» » Литва мерзнет от холода из-за "энергонезависимости" от России

Литва мерзнет от холода из-за "энергонезависимости" от России

Несмотря на заявления об "энергетической независимости" от России, Литва установила новый антирекорд, войдя в список самых замерзающих стран Европы. Об этом пишет  Алексей Ильяшевич на RuBaltic.ru.

ИАП "Альтернатива"



Ранее в исследовании Eurostat говорилось, что балтийская республика заняла второе место среди стран – членов ЕС, жители которых чаще всего заявляли, что не могут позволить себе достаточный обогрев дома. Показатель, рассчитанный для Литвы, составил 28 процентов. В этом рейтинге страна уступила только Болгарии, в которой об этой проблеме сообщили 34 процента жителей.

"В Вильнюсе, конечно, могут порадоваться, что они не на первом месте – отрыв от болгаров довольно солидный. Но если анализировать тенденции последних лет, то сравнение явно не в пользу Литвы", – цитирует Sputnik слова эксперта.

По сравнению с данными 2006 года результат, рассчитанный для Литвы, практически не изменился. Между тем доля жителей Болгарии, заявивших о проблеме с отоплением, сократилась более чем в два раза за последние 12 лет.

"Примечательно, что даже в соседних прибалтийских республиках сложилась принципиально иная ситуация. <…> Так что, опираясь на данные европейского статистического агентства, ситуацию в Литве можно назвать региональной аномалией", – отмечает Ильяшевич.

Эксперт подчеркнул, что из всех стран Балтии именно Литва утвердилась в роли флагмана балтийской "независимости". Вильнюс активнее всех выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС).

"28 процентов литовцев, которые в отопительный сезон не могут поддерживать в своих домах нормальный температурный режим, на собственной шкуре почувствовали "наработки и компетенцию" правительства в сфере энергетики. <…> Самое забавное, что литовский истеблишмент не только говорит об абстрактных экологических проблемах, но и находит в себе наглость раздавать советы об оптимизации системы отопления", – отмечает автор материала.

По мнению Ильяшевича, если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран Евросоюза Литва вскоре потеснит Болгарию.

"Тогда и в топе самых пьющих стран мира прибалтийская республика только упрочит свое лидерство: спасаться от зимних морозов местные жители будут не отоплением, а горячительными напитками", – подытожил эксперт.

Литовские политики часто поднимают вопрос собственной "энергетической независимости" от России. В частности, Литва наряду с другими странами Балтии собирается выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, куда входят также Россия и Белоруссия. Теперь страны Балтии должны подключиться к европейским сетям через Польшу — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.



Также Литва решила отказаться от российского газа, арендовав у Норвегии терминал СПГ. Однако в результате топливо в этом году стало приходить и из России. В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ.

Кроме того, Вильнюс активно выступает против строящейся в Островецком районе БелАЭС, заявляя, что станция "угрожает" национальной безопасности страны. Сейм республики на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 618 | Комментариев: 0 | Дата: 14 январь 15:59
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости