МПШ » Мир » Опрос ЕС: тепло ли вам, девицы?....

Опрос ЕС: тепло ли вам, девицы?....



Жить в теплой квартире могут позволить не только лишь все европейцы. Но особенно удивляют страны, занявшие первые строчки рейтинга Евробарометра (в конце поста). Это такая структура, которая расспрашивает членов ЕС о разных проблемах. В том числе о том, тепло ли им, девицам.

Пишет Павел Шипилин


Во-первых, конечно, удивляет Болгария, сравнительно недавно отказавшаяся от «Южного потока». То есть, не только от халявных 400 млн долларов ежегодного дохода за транзит, но и от решения, как выясняется, острейшей проблемы — обогрева своих замерзающих жителей.

Во-вторых, Литва. Этот гордый балтийский тигр, помнится, даже завел себе плавучую станцию СПГ, которую назвал «Независимость». Имея в виду независимость от России. А точнее, от нашего газа. То-то я смотрю, литовцы порыкивают в нашу сторону какими-то хриплыми, простуженными голосами. (В ЕС подсчитали, что у 28 процентов литовцев денег на обогрев нет)

А в 2014 году они его встречали (на фото вверху) торжественно и оптимистично. Спустя пять лет ситуация изменилась — чтобы обслуживать терминал, стране приходится брать кредит.

Так всегда бывает с теми, кто ложится под американцев. Независимость получают, а вот тепло пропадает. Никто не приголубит, не обогреет.

Разве что ободряюще по плечу похлопают. Когда сильно хлопают, говорят, можно даже согреться. Минут на пять.



Мы привыкли, что самой замерзающей страной Европы считается Украина. Но на этот раз её обошло её «братское» государство Литва. Правда, и она оказалась на втором месте. Пальму первенства в этом антирейтинге держит совсем уж неожиданное государство.

Так уж вышло, что литовская столица Вильнюс, к сожалению, не может нормально обеспечить тепло в городах. И литовцы фактически замерзают.



Конечно, может быть, им в помощь их горячая и сытая национальная еда, но одной едой не согреешься, особенно, если мерзнут ноги и нос. Если обратиться к цифрам, то выходит, что аж 28% жителей страны не могут поддерживать банальную комнатную температуру в своих домах. А чем это грозит? Конечно, больничными. А это уже хреново сказывается и на без того угасающей экономике страны.

Особенно смешно то, что на фоне полного краха в сфере энергетики Литва пытается быть энергонезависимой от России. Ох уж этот комплекс маленького государства. Гордые, независимые и бедные! А мы-то как бы руку помощи и не убирали, если что.

Но нет, Литве же надо выпендриваться и, например, ставить палки в колеса запуску Белорусской атомной электростанции, которая строилась с помощью российских специалистов, ратовать за разрыв кольца БРЭЛЛ, которое, на минуточку, обеспечивает страны Балтии российским электричеством. Ну и про СПГ не стоит забывать. Им они, видимо, готовы обмазываться. Ведь не российский же.

Но кто же все-таки на первом месте? Оказалось, солнечные болгары. Они замерзают больше всех. 34% граждан не могут обеспечить комнатную температуру в своих домах. Вот так.

Пишет Ева Лисовская



Просмотров: 1 647 | Комментариев: 0 | Дата: 14 январь 06:19
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости