» » Россиянин отправился учиться в Китай: приехал в Южную Корею гастарбайтером...

Россиянин отправился учиться в Китай: приехал в Южную Корею гастарбайтером...




Московский студент Марсель на полгода отправился учиться в Китай, приехал в Южную Корею, где за считанные дни из гастарбайтера превратился в преподавателя английского языка. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, Лента.ру публикует его рассказ об этой стране, ее гражданах и их нравах.



Марсель решил отправиться на поиски впечатлений и приключений в Южную Корею, чтобы испытать свою способность к адаптации в незнакомой обстановке. Думал, что побудет там несколько дней, а так вышло, что он остался зарабатывать на путешествие по стране. Парень прилетел в Вандо – небольшой рыбацкий городок на юге государства. 

В середине июня закончилось мое обучение в китайском Даляне, и у меня оставалось еще полтора месяца до начала осеннего семестра в Бауманке. Я достаточно замкнутый человек: мне с большим трудом даются новые знакомства, поэтому я люблю ставить себя в такие ситуации — один в чужой стране, и чтобы как-то жить, необходимо проводить время с незнакомыми людьми, много общаться, искать возможности для заработка. 

Снял самое дешевое жилье – место для ночевки в сауне. Там обитают многие приезжие (в основном из Узбекистана, Таджикистана и Украины): за 6 долларов в сутки спят на полу на ковриках в общей комнате и имеют право пользоваться душем.

По утрам приезжие отправляются в арбайт – рабочий дом, куда приходят корейцы, нуждающиеся в грузчиках, помощниках по дому, строителях и др. Приезжие соглашаются на любую работу. Обычно нанимают людей на день-другой, а потом поиски начинаются сначала. Платят гроши, которых едва хватает на питание. Марсель голодал, и даже несколько раз ходил обедать в местную церковь.

Денег не хватало катастрофически — даже в церковь ходил за бесплатным обедом. И я задумался: почему бы мне не преподавать английский язык?  Четыре дня преподавания в школе приносили мне 180 долларов в неделю. Остальные три дня я выходил на арбайт, где можно заработать до 90 долларов в день. Вдобавок иногда выпадала дикая халява: как-то раз мы с Русланом из Бурятии разгрузили небольшой фургон с какими-то пластмассовыми штуками для выращивания водорослей и получили по 5,5 тысячи рублей за четыре часа работы. 10 процентов заработка мы по договоренности отдавали саджанину. 

Парень понял, что так дело не пойдет, поэтому устроился работать учителем английского языка. Доходы его резко увеличились, однако Марсель продолжал из экономии жить в сауне. Преподавателем он трудился не каждый день, поэтому продолжал искать подработки, приходя в арбайт. В итоге за несколько месяцев парню удалось накопить сумму, позволяющую посетить Сеул и Тэгу, а деньги на билет до Москвы ему прислали родители.

Сеул впечатлил россиянина: современный город, где много невероятно красивых девушек. Заметно, что многочисленные клиники пластической хирургии, находящиеся в стране, очень востребованы. Корейские мужчины относятся к девушкам поразительно спокойно: когда все красавицы, к такому привыкаешь и воспринимаешь как должное. Корейцы любят играть в компьютерные игры, пить пиво, веселиться. Это их интересует гораздо больше, чем общение с девушками.



Обычно арбайтских работников нещадно эксплуатируют. Самыми ужасными для меня были те самые солнечные панели. Первым делом пришлось засветиться перед саджанином, потому что чем чаще приходишь на арбайт, тем больше вероятность получить работу. Как назло сразу  нас посадили в минивэн и отвезли на поле, где мы должны были бригадами по семь человек поворачивать солнечные панели. Настоящий ад — жара, солнце в зените, ни облачка и до самого горизонта только панели. Заплатили нам неплохо — семь тысяч рублей за 10 часов работы. 

Марсель мог остаться жить и работать в Южной Корее, но предпочел вернуться в РФ. Сравнив родную страну с заграницей, парень понял, что в России гораздо больше возможностей для развития, личностного роста, построения карьеры. В Южной Корее интересно: там свой колорит, другая атмосфера, традиции. Но жить там нет смысла – приезжие батрачат за гроши, которых едва хватает на еду, живут в адских условиях. Перспектив никаких нет.

 Это надо просто увидеть своими глазами, сравнить, и тогда станет многое понятно.

Источник: вперед россия
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 282 | Комментариев: 0 | Дата: 07 январь 12:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости