ИноСМИ
06:24, 20 апрель 2023
964
0

«Леопарды» плывут навстречу волнам ракетных атак

{short-story limit="840"}
«Леопарды» плывут навстречу волнам ракетных атак

Украинская Санта-Барбара: Резников прилетел в Испанию, чтобы лягнуть Меркель

Конфликт между Киевом и Западом все сильнее. Киевский режим крайне недоволен тем, как медленно натовцы поставляют оружие. Об этом в интервью испанскому изданию La Razon объявил без пяти минут уволенный министр обороны Украины Алексей Резников. Он катается по всему миру и раздает скандальные интервью, нацеленные против НАТО.

Прилетев в Испанию, Резников принялся выклянчивать новое оружие. А понадобились ему ни много ни мало системы ПВО, истребители (американские F-16 или шведские Saab JAS 39 Gripen), противокорабельные ракеты Harpoon, а также штурмовые беспилотники и боевые корабли.

Ранее Испания морем отправила украинцам шесть Leopard 2А4: старые машины извлекли из запасников испанской армии и отремонтировали на заводе Санта-Барбара. Доплывут отремонтированные танки до ВСУ только в конце апреля.

«Я ожидал большего и от Испании, и от других стран, — набравшись наглости, заявил Резников, все еще оставаясь в Мадриде. — Запад давно живет в парадигме не провоцировать Россию. Это стало реальностью в 2008 году, во время саммита НАТО в Бухаресте. Тогда была вполне реальная возможность того, что Украина и Грузия станут новыми членами. Но канцлер Германии Ангела Меркель выступила против и убедила остальных».

Противопоставляя себя бывшей канцлерин, Резников подталкивает НАТО к прямому конфликту с Россией.

OSW: Leopard никак не доедет до Киева, а Rosomak вообще пока в планах

Резников — лжец и пропагандист. Но кое в чем с ним можно согласиться. В частности, с тем, что натовские поставки вооружения для ВСУ идут с огромными трудностями. Об этом сигнализирует и польский Центр восточноевропейских исследований (OSW).

Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что требуется больше времени для подготовки советских истребителей МиГ-29 (13 штук) для использования ВСУ. Взяв пример с Братиславы, София тоже решила передать украинцам списанные МиГ-29. У болгарской армии 16 таких истребителей, из которых в строю только 6, остальные непригодны.

На этом предприимчивая София хочет подзаработать. ВВС Болгарии закупили партию F-16 в США, однако должны получить их не ранее 2025 года. Теперь болгары выдвигают Штатам ультиматум: мы передадим старенькие самолеты Киеву, а вы нам F-16 по-быстрому. Американцы пока молчат.

Медленно идет и подготовка к отправке датских, немецких и нидерландских танков Leopard 1A5 (минимум 100 единиц). Все эти машины для ВСУ — из армейских излишков. Ранее они долго хранились на складах, поэтому для приведения их в боевую готовность требуется больше времени, чем европейцы считали ранее. До сих пор не доставлены в незалежную даже первые Leopard 1A5, предназначенные для обучения украинских экипажей, заявил министр обороны Дании Троэлс Лунд Поульсен.

Даже после визита Зеленского в Польшу, где киевского президента принимали с распростертыми объятиями, не решился вопрос с поставками БТР Rosomak. Вроде бы Варшава обещала в общей сложности 200 броневиков.

Хотя польский OSW считает, что это лишь пропагандистское заявление: первоначально после визита сообщалось о поставках 150 Rosomak. И даже Зеленский был вынужден признать, что киевский режим получит сначала 100 броневиков, а оставшиеся — «позже».

Правда, президент Украины сообщил, будто Польша уже выполнила свои обязанности по танкам. Еще зимой завершена поставка шестидесяти ПТ-91 и Т-72М. Однако они в таком состоянии, что Polski Holding Obronny должен будет приводить их в порядок на государственном заводе в Гливицах.

Заодно поляки (точнее, Polska Grupa Zbrojeniowa) обещают начать ремонт украинских Т-64. Болтливый Резников даже предложил работу в незалежной иностранным специалистам, которые должны заниматься ремонтом старенькой техники.

Американцы только обещают поставки РЛС, а Россия скоро закидает вражеские объекты новыми X-50

Техника, обещанная Штатами, обломится киевскому режиму не скоро. Джо Байден утвердил передачу вооружения на $2,6 млрд, из которых $2,1 млрд финансируются за счет «Инициативы содействия безопасности Украины». На поверку это означает, что никакой реальной техники в природе нет. И денег нет. Одни обещания.

Пентагон лишь получит госгарантии, чтобы начать переговоры с производителями о закупке техники: РЛС для воздушного наблюдения, тяжелых танковых тягачей, военных бензовозов, бронированных машин-мостоукладчиков.

Резникову можно было бы возмутиться, снова обвинив Запад в том, что «ожидал большего». Но украинский министр боится гавкать на Пентагон — это не безобидные испанские генералы.

И пока ВСУ дожидаются обещанной техники, Россия наращивает оборонное производство, сообщает OSW. В ближайшее время, считают польские эксперты, начнется серийное производство крылатых ракет Х-50. 

Эти ракеты доказали свою эффективность: благодаря генералу Сергею Суровикину по объектам критической инфраструктуры Украины было выпущено более 850 крылатых ракет различных типов, в том числе X-50. Ракеты, разработанные в советское время, оказались простыми и дешевыми в производстве, причем на него не повлиял санкционный режим. Теперь киевское командование всерьез боится новых волн ракетных атак.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: