Мир
13:15, 30 апрель 2023
630
0

Китай, Россия и Северная Корея создали «треугольник смерти» для США в Тихом океане

{short-story limit="840"}
Китай, Россия и Северная Корея создали «треугольник смерти» для США в Тихом океане

… что американцев проняло, американцы спохватились. Действительно, какой кошмар, и как это можно было недосмотреть: не только у них одних, любимых, оказывается, есть флот на планете! И вот издание InsideOver уже пишет о том, что Китай, Россия и Северная Корея создали «треугольник смерти» для США в Тихом океане!


«Если мы взглянем на любую географическую карту, мы легко обнаружим треугольник смерти в районе Тихого океана. Он состоит из Китая, Северной Кореи и, конечно же, России».

Интересная какая постановка вопрос у ребят! Они почему-то не говорят о том, что «слава богу, что все три страны – Китай, Россия и Северная Корея – находятся по ту сторону Тихого океана, и поэтому нам дела нет до того, что творится на противоположном конце света. Вот если бы Мексика, Куба и Никарагуа создали «треугольник смерти» – вот это была бы наша проблема». Но как-то вот странно получается, что интересы у США национальные, а вот находятся они почем-то по всему миру! И вот они переходят к главному вопросу, который вызвал в Пентагоне панику:


«Тихоокеанский флот России, командный пункт которого находится во Владивостоке, начал масштабные учения в прибрежных районах Дальнего Востока. На этот шаг Кремль пошел в период высокой напряженности в отношениях с НАТО, которая в последние месяцы создавала впечатление, что хочет расширить военное присутствие в Тихом океане».


Какие всё-таки деликатные ребята работают в Вашингтоне, с ума сойти можно! «Период высокой напряжённости у России с НАТО» - так деликатно выразились! То есть – это не НАТО хочет уничтожить Россию, расчленить, «нанести стратегическое поражение», «на 30 лет погрузить в нищету» и всё прочее, что они говорили – причём это только в адрес России! В адрес Китая, заметим, ничуть не хуже! Там звучал такой тезис: пускай в Пекине, мол, не надеются – когда дойдёт до дела, что США не дрогнут, как с Россией, не будут доверять дело чужим рукам, а применят ядерное оружие – вот так вот, прямым текстом. И вот, знаете ли, на этом фоне вдруг как-то агрессивно начали себя вести Россия и Китай, вдруг стали совместные учения проводить, а главное, с чего бы это всё – никто не знает!


Собственно, именно это всполошило США донельзя. И заодно – не просто обрушило, а буквально похоронило все сказочки о том, что у России и Китая никогда не будет сближения. Или будет, но не дойдёт до серьёзных экономических отношений. Или дойдёт, но не перерастёт в военный союз. И вот – пожалуйста: Россия и Китай проводят совместные учения на Тихом океане, причём объединённая группировка кораблей даже простой численностью в 2-3 раза превосходит все совокупные возможности США на данном ТВД, а сравнивать корабли просто один к одному ещё и не имеет смысла, потому что и у России, и у Китая есть противокорабельное гиперзвуковое оружие, которое пробивает любые системы ПРО/ПВО, которые есть у американского флота.


При этом Путин сказал Шойгу:


«Первый этап проверки действительно прошел, внезапно проведен, на очень высоком уровне. Я хочу передать слова благодарности всем, кто организовал эту работу. Я Вас прошу эту работу, безусловно, продолжить, обратить внимание также и на развитие и подготовку подобных мероприятий и на других флотах».


Причём особо стоит обратить внимание на географию всего происходящего! Если посмотреть на карту, то Китай на юге и Россия на северо-востоке практически берут в «клещи» и Японию, и Южную Корею, и весь американский флот, который болтается в этом регионе. Фактически, можно сказать, что подобный союз разрушает значение тех любимых американских военных баз и союзов, которым Соединённые Штаты так плотно утыкали регион. Если флот будет потерян или же, видя подобный расклад сил, не рискнёт сунуться, то и военные базы по большому счёту теряют свой смысл: без поддержки на море их просто снесут, так что они тоже не решатся на агрессивные действия. Вот и получается, что Россия и Китай очень хорошо продемонстрировали Америке, что не надо шуметь в чужом доме, а вести себя стоит тихо и уважительно!


Такого положения дел, конечно, Вашингтон никак снести не мог – встрепенулся, оживился, начал готовить изощрённый и масштабный ответ! Сейчас я, говорит, как понастрою новых кораблей, да как превзойду вас всех, хоть вместе взятых, хоть по-отдельности!..


Слушать это всё было, конечно, очень страшно, особенно учитывая, в последние годы у США денег не было даже на то, чтобы чинить свой старый, уже имеющийся флот, не говоря уж про строить новый. Они пачками отправляли эсминцы под списание, потому что не хватало ресурсов на их обслуживание. А с тех пор ежели чего и изменилось, так это лишь то, что многие страны стали выходить из доллара, печатный станок, как прежде, не запустишь, а инфляция поджирает любые доходы.


И тем не менее в США представили планы развития Военно-морского флота. Цель — обеспечить превосходство над соперниками. Прежде всего Россией и Китаем, которые на днях провели маневры. Впрочем, амбициозный замысел уже столкнулся с проблемами.


Опубликованный документ рассматривает обновление корабельного состава до 2052-го. Его первую версию в прошлом году на Капитолийском холме раскритиковали.


В частности, член сенатского комитета по Вооруженным силам Роджер Викер усомнился, что промышленность потянет заказ за 30 лет. Концепцию доработали.


Рассматривают три пути дальнейшего развития флота. По первому Пентагон идет сейчас. Этот сценарий предусматривает замену эсминцев Arleigh Burke Flight III на перспективные DDG(X), но лишь с 2032-го. А до этого планируется довести новую платформу до ума, освоить эксплуатацию всех узлов и агрегатов, чтобы у серийных кораблей не было поломок.


Также должны строить перспективные ракетные фрегаты класса Constellation с 2026-го по одному-два вымпела в год.


Что касается подводных сил, то тут отказались от спешки. Переход с многоцелевых АПЛ класса Virginia на перспективные SSN(X) сдвинули с конца 2020-х на середину 2030-х. По финансовым соображениям.


Второй вариант — одновременные закупки многоцелевых субмарин Virginia и SSN(X), которые постепенно заменят наиболее возрастные атомоходы. Вместо эсминцев ставка делается на морские беспилотные платформы.


Авторы признаются: первые два варианта вряд ли позволят за 30 лет получить 355 вымпелов.


Сегодня в ВМС США около 300 кораблей и подлодок. Расширению мешают несколько факторов. Во-первых, бюджет, вокруг которого постоянно спорят в сенате. Во-вторых, нехватка производственных мощностей. В качестве третьего варианта авторы документа предлагают забыть об этих обстоятельствах.


Если вложить все ресурсы, забыв об ограничениях, то, согласно концепции, целевого показателя удастся достичь уже к 2042-му. По этому сценарию ВМС станут покупать авианосцы раз в четыре года. А перспективные АПЛ SSN (X) и эсминцы DDG(X) — по две единицы ежегодно.


К слову, на 2040-е полное обновление флота, как и Вооруженных сил в целом, наметил и Пекин — главный геополитический соперник Вашингтона. Китай — ведущая морская держава, уже продемонстрировавшая миру способность строить корабли любого ранга. Не исключено, что КНР потеснит США на троне "короля океанов".


Американские ВМС с 2015 по 2019 год потратили 2,8 миллиарда долларов на реконструкцию верфей. Рассчитывали повысить их производительность и эффективность. Но, согласно правительственному отчету, на четырех госпредприятиях за эти годы 75 процентов работ по обслуживанию авианосцев и АПЛ не выполнили в срок. В частных компаниях ситуация получше, однако они занимаются преимущественно мало- и среднетоннажными кораблями.

Верфи очень старые. К примеру, бостонским больше 200 лет. Конечно, там не раз меняли оборудование, однако инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Адмирал Кодл призвал увеличить финансирование военно-морских верфей в Портсмуте, Пьюджет-Саунде и Перл-Харборе.


Техническое состояние американского флота давно оставляет желать лучшего. Еще осенью 2020-го спецкомиссия доложила конгрессу о многочисленных проблемах с надводными кораблями. За последние десятилетия их боеспособность упала.


Больше всего вопросов к силовым установкам: они регулярно выходят из строя, а ремонтом приходится заниматься экипажам — прямо в море. На 30 с лишним кораблях эффективность двигателей за пять лет снизилась на 20 процентов.


Причем расходы на обслуживание флота только растут. Но этого, по словам военных, недостаточно. Если проблемой не заняться комплексно, в том числе обновив инфраструктуру, американский флот довольно скоро утратит боеспособность.


А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: