Мир
06:17, 24 апрель 2023
1 557
0

Интриги Вашингтона: Афон пытается сопротивляться духовной оккупации глобалистов

{short-story limit="840"}
Интриги Вашингтона: Афон пытается сопротивляться духовной оккупации глобалистов

Монашеская республика на Афоне (полуостров Айон-Орос на северо-восточном побережье Греции) переживает сегодня не лучшие времена. События последних недель показывают, что на Святой Горе начинается духовное противостояние между теми, кто сохранил верность каноническому православию и сторонниками глобалистов, продвигающих линию подконтрольного американским властям Константинопольского патриархата.

Совсем недавно, на рубеже ХХ – ХХI веков тысячелетний Афон переживал небывалый расцвет. После отказа России и стран Юго-Восточной Европы от атеистической идеологии православие приобрело важное значение в жизни этих государств, произошло закономерное возрождение духовных традиций. В этой ситуации Афон был повсеместно признан важнейшим сакральным центром восточного христианства, надолго стал своего рода эталоном монашеской жизни. И это было абсолютно справедливо.

Во времена Паисия Святогорца (1924-1994) и его учеников Афон являлся настоящим хранителем святынь и святости. Верность традиционным ценностям Православия, аскетизм и бескомпромиссность афонских монахов были известны всему миру.

Давление на священную обитель

Именно на поддержку Афона опирался глава Элладской Церкви архиепископ Христодул (1939-2008), осудивший агрессию НАТО против Югославии и стремившийся к развитию братских отношений между православными в Греции и России.

Официальные власти Греции, поддержавшие агрессию Североатлантического альянса, не скрывали своего враждебного настроя к архиепископу Христодулу, и бойкотировали мероприятия с его участием. Однако поддержка Афона давала возможность Христодулу крепко держать в руках бразды правления Элладской Церкви и противостоять притязаниям Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриархата).

Активно развивались духовные и культурные связи Афона с Россией и Русской Церковью. Владимир Путин посещал Святую Гору дважды – в 2005 и 2016 годах, причем в ходе последнего визита афонские монахи встретили Президента РФ по специальному протоколу, предложив занять во время богослужения особое место, предназначенное для византийского императора.

Принято считать, что именно это символическое событие вызвало крайне иррациональную и агрессивную реакцию с американской стороны.

Нигде в Греции так не любят Россию и ее президента Владимира Путина как в православной  монашеской общине Горы Афон, пишет Der Spiegel. По окончании своего официального визита в страну глава Кремля совершил паломничество на эту святую землю, и местное духовенство встретило его не просто как суперзвезду, а как защитника их веры и надежного союзника Греции, отмечает издание.

Интриги Вашингтона

В Афины из Киева был в срочном порядке переброшен американский посол Джеффри Пайетт, близкий соратник Виктории Нуланд и один из непосредственных кураторов госпереворота на Украине в 2014 году.

Джеффри Пайетт

Пайетт получил неограниченные полномочия, и именно при нем давление на Афон увеличилось многократно. При этом греческим властям была отведена роль «злых следователей» (с 2012 по 2017 год длилось судебное преследование одного из лидеров афонского монашества архимандрита Ефрема), а Пайетт играл роль «доброго», организовывая преследуемым монахам визиты в США и обещая решить все проблемы.

Параллельно полным ходом шло милитаристское закабаление греческой территории: США открыли три новых военных базы (раньше была всего лишь одна – на Крите) и получили разрешение использовать по своему усмотрению любой военный объект на территории республики.

Организация раскола

Пайетт проработал в Греции до конца 2022 года, и за это время глобалистам удалось психологически сломать и подавить значительную часть афонского монашества, добившись от большинства братии полной покорности в отношении политических решений Фанара.

При этом, покинув Киев, Пайетт продолжал контролировать религиозную политику украинских властей. Считается, что именно он стал главным инициатором гонений на Украинскую Православную Церковь и идеологом создания пресловутой ПЦУ (так называемой «Православной церкви Украины»), призванной легализовать украинских антицерковных раскольников под эгидой Фанара.

Вопрос об отношении к раскольничьей псевдоцеркви ПЦУ стал фактором, который в полной мере выявил масштаб начавшегося на Афоне духовного упадка. Часть афонских монастырей вынужденно поддержали Фанар и стоящих за ним глобалистов, и стали проводить совместные «богослужения» с представителями ПЦУ.

Зерна от плевел

Некоторые монастыри чурались раскольников и избегали контактов с ними под любыми благовидными предлогами, не решаясь при этом протестовать явным образом. Открыто заявлять свою позицию на Афоне долгое время было не принято.

Однако последние события в Киеве, предпринятая Зеленским наглая, жестокая и окрашенная в инфернальные тона атака на Киево-Печерскую лавру переполнили чашу терпения афонских монахов, которые остались верны идеалам старца Паисия.

Афонский старец Паисий Святогорец

В апреле несколько монастырей Афона прекратили церковное общение с теми, кто признал так называемую «ПЦУ». Бойкоту, в частности, подверглись монастыри Пантакратор, Ксиропотам и Симонапетра, которым не разрешили провести литургию в монастыре Филофей. Причина заключается в нарушении церковных канонов, запрещающих совместные церковные службы с раскольниками.

Принципиальную позицию занимают монастыри Каракал, Зограф, Хиландар и Свято-Пантелеимонов монастырь. Примечательно, что исторически Хиландар считается сербским монастырем, Зограф – болгарским, Свято-Пантелеимонов монастырь – русским, Филофей и Каракал, как и все остальные афонские обители, принадлежит греческому монашеству.

В свою очередь, структуры Фанара, в формальной территориальной юрисдикции которого находится Афон, обвиняют в расколе самих афонских монахов, пытающихся сохранить верность церковным канонам. На «неблагонадежные» монастыри оказывается мощнейшее давление, в ход идут шантаж, угрозы, информационные вбросы.

Дальнейший ход событий пока что трудно прогнозировать. Однако действия монахов, осмелившихся бросить вызов неканоничной линии Фанара и пресловутой ПЦУ, вызывает уважение. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Позиция, занятая лучшей частью афонского монашества, дает надежду на будущее возрождение Святой Горы как величайшей святыни и духовного центра православия.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: