» » БПЛА MQ-9 Reaper может быть замешан в авиаударе по украинскому «Боингу»

БПЛА MQ-9 Reaper может быть замешан в авиаударе по украинскому «Боингу»

Не остается никаких сомнений, что авиакатастрофа в небе Ирана – вина США. Этой трагедии не случилось бы, если бы американский президент Дональд Трамп не отдал приказа ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани.


Бесповоротное решение Трампа привело к череде последствий. Сначала иранская сторона провела операцию «Мученик Сулеймани», нанеся удары по военной базе США в Ираке. Позднее Иран ожидал провокаций со стороны Вашингтона и ПРО государства по ошибке сбили «Боинг».


Опасения иранцев были абсолютно оправданными. По сообщениям издания Live Report, незадолго до инцидента в воздух поднялся БПЛА MQ-9 Reaper. Этот беспилотник способен наносить удары по наземным целям и петлять в воздухе. Такой аппарат с легкостью мог скрыться за гражданский лайнер, спровоцировав ПРО Ирана.


С мнением о провокации согласны многие эксперты. Декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов не исключает этой версии. По его словам, следует продолжить расследование, чтобы определить все детали крушения. Шаповалов уверен, что Тегеран не нуждался в ракетном ударе по самолету.


«Больше всех в «Боинге» было именно иранских граждан. Именно поэтому Тегеран не мог это сделать преднамеренно. Конечно, это трагедия, прежде всего, для самого Ирана, и гибель этих людей – трагическая случайность», — пояснил эксперт.


Предположение о нахождении в воздухе американского беспилотника выразил собеседник «КП». По его словам, пассажирский самолет мог оказаться на одном курсе с БПЛА MQ-9 Reaper.


«И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», — сказал источник, близкий к Военно-промышленному комплексу РФ.


Военный эксперт Алексей Дворцов предположил, что американский беспилотник мог прикрывать украинским «Боингом» от иранских ракет. Эксперт считает, что в этот момент БПЛА и самолет имели примерно одинаковую скорость.


Чтобы окончательно разобраться в ситуации, необходимо получить результаты расследования независимых специалистов. Не исключено, что США и их украинские партнеры сделают все возможное, чтобы свалить вину на Иран. Это в их интересах.


Просмотров: 150 | Комментариев: 0 | Дата: 11 январь 15:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости