» » Сергей Муравьев - Апостол: заговорщик, которым восхищался царь.....

Сергей Муравьев - Апостол: заговорщик, которым восхищался царь.....



10 фактов об одном из главных участников декабристского восстания.


1. Потомок украинского гетмана


Когда-то его дед женился на дочери самого Данило Апостола – последнего выборного гетмана Украины. Суровый гетман проклял тогда беглянку и лишил ее наследства, однако внуки о проклятии забыли и побратались. 

Опубликовано Яндекс Дзен История Российского государства
 


Михаил Апостол радушно принял Ивана Матвеевича и отказал ему впоследствии деревню с крепостными, вместе с которым полагалась и фамилия. С тех пор Муравьевы стали еще и Апостолами.

Данила Апостол (1654-1734)
Данила Апостол (1654-1734)


2. Его отец участвовал в заговоре против Павла I


Иван Матвеевич Муравьев-Апостол был вице-президентом Иностранной коллегии (по сути, заместителем министра иностранных дел), которой руководил Никита Панин – главный архитектор заговора против императора. Известно, что Иван Матвеевич разрабатывал проект законодательного ограничения верховной власти, но он остался нереализованным.

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762-1861)
Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762-1861)


3. Русский язык был для него неродным


До 13 лет Муравьев Апостол, как и его старший брат Матвей, не знал русского языка. Мальчики обучались в частном пансионе в Париже. Но, несмотря на это, мать прививала им любовь к Отечеству. Когда один из одноклассников Сергея сказал что-то оскорбительное о России, тот бросился на него с кулаками.


4. Двойник Наполеона


Это отмечали многие. Известна даже легенда: император Франции посетил пансион, где обучались братья Сергей и Матвей. Войдя в класс, где сидел Сережа, он спросил, кто это мальчик? Ему ответили, что тот русский, и Наполеон якобы воскликнул: «Я побился бы об заклад, что это мой сын, потому что он так похож на меня».

Портрет С.И. Муравьева-Апостола. 1828. Неизвестный художник.
Портрет С.И. Муравьева-Апостола. 1828. Неизвестный художник.


5. В 17 лет – четыре боевых награды


Когда началась Отечественная война, Сергей Муравьев-Апостол ушел на войну прямо со студенческой скамьи – он учился на военного инженера. За следующие несколько лет он заслужил золотую шпагу за храбрость, орден Святой Анны 2-й и 3-й степени (этой награды, например, были удостоены великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов), орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.


6. Гадалка предсказала ему смерть


В столице Франции, во время заграничного похода, будущий декабрист встретился со знаменитой гадалкой Марией Ленорман. Та якобы сказала ему: «В конце вашего пути виселица. Вас принародно казнят». «Но в России не вешают дворян!», – возразил Муравьев-Апостол. «Значит для вас сделают исключение…», – парировала Ленорман.


Слова пророчицы оказались правдой. После жестокого подавления восстания декабристов, пятерых из них – Сергей Муравьева-Апостола и его сподвижников Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина казнят через повешение.

Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г.
Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г.


7. Его карьеру погубила случайность


Во время службы Сергея произошло знаменитое восстание в Семеновском полку. Солдаты, недовольные жестокостью командира, отказались повиноваться. Муравьев, будучи капитаном, отговаривал их от бунта – буквально ложился на пороге казармы, но его не послушали. В итоге Муравьев поплатился вместе со всеми – его перевели в армию (об этом, кстати, много можно узнать из фильма «Союз Спасения»).

Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г. В роли Сергея Муравьева-Апостола Леонид Бичевин.
Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г. В роли Сергея Муравьева-Апостола Леонид Бичевин.

Хотя перевод осуществили с повышением чина (по правилам), дальнейшая карьера молодого человека была сломана. Хотя непосредственное начальство не раз пыталось его повысить, царь всегда отклонял эти прошения.

8. Всеобщий любимец


Все знакомые отзывались о Муравьеве-Апостоле как о человеке удивительного обаяния. Даже Николай I, у которого мало для кого из заговорщиков нашлось доброе слово, писал о Сергее. Однажды, чтобы произвести впечатление на посланца Пестеля, Муравьев «вывел его пред какую-то команду и спросил: «Ребята! Пойдете за мной, куда ни захочу?» — «Куда угодно, Ваше высокоблагородие».

Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г.
Кадр из фильма "Союз спасения" 2019г.


9. Глава отряда самоубийц


Когда восстание в Петербурге провалилось, заговор на юге тоже оказался раскрыт. Сергей Муравьев тоже арестован – на Украине, в деревне Трилесы. Однако подчиненные ему офицеры Черниговского полка решились освободить Муравьева, при этом совершив нападение на полковника Густава Гебеля и попытавшись убить своего полкового командира.

В этой ситуации Муравьев принимает решение: пути назад нет, нужно возглавить восстание – и, возможно, погибнуть. Через несколько дней блуждания и мародерства Черниговский полк был разбит правительственными войсками. Глава мятежа подполковник Сергей Муравьёв-Апостол отдал последний приказ солдатам: не стрелять, а идти прямо на пушки.


10. На следствии взял всю вину на себя


Муравьев-Апостол был ранен картечью, но дожил до суда. На следствии он сожалел о своем поступке, откровенно отвечал на вопросы, но не раскаивался. Его поведение на следствии внушало уважение даже следователям.

Он оказался единственным из пятерки казненных декабристов, о котором Николай I записал в дневнике почти с восхищением: «Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд».





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 971 | Комментариев: 0 | Дата: 11 январь 16:05
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости