МПШ » Россия » Уход нелюбимого народом Медведева: экс-премьер заслуживает достойного места в истории России...

Уход нелюбимого народом Медведева: экс-премьер заслуживает достойного места в истории России...

Уход нелюбимого народом Медведева: экс-премьер заслуживает достойного места в истории России...
Россия
06:30, 21 январь 2020
1 562
0
Дмитрий Анатольевич Медведев за долгие годы премьерства и президентства заслужил столько критики, принял на себя столько негатива, что его фигура стала одной из самых не любимых народом во власти. Это социологический факт, который даже официальная социология не могла отменить, только сгладить. Пишет Эдуард Биров
Тем не менее, считаю, что Медведев заслужил уважения и достойного места в истории России. Да-да, именно так – уважения. И сейчас, после его увольнения с поста премьера, когда все (и я в том числе) этому радуются, это особенно важно сказать. И пояснить. Главное – Медведев заслуживает уважение своим преданным служением лично Путину. Те, кто считает это постыдной сервильностью, на самом деле недооценивают страшный дефицит честных и преданных людей во власти. Медведев умеет служить и не предавать – а


Дмитрий Анатольевич Медведев за долгие годы премьерства и президентства заслужил столько критики, принял на себя столько негатива, что его фигура стала одной из самых не любимых народом во власти. Это социологический факт, который даже официальная социология не могла отменить, только сгладить.

Пишет Эдуард Биров


Тем не менее, считаю, что Медведев заслужил уважения и достойного места в истории России. Да-да, именно так – уважения. И сейчас, после его увольнения с поста премьера, когда все (и я в том числе) этому радуются, это особенно важно сказать. И пояснить.
Главное – Медведев заслуживает уважение своим преданным служением лично Путину. Те, кто считает это постыдной сервильностью, на самом деле недооценивают страшный дефицит честных и преданных людей во власти. Медведев умеет служить и не предавать – а это дорого стоит по нынешним временам.

Он устоял от соблазна в переходный период 2012 года, когда его подталкивали к фронде и срыву возвращения Путина в президенты. Медведев не предал того, кто его фактически создал как госдеятеля, и остался верен лидеру, а значит, и государству. На его месте другой мог бы соблазниться и тем самым создал бы политический кризис в момент, когда оппозиция выводила «рассерженных горожан» на улицы брать власть.

Медведев сыграл важную историческую роль части тандема – конструкции госуправления, придуманной Владимиром Путиным для периода сосредоточения Россией сил в условии сменяемости первого лица. Благодаря тандему Россия получила 12 лет внутриполитической стабильности для собирания ресурсов и поэтапного развития. Другой вопрос – насколько удачно эти цели удалось реализовать.

Второй момент, за который Медведев заслуживает уважения – это военный конфликт с Грузией 080808 в первый год его президентства. Да, тогдашний премьер-министр Владимир Путин почти сразу взял управление военными в свои руки, примчавшись с открытия Олимпиады в Китае, но от президента Медведева зависело многое в те дни с точки зрения выдержки и отстаивания принципиальной позиции. Именно тогда русский медведь показал мировому гегемону когти.

По сути, при президенте Медведеве и начался первый шаг к переформатированию мира в многополярный, так как был создан прецедент, когда американская марионетка (Грузия) после агрессии получила по зубам. Без защиты Абхазии и Осетии не было бы Крыма, Сирии, Трампа.

Третий момент – это пресловутая макроэкономическая стабильность. Знаю, либералы её манипулятивно используют в качестве заклинания, которое позволяет не выделять необходимые ресурсы на реальную экономику, в кредитование промышленности. Но и критики либералов, которые сетуют на то, что деньги вместо промышленности откладываются в кубышку, в чужие ценные бумаги, не хотят признавать, что это действительно позволило отбить все атаки США на рубль и фактически удержать экономическую осаду Запада.

Да, либеральными инструментами и по правилам западноцентричной экономики, но финансовая система России благодаря политике правительства Медведева и ЦБ сумела выстоять и сохранить суверенитет – и это главное.

Да, в ущерб активному развитию, да, без масштабных вливаний в модернизацию хозяйства страны, но и без финансовой катастрофы, которая вполне могла бы быть при попытке резко оторвать себя от долларовой системы, не имея альтернативной финансовой платформы. 

Как произошло, к примеру, в Турции, когда США в одночасье обрушили лиру на 45% и угрозы Эрдогана избавиться от доллара закончились почти дефолтом, но вовремя пошли на мировую с США.



Российская экономика при всех санкциях Запада тем не менее сохранила устойчивость финансовой системы благодаря той самой «подушке безопасности», которую создал Кудрин и грамотно использовал Медведев.

Более того – и про это часто забывают – при Медведеве удалось выделить достаточные средства для возрождения армии и перезагрузки ОПК, создания качественного нового оружия. Без должного количества денег и устойчивой экономики новую армию не создашь.

Да, многое прежним правительством сделано было плохо (реформа медицины, образования, пенсионная реформа, космонавтика или, скажем, развитие гражданской авиации) или не сделано вовсе (в станкостроении, преодолении разрыва в доходах и др.). В ситуации с Ливией он и вовсе допустил непростительную оплошность, позволившую Западу уничтожить Каддафи. Не буду разбирать всё это подробно, так как критике правительства Медведева посвящены сотни статей и убедительных докладов. А уж количество недовольных высказываний граждан в его адрес за все годы больше многократно.

Однако справедливость требует того, чтобы оценивать госдеятеля такого уровня без лишних эмоций, учитывая возможности личности и тех вызовов, которые выпали на его долю.


Да, Медведев не блестящий руководитель и не идеальный исполнитель, у него нет выдающихся достижений, он не харизматичен и не войдёт в историю России как заметный деятель. Но он и не запятнал себя предательством и малодушием, он честно старался исполнить роль части тандема: для большой политики – это большая редкость, а для России это имело огромное значение. Впрочем, Дмитрия Анатольевича не стоит вовсе списывать со счетов. Завершены его премьерство, его участие в тандеме, но не его политическая деятельность.

Медведев остаётся руководителем «Единой России», займёт пост зампредседателя Совбеза, а его огромный опыт при таком возрасте позволяют надеяться на продолжение большой карьеры.

Другое дело, что расформирование тандема должно означать завершение периода сосредоточения России, когда целью было накопление ресурсов, и переход к ускоренному развитию, когда эти ресурсы должны эффективно вкладываться в национальное строительство, а медведевский стиль «лишь бы чего не вышло» к этому не подходит.

Россия стоит перед огромными вызовами, которые требуют нестандартных решений и сильной воли, а для этого нужны совсем другие руководители.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle