» » Попытка госпереворота в Абхазии: протестующие вскрыли оружейную комнату

Попытка госпереворота в Абхазии: протестующие вскрыли оружейную комнату

9 января 2020 года в Сухуми (Абхазия) вспыхнули массовые беспорядки, на фоне которых парламент республики принял обращение к президенту страны с предложением о добровольной отставке для предотвращения дальнейшего обострения ситуации. И вот, из республики уже сообщают, что участники протестного митинга, проходившего у стен администрации местного президента, проникли в здание и вскрыли оружейную комнату, из которой забрали «определенное количество оружия» - пишет издание "Репортёр".



Об этом проинформировал председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба. Кроме того, оппозиционеры организовали штаб у здания администрации президента и не собираются уходить, пока президент Абхазии Рауль Хаджимба не покинет свой пост.

Вскрыты все кабинеты, украдены символы госвласти, кроме того, вскрыта оружейная комната и определенное количество оружия находится на руках. Ведутся переговоры, вернули пять единиц, но их намного больше - уточнил Килба.

Организован штаб, наше требование одно - отставка президента. Наши сторонники еще приедут. Сколько надо, столько будем стоять здесь. Должны пройти новые выборы, страной должен руководить человек, не разделяющий свой народ - объяснил происходящее, член политсовета партии «Амцахара» Рамаз Джопуа.

Нужно отметить, что администрация президента республики называет происходящее попыткой госпереворота. Там уточнили, что оппозиция вышла из правового поля и перешла к радикальным методам после того, как поняла бесперспективность своих требований в суде. При этом призыв парламента к главе государства там называют таким, что «может осложнить ситуацию» в республике. К слову обращение парламента поддержали 19 депутатов из 27, присутствовавших на внеочередной сессии.

Напоминаем, что 9 января 2020 года на площади у администрации президента Абхазии собралось около 500 человек, включая правоохранителей. В 13:00 начался штурм здания и протестущие проникли в здание. Затем правоохранители вытеснили протестующих из здания.


Одним из инициаторов акции был Ахра Авидзба, который перед этим требовал отставки главы МВД Абхазии Гарри Аршба. По словам Авидзба, протест связан с тем, что один из задержанных по подозрению в резонансном убийстве в ноябре 2019 года якобы является сотрудником охраны президента.



Нужно добавить, что 6 января 2020 года политическая партия «Единая Абхазия» выступила с обращением к населению республики и призвала «встать на защиту нашей Родины», чтобы защитить ее от «пирамиды мафии», возглавляемой «незаконно избранным президентом».

При этом глава Минобороны Абхазии Мираб Кишмария отверг возможность участия армии в подавлении протестов. В свою очередь, МИД России назвал происходящее в Абхазии внутренним делом республики.
Просмотров: 1 552 | Комментариев: 0 | Дата: 10 январь 15:35
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости