Политика
13:12, 21 апрель 2023
1 562
0

Россия нашла замену нефти и газу. Но ставки очень высоки

{short-story limit="840"}
Россия нашла замену нефти и газу. Но ставки очень высоки

На сегодняшний день существует два неоспоримых, но при этом абсолютно противоположных фактора. Первый - наша страна имеет в своем распоряжении колоссальные запасы всех стратегически важных металлов. А второй - Россия критически зависит от импорта этих самых металлов. Вопрос, что мешает нашей стране задействовать свой собственный ресурсный потенциал, мы сегодня и рассмотрим.


Не секрет, что во времена СССР, страна полностью была обеспечена всеми видами минерального сырья. Но когда Советский Союз как единое государство исчез с мировой карты, многие действующие месторождения и горно-обогатительные комбинаты остались за кормой вновь созданной страны под названием Россия, и перешли во владение Казахстана, Украины и центральноазиатских республик.

Мало того, еще с середины 80-х, когда до развала СССР оставались считанные года, акцент был сделан в сторону газонефтедобычи, а остальные виды сырья были отодвинуты на второй план. Сделано это было неслучайно - валютная выручка от экспорта нефти и газа позволяла на протяжении долгих лет решать проблемы советской, а после и российской экономики. Вырученные средства все это время расходовались бездумно - закупались продовольственные и бытовые товары импортного производства. До отечественной промышленности, никому не было дела, и закономерным итогом стал её полнейший упадок.


Однако спустя десятилетия, стало абсолютно ясно, что развивать отечественную стратегически важную промышленность, без собственной сырьевой базы металлов невозможно.


Расширенный перечень

В 1996 году, в перечень основных видов стратегического сырья входило всего 29 наименований. Чуть более половины этого списка добывалось своими силами - нефть, газ, платина, золото, серебро, медь, цирконий, свинец, никель, вольфрам, молибден, олово, кобальт, алмазы и особое внимание уделялось чистому кварцевому сырью.


А вот остальное сырье из названого списка, а именно, уран, титан, литий, хром, марганец, сурьма, бокситы, ниобий, бериллий, тантал, скандий, рений, германий и элементы иттриевой группы, частично или полностью импортировалось.


В конце лета прошлого года, Правительством России был утвержден новый перечень основных видов стратегического минерального сырья. Список был значительно расширен и в него вошло 61 наименование. В этот перечень были добавлены апатитовые руды, плавиковый шпат, калийные соли, цезий, индий, рубидий, галлий, графит, гафний, ванадий, полный перечень редкоземельных элементов и подземные воды. На сегодняшний день от импорта марганца, титана, лития и хрома Россия зависит на все 100%


Как известно, по поручению Президента, в марте текущего года, Министерством природных ресурсов и экологии РФ был подготовлен план стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года.


В документе сказано, что в целях выполнения поставленных задач, основной упор надо сделать на "усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья - марганца, урана, хрома, титана и вольфрама".


Отечественные производители

Специалисты заявляют о комплексном характере существующей проблемы. Дело в том, что те запасы редких и редкоземельных металлов имеющиеся в российских недрах, не разрабатываются по довольно банальной причине - просто отсутствует потребность со стороны российских производителей, которым нет смысла наращивать объемы, так как спрос на отечественную продукцию практически отсутствует.


Именно по этой причине, всё то, что могло бы что производится внутри России, наша страна импортирует из Поднебесной и прочих регионов Юго-Восточной Азии. Что без сомнения ведет к очень большому отставанию РФ в областях возобновляемой энергетики, вычислительной техники и микроэлектроники, то есть в тех самых отраслях в которых спрос на редкие и редкоземельные металлы за последние несколько десятков лет вырос в мире более чем в 10 раз.


Мертвый груз

По потенциалу ресурсов стратегического минерального сырья, Россия входит в десятку стран мира. Но большинство российских месторождений, если сравнивать с зарубежными, обладают рудой низкого качества. При этом весомая их часть расположена в труднодоступных районах, где практически отсутствует необходимая инфраструктура. Все это безусловно не способствует разработке.

Зачастую, для извлечения попутных редких и редкоземельных металлов необходима разработка сложнейших технологических схем. Если они отсутствуют, на рудниках и комбинатах эти металлы просто складируют в специальных сооружениях, называемых хвостохранилищами.


Например на Кольском полуострове, на Хибинском месторождении, вместе с добычей апатит-нефелиновых руд, которые служат сырьем для получения фосфорных удобрений, каждый год извлекается порядка 120 тыс. тонн РРЗМ, которые остаются невостребованными и просто лежат мертвым грузом в хвостохранилищах.


Поэтому остается надеяться, что план стратегии развития минерально-сырьевой базы будет воплощен в жизнь в максимально сжатые сроки, в противном случае, мы станем той страной, в которой вроде есть всё, но в то же время, нет ничего.


Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: