» » Дюймовочка из «Тайфуна»

Дюймовочка из «Тайфуна»



Дюймовочка из «Тайфуна»

фото было сделано Николаем Камшекиным «Сестренка из «Тайфуна» журнал «Братишка».» 

Автор Алексей Тенчурин

Краповый берет — форменный головной убор. Высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР, а после 1991 года Российской Федерации.
Краповый берет присваивается в порядке прохождения сложных квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости.

К квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие в подразделениях специального назначения не менее года) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе.
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, осмотр подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

С момента успешной сдачи испытаний военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки», делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдаётся удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.
Экзамен на краповый берет (фото из открытых источников) 

4 апреля 1996 года, решением Совета Краповых беретов Внутренних войск МВД России, с формулировкой «за проявленные в боях мужество и отвагу» права ношения крапового берета удостоена первая и единственная женщина в России — военфельдшер 48-го полка оперативного назначения «Тайфун» Галина Филипповна Калинникова.

Родилась Галина 14 января 1963 года в городе Новочеркасске Ростовской области.
С 1970 по 1980 годы училась в средней школе № 6 города Новочеркасска.
В 1987 году поступила в Целиноградский медицинский колледж располагавшийся в Казахской ССР

По окончании колледжа, в 1989 году, вернулась на родину и добровольно призвалась на военную службу — медсестрой в Новочеркасский 1-й окружной военный госпиталь внутренних войск МВД СССР. По просьбе командира формирующейся группы специального назначения «Тайфун» перед поездкой в Нагорный Карабах за отрядом закрепили медсестру. Выбор пал на Галину Калинникову. По возвращению из командировки Галина подала рапорт на имя командира полка, о зачислении её в состав группы «Тайфун». Рапорт был удовлетворён и уже в октябре 1992 года Калинникова выехала во вторую свою командировку, в Северную Осетию. Во время Первой чеченской войны спецназовцы внутренних войск разместились в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни. В этих местах велись жестокие бои.

Благодаря ее работе были спасены жизни многих бойцов. Капитан Игорь Соколов, заместитель командира «Тайфуна», рассказывал, что выжившие участники отряда готовы кланяться ей в ноги.

В конце декабря 1994 года колонна из двух «Уралов» и БМП попала в засаду боевиков. Первый Урал подорвался на мине. Когда Калинникова метнулась к горящему «Уралу» спасать раненых, поняла что сама контужена, однако успела вколоть бойцам обезболивающее и перевязать.

«Я сидела в кабине второй машины и видела, как наехала на мину первая, Пока соображала, что делать, ещё одна мина рванула под колёсами нашего «Урала». Выскочила – и сразу к водителям. Как вы там, мальчики? А они в ответ: «Сестрёнка, ты сама в крови. Бинтуй себя, мы потерпим». Вот глупые, я же медик. Вколола им обезболивающее и чувствую, как у самой земля из-под ног уходит. По голове будто молотом ударили, и перед глазами искры замелькали. Наложить повязки успела, а на остальное сил не хватило».

Из интервью журналу подразделений специального назначения «Братишка».

Пройдя курс лечения в госпитале, Галина Калинникова подала рапорт о возвращении назад в «Тайфун». Просьбу удовлетворили, и уже в апреле фельдшер вернулась к своим обязанностям. Весной 1995 года Калинникова получила Орден Мужества. Когда в августе 1998 года группу спецназа расформировали, Галина Калинникова осталась в 48-м полку оперативного назначения 100 й ДОН. Вышла в отставку в 2004 году, имея звание прапорщика медицинской службы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 248 | Комментариев: 0 | Дата: 13 январь 01:22
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости