Мир
18:02, 16 апрель 2023
613
0

Деградация Европы. Германия закрывает АЭС и переходит на угольные «чадящие» станции

{short-story limit="840"}
Деградация Европы. Германия закрывает АЭС и переходит на угольные «чадящие» станции

Приближается дата закрытия последних действующих АЭС на территории Германии. Это означает для страны закат целой эпохи. Но немцев отнюдь не радует намечающаяся перспектива, и уже 2/3 населения выступают против подобной затеи. Граждане Германии уже давно подметили на своих кошельках, что чем больше источников энергии, тем проще жить.

Отключение трех последних энергоблоков было намечено еще на конец прошлого года. Но позже было решено отложить это мероприятие до апреля нынешнего года. Главной причиной переноса сроков послужил не затухающий энергетический кризис. И объявлять в такой период о добровольном отказе от одного из немногих источников энергии было крайне неразумно.

Однако затягивать дальше этот процесс, возможностей у Берлина уже нет. И причина вовсе не в старых атомных энергоблоках, т.к. до выработки ресурса им еще служить и служить. Все гораздо банальнее. Дело в том, что немецкими политиками уже на протяжении нескольких лет была развернута компания против атомной энергетики с обещаниями закрыть все АЭС в стране. А сейчас отказаться от этих обещаний, означало бы признание в собственном поражении.

Поэтому не стоит ждать того, что немецкие власти станут слушать свое более прагматичное и рациональное население. А сами владельцы АЭС отказались от борьбы еще четыре года назад. Как утверждает министр экономики Германии, Берлином принято окончательное решение по отказу от атомной энергетики. Со временем АЭС будут демонтированы. При этом немцы рассчитывают, что уже к 2030 году возобновляемая энергия будет покрывать 80% потребностей. Немецкое правительство решило сделать ставку на солнце и ветер взамен управляемого и стабильного источника энергии.

Рядовые немцы понимают, что остановка АЭС приведет к новому росту тарифов. Напомним, что компания по отказу от атомной энергетики была развернута не один год назад. И немецкому населению до всего этого особого интереса не было, пока рынок энергоресурсов не начало штормить. А вот когда рост тарифов начал бить по их доходам, вот тогда и начали задумываться: что ж будет, если еще и атомные станции закроют?

Намерения Берлина отказаться от атомной энергетики и закрыть энергоблоки с еще невыработанным ресурсом выглядят довольно странно на фоне соседней Франции, которая и не думает закрывать свои АЭС со старыми энергоблоками. Берлин решился на отказ от атомной энергетики с политической, а не экономической позиции, дабы обзавестись более сильным моральным по политическим весом над Францией, Венгрией, Швецией и другими странами, которые намерены и дальше обеспечивать свои энергетические потребности при помощи АЭС.

Германия же решила построить новую энергетическую модель, в основу которой положена максимальная доля возобновляемой энергетики. И теперь эта модель навязывается остальным европейским странам. При этом эксперты сильно сомневаются в том, что немцы смогут к 2030 году удовлетворять 80% своих потребностей за счет возобновляемой энергии. Подобная модель еще в 2021 году начала демонстрировать подозрения в своей эффективности, а в 2022 году и вовсе доказала свою нежизнеспособность после взрыва «Северных потоков».

Германия договорилась о поставках СПГ, но это топливо совсем недешево и не решает проблем немцев. Поэтому Берлину в прошлом году пришлось переходить на новую двухтопливную модель, которая совместила в себе альтернативную энергетику и угольную генерацию. И вот теперь для всей такой экологичной Европы становится нормой сжигание угля для получения электричества.

И самое интересное. Пока Германия рассказывает всем о необходимости снижения углеродного следа, сами же немцы запускают угольные электростанции на буром угле, при сжигании которого происходят просто огромные выбросы углекислого газа. И даже если у немцев сбудется их фантастическая мечта, и 80% потребностей они будут удовлетворять за счет альтернативной энергетики, то оставшиеся 20% придутся на старую и грязную угольную генерацию.

При этом еще нет ни одной крупной страны в мире, в энергобалансе которой 80% приходилось бы на солнце и ветер. Некоторые страны развивают свою энергетику на основе гидрогенерации, но она является управляемой в отличие от солнца или ветра. К тому же стоит понимать масштабы немецкой экономики и энергосистемы. Построить такое количество солнечных и ветряных станций в короткие сроки довольно сложно. Плюс вызывает огромные сомнения экономическая эффективность такой затеи.

Обеспечить работу промышленности к 2030 году за счет альтернативной энергетики вообще выглядит фантастикой. Ведь заводы должны работать не только когда дует ветер или светит солнце, а постоянно. Можно было бы в пиковые часы выработки запасать энергию в накопители, которые потом обеспечивали бы работу предприятий. Но реально эффективных накопителей таких масштабов пока не придумано, плюс нужно понимать, сколько будет такая игрушка стоить.

Теоретически в пасмурную или безветренную погоду Германию сможет импортировать атомную энергию из Франции или угольную – из Польши. Но тут вопрос: в каких объемах смогут поставлять эти страны и по каким ценам. Есть и другая проблема. В пиковые часы, когда электроэнергии будет слишком много, придется отключать часть солнечных или ветряных электростанций, иначе из-за перегрузки энергосистемы начнутся аварии.

Казалось бы, в чем проблема отключить часть станций, когда ветра или солнца слишком много? Однако кто будет решать, какие станции отключать? И кто будет возмещать убытки от простоя владельцам этих станций? Это ставит под сомнение перспективы инвестирования в эту отрасль.

Если же станции не отключать, то переизбыток приведет к дестабилизации энергосистемы, авариям и риску блэкаута. Поэтому в такие моменты ветрогенераторы будут работать вхолостую, а их собственники задумываться над рентабельностью своего бизнеса. Сегодня еще ни у одной страны нет опыта управления неуправляемой генерацией в таких масштабах. Можно вспомнить про Данию, которая свыше 50% энергии получает из возобновляемых источников. Но у нее нет энергосистемы таких масштабов, а излишки в пиковые часы всегда можно сбросить в Германию, Голландию, Британию или Скандинавию.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: