ещё использовать как именно десантный не могут.

Только как транспорт. Турецкие солдаты в Ливии уже есть, но имеют только беспилотные ударные летательные аппараты. Коалиция же выставила спецназ, тоже ударные беспилотники и ЗРПК "Панцирь". Кстати обещанные турками к отправке самоходные зенитные установки не смогут противостоять ударным беспилотникам эмиратов (высота мала - для 35-мм пушек). А современных ракетных средств ПВО у них считай кроме С-400 нет. И это большое горе. Для них. Ведь у "султана" не оказалось средств для того, чтобы быстро и качественно усилить дружественное ему ПНС.

Самое смешное ему как раз нужно было время для переброски войск на помощь законному правительству Ливии - ПНС Сараджа, которое к нему и обратилось. И Эрдогану слить союзника очень не хочется. Хотя бы потому что нефть ему нужна. Дошло до того что он умудрился в желании делить ресурсы Средиземного моря "отменить" греческий Крит, как отменил ранее Кипр.

В общем большая игра. Где и Россия пытается получить своё влияние. Вопрос в том что Хафтар вот-вот может одержать победу. Нужно ли это нам? Или лучше "подвесить" его перемирием, чтобы сохранить влияние на ситуацию и на Эрдогана в частности?



Европу-то схема устраивала и плевать откуда нефть. А тут раз - и кризис для ЕС, как для покупателя. Вот и начался делёж мира. Но, надо помнить что влияние на Хафтара у нас далеко не полное, а будут ли заинтересованные стороны выполнять наобещанное в Берлине - неизвестно. А вот про то что там решили что-то, как говорят в Одессе, "за нефть", этого не прозвучало. И потому у нас есть шанс немного заработать на этом.

Да, типа санкции против нарушителей по Ливии... Эрдогана они не пугали. Как в историях с С-400 и F-35. Напугают ли сторонников Хафтара? А не факт. Не станет противника так и смысла в них не будет...Кстати сама конференция могла быть "дымовой завесой" нефтяной проблемы, и потому пока начнут решать что-то для Сараджа для него может оказаться поздно.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle