МПШ » Мир » Иран нанес ракетный удар по американским объектам в Ираке...

Иран нанес ракетный удар по американским объектам в Ираке...



Американская военная база "Айн-аль-Асад" на западе Ирака подверглась ракетному удару. Иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что удар по американской авиабазе в Ираке нанес он, передает телеканал Press TV.

"КСИР подтверждает нанесение удара по американской авиабазе "Айн-аль-Асад" в Ираке десятками ракет", — сообщил телеканал в Twitter, уточнив, что это является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. 


Иранское агенство Tansim передает, что на данный момент по базе "Айн-аль-Асад" выпущено более 35 ракет. Источник в службе безопасности Ирака сообщил, что на базу обрушилось более девяти ударов. Военные США при ударе по базе Эйн-аль-Асад не пострадали, сообщил CNN со ссылкой на источники. Также, ссылаясь на данные иракских сил безопасности, телеканал подтвердил наличие неизвестного числа пострадавших иракцев. На базу, как сообщается, попали 13 ракет.

Комментируют соц.сети (Видео): 

Трамп отказался выводить войска из Ирака, пока Багдад не расплатится за военную базу. 

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны, заявил президент США Дональд Трамп.

"Если они займут враждебную и неприемлемую для нас позицию, то мы введем очень серьезные санкции", - сказал Трамп на борту президентского самолета, возвращаясь в Вашингтон из своей резиденции, где проводил отпуск.

При этом он отметил, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Он также сказал, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу, которая обошлась в миллиарды долларов.

Как сообщалось, накануне парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГ (запрещенная в России террористическая структура).

Побудительным мотивом стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения "Кудс" Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака (Аль Хашд аш-Шааби) Абу Махди аль-Мухандис.



Реакция властей США


Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран обстрелял американские базы в Ираке баллистическими ракетами.

"Примерно в 5:30 вечера по восточноамериканскому времени (00:30 мск — ред.) 7 января Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были запущены из Ирана, и их целью были по меньшей мере две иракских военных базы, где расположен персонал ВС США и коалиции — в Аль-Асаде и Эрбиле. Мы работаем над предварительными оценками ущерба", — заявил он.

Информации о пострадавших или разрушениях от иранских ракет на американской базе в Ираке у Пентагона пока нет.

"У нас нет точной информации о каких-либо потерях убитыми или ранеными. Мы работаем над оценкой ущерба", — цитирует CNN заявление американского военного ведомства.


Со ссылкой на неназванного командира суннитского ополчения на месте происшествия телеканал сообщил, что на территорию базы "Айн-аль-Асад" попали по меньшей мере десять ракет. О том, какие ракеты взорвались на месте, не уточняется.

Newsweek со ссылкой на американских и иракских военных сообщает, что удары по базам США наносились крылатыми ракетами и баллистическими ракетами малого радиуса действия. CNN со ссылкой на дипломатический источник также сообщил, что США и правительство Ирака ведут консультации после произошедшего. По его данным, консультации ведутся "на самом высоком уровне".
Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию, сообщила пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм.

"Мы в курсе сообщений о нападениях на объекты США в Ираке. Президента проинформировали, он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности", — заявила Гришэм.

Комментируют соц.сети (Видео): 





Просмотров: 1 648 | Комментариев: 0 | Дата: 08 январь 13:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости