Политика
19:05, 01 май 2023
920
0

Лавров шокировал Запад: слова министра в СБ ООН надолго запомнятся противникам РФ

{short-story limit="840"}
Лавров шокировал Запад: слова министра в СБ ООН надолго запомнятся противникам РФ

Воспоминания о периоде председательства России в Совете Безопасности ООН нескоро перестанут вызывать нервные конвульсии на Западе.

На состоявшемся в конце апреля заседании Совбеза ООН глава МИД РФ Сергей Лавров сделал несколько весьма ощутимых выпадов в сторону оппонентов Москвы. В частности, он обвинил Соединенные Штаты в нарушении международных обязательств из-за отказа выдать визы российским журналистам. Впрочем, гораздо больший интерес представляют слова министра о необходимости расширения СБ ООН за счет стран Африки, Азии и Латинской Америки.

«Нынешняя запредельная перепредставленность Запада в этом главном органе ООН подрывает принцип многосторонности», – заявил Лавров.

Такая риторика не могла не шокировать страны коллективного Запада. Не секрет, что они также выступают за реформирование Организации Объединенных Наций. Вот только они заинтересованы в укреплении своего влияния и лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН. Очевидно, что симпатии большинства участников международного сообщества в данном случае на стороне РФ. И это признают даже в США.

Так, американское издание The Washington Post отметило позитивный отклик на заявление Лаврова в Азии, Африке и Латинской Америке. К реформе ООН уже призвали Мексика и Бразилия, а ОАЭ не стали скрывать своего недовольства из-за непропорционального влияния отдельных государств на многостороннюю систему. Журналисты Politico, в свою очередь, признали грамотным подход Москвы, успешно воспользовавшейся своим председательством в СБ ООН. Выступление российского министра надолго запомнят оппоненты РФ.

Ранее китайские аналитики сообщили о важном поручении президента России Владимира Путину Сергею Лаврову, которое вывело США из себя:

«Лавров прибыл в Бразилию и дал фору Соединенным Штатам. Делается это для того, чтобы укрепить связи России с Латинской Америкой и разжечь огонь против американской гегемонии на «заднем дворе» США», — объяснили журналисты издания.

В Baijiahao заметили, что США пытались сдержать внешнеполитические принципы Российской Федерации, но получили совершенно иной эффект. Вашингтон серьезно просчитался, пытаясь разрушить международное влияние Москвы на международной арене путем эскалации украинского кризиса.

«Теперь присутствие Москвы распространилось по всему миру, и Вашингтону остается только наблюдать. Это говорит о том, что украинский конфликт сковал не Россию, а США», — резюмировали авторы материала.

ВИДЕО:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: