МПШ » Блоги » Дюймовочка из «Тайфуна»

Дюймовочка из «Тайфуна»

Дюймовочка из «Тайфуна»
Блоги
01:22, 13 январь 2020
1 556
0
Дюймовочка из «Тайфуна»фото было сделано Николаем Камшекиным «Сестренка из «Тайфуна» журнал «Братишка».»  Автор Алексей Тенчурин Краповый берет — форменный головной убор. Высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР, а после 1991 года Российской Федерации. Краповый берет присваивается в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости. К квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие в подразделениях специального назначения не менее года) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе. Основные испытания



Дюймовочка из «Тайфуна»

фото было сделано Николаем Камшекиным «Сестренка из «Тайфуна» журнал «Братишка».» 

Автор Алексей Тенчурин

Краповый берет — форменный головной убор. Высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР, а после 1991 года Российской Федерации.
Краповый берет присваивается в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости.

К квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие в подразделениях специального назначения не менее года) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе.
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, осмотр подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

С момента успешной сдачи испытаний военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки», делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдаётся удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.
Экзамен на краповый берет (фото из открытых источников) 

4 апреля 1996 года, решением Совета Краповых беретов Внутренних войск МВД России, с формулировкой «за проявленные в боях мужество и отвагу» права ношения крапового берета удостоена первая и единственная женщина в России — военфельдшер 48-го полка оперативного назначения «Тайфун» Галина Филипповна Калинникова.

Родилась Галина 14 января 1963 года в городе Новочеркасске Ростовской области.
С 1970 по 1980 годы училась в средней школе № 6 города Новочеркасска.
В 1987 году поступила в Целиноградский медицинский колледж располагавшийся в Казахской ССР

По окончании колледжа, в 1989 году, вернулась на родину и добровольно призвалась на военную службу — медсестрой в Новочеркасский 1-й окружной военный госпиталь внутренних войск МВД СССР. По просьбе командира формирующейся группы специального назначения «Тайфун» перед поездкой в Нагорный Карабах за отрядом закрепили медсестру. Выбор пал на Галину Калинникову. По возвращению из командировки Галина подала рапорт на имя командира полка, о зачислении её в состав группы «Тайфун». Рапорт был удовлетворён и уже в октябре 1992 года Калинникова выехала во вторую свою командировку, в Северную Осетию. Во время Первой чеченской войны спецназовцы внутренних войск разместились в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни. В этих местах велись жестокие бои.

Благодаря ее работе были спасены жизни многих бойцов. Капитан Игорь Соколов, заместитель командира «Тайфуна», рассказывал, что выжившие участники отряда готовы кланяться ей в ноги.

В конце декабря 1994 года колонна из двух «Уралов» и БМП попала в засаду боевиков. Первый Урал подорвался на мине. Когда Калинникова метнулась к горящему «Уралу» спасать раненых, поняла что сама контужена, однако успела вколоть бойцам обезболивающее и перевязать.

«Я сидела в кабине второй машины и видела, как наехала на мину первая, Пока соображала, что делать, ещё одна мина рванула под колёсами нашего «Урала». Выскочила – и сразу к водителям. Как вы там, мальчики? А они в ответ: «Сестрёнка, ты сама в крови. Бинтуй себя, мы потерпим». Вот глупые, я же медик. Вколола им обезболивающее и чувствую, как у самой земля из-под ног уходит. По голове будто молотом ударили, и перед глазами искры замелькали. Наложить повязки успела, а на остальное сил не хватило».

Из интервью журналу подразделений специального назначения «Братишка».

Пройдя курс лечения в госпитале, Галина Калинникова подала рапорт о возвращении назад в «Тайфун». Просьбу удовлетворили, и уже в апреле фельдшер вернулась к своим обязанностям. Весной 1995 года Калинникова получила Орден Мужества. Когда в августе 1998 года группу спецназа расформировали, Галина Калинникова осталась в 48-м полку оперативного назначения 100 й ДОН. Вышла в отставку в 2004 году, имея звание прапорщика медицинской службы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle