» » Договариваться, пока есть малейшая возможность. Это всегда выгоднее, чем воевать: Что Россия забыла в Венесуэле

Договариваться, пока есть малейшая возможность. Это всегда выгоднее, чем воевать: Что Россия забыла в Венесуэле

Все пишут про какие-то колоссальные деньжища, которые Москва дала Каракасу в долг. Любят ссылаться на некие расчеты Рейтерс ($17 млрд с 2006 г.; Китай, кстати, кредитовал на куда более серьезные суммы). При этом преподносится всё в таком свете, словно Россия тупо перечисляла деньги, лишь бы режим Мадуро не грохнулся. Ну, дескать, это наш союзник, голосует за нас в ООН, почему бы и не помочь хорошим людям деньгами.

На самом деле, всё немножечко не так. Сегодняшняя внешняя политика Кремля крайне прагматична и за свои бабки мы стремимся получить по максимуму. Например, 49,9% акций Citgo в залог (это компания, владеющая тремя НПЗ и тремя трубопроводами в США, всего 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах, очень жирный актив, по поводу которого и действий России там были серьезные танцы).



Или, например, доли в пяти крупнейших нефтяных активах Венесуэлы (совместное владеление с местной государственной PDVSA, суммарные запасы — более 20 млрд тонн):
— Petromonagas (40% у «Роснефти»),
— Petroperija (40%),
— Petromiranda (32%),
— Petrovictoria (40%),
— Boqueron (26,67%, 13,33% — у австрийской OMV).

В общем, рассказывать про тупой Кремль, который как в стародавние времена поддерживает социалистические режимы в пику американскому империализму — это тупо врать.

Далее. А стоило ли вообще связываться с неэффективным социалистическим режимом? Некоторые наши правые авторы прям так и пишут: не стоило! Сейчас во всем мире правый тренд, Россия не должна отставать, поэтому вонючих леваков в ж@пу! Спрашивали — отвечаем. Это в интернет-мире планета делится на «плохие марксистские режимы» и «прекрасные режимы белых консерваторов», исходя из чего, якобы, и надо выстраивать отношения со странами. В реальном же мире есть еще куча разных оттенков.

Например, есть режим Венесуэлы, мирового лидера по запасам углеводородов, ну и плюс еще по мелочи:
золотишко, бокситы, уран, пресная вода и пр. И вот в этом реальном мире, когда люди, принимающие решения, знакомятся с таким перечнем ископаемых активов, их меньше всего интересует политический окрас местного правительства. Так работают все. И США, и Китай, и европейские страны. В том числе и Россия.

Раньше мы работали по-другому — раньше нашу советскую страну интересовал именно политический окрас, а сейчас уже нет.
И очень странно, что современные русские националисты пытаются заставить современную Россию работать по старым коммунистическим принципам (пусть и с обратным знаком, но суть подхода от этого не меняется).

Далее. Говорят, что вот сейчас Мадуро свергнут и всё. Плакали наши денежки. 

Во-первых, никто вам точно не скажет, каков сегодня баланс: сколько мы вложили в Венесуэлу и сколько получили. Деньги, повторюсь, давались не под честное слово, а под поставки нефти и вполне конкретные активы.

Во-вторых, с чего кто-то решил, что смена режима приведет к списанию долгов перед русскими? Вы в каком мире живете? В украинском что ли? Максимальный негатив, который нам светит — это постепенное вытеснение России с данного рынка с компенсацией всех сделанных вложений (выкупом долей и пр.). Но взять и просто кинуть Москву не получится. Не будьте украинцами, чтобы думать, будто так можно.

«В настоящее время мы добываем 9 млн. т нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК» (И. Сечин, 2017)

PS. В текущем внутриполитическом противостоянии я бы поставил на Мадуро. Говорят, что его охрана уже полностью заменена.
На фото в заголовке — подписание соглашения Роснефти с PDVSA о разведке и развитии газовых месторождений на шельфе страны, декабрь 2017 г.

Представил себе сценарий, при котором Москва помогла Венесуэле выкарабкаться из ее всеобъемлющего кризиса, выступив в роли главного советника и консультанта. И вот представьте себе, что у Москвы получается. Просто оцените эффект. Ничуть не слабее нашего спасения Асада. Получится, что Россия выручает уже второй режим, второе государство. Только если первый раз при помощи своих военно-политических ресурсов, то сейчас — через экономику, проводя грамотные преобразования. И так тоже могём! Мастера на все руки.

Пока сценарий выглядит фантазерством, не буду спорить, но, если вдруг — это будет полный улет. На башни Кремля начнут молиться по всему миру. А в награду мы получим сильнейший плацдарм в Южной Америке, с запасами нефти № 1 в мире. Учитывая общую экспансионистскую политику Кремля сегодня, такой сценарий вовсе не выглядит фантастическим. Плюс игра определенно стоит свеч.

Интересный момент — Россия играет в Венесуэле куда более активную и серьезную роль, чем Китай, хотя последний и вложил сюда значительно больше денег. То ли китайцы махнули рукой и самоустранились (хотя приз очень жирный), то ли мы китайцев «обскакали» в результате какой-то внутренней борьбы, но налицо явное доминирование Москвы среди всех союзников Каракаса.

На уровне конспирологии я могу предположить, что такое выдвижение Москвы вперед, с самоотходом китайцев — вероятно, плод компромисса, китайцами же и придуманного. Ясно же, что США костьми лягут, но не допустят Китай к нефти Венесуэлы. Поэтому предлагается пустить русских. Внезапно для очень многих, американцев этот момент устраивает. Конечно, их бы еще больше устроило, если бы и Москвы здесь не было, но главное для США — не допустить чрезмерного усиления Китая и не подарить ему такую углеводородную кладовую, и заход России эту задачу решает.

Кстати, вчерашнее предложение Мадуро встретиться с Гуайдо — вполне в духе кремлевских тактик и стратегий — договариваться. Договариваться, пока есть малейшая возможность. Это всегда выгоднее, чем воевать
Материал: https://arguendi.livejournal.com/2605767.html   @Источник →
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 418 | Комментариев: 0 | Дата: 26 январь 23:17
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости