Украина
15:06, 16 апрель 2023
672
0

Армен Гаспарян: Вы думаете, на Украине не знают, что живут в государстве, имя которого от слова "украсть"?

{short-story limit="840"}

Украинские медиа молчат о кабальных условиях МВФ и не обращают внимания на планы передачи Польше нескольких областей Украины. Похоже на то, что большинству рядовых граждан до этого тоже дела нет, считает политолог, публицист и телерадиоведущий Армен Гаспарян.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Армен, всю эту неделю активно обсуждаются слитые засекреченные документы Пентагона, в которых есть информация о ходе боевых действий на Украине. Был задержан двадцатиоднолетний военнослужащий, который якобы причастен к сливу. Что это такое? Это реальность, это "утка", чтобы усыпить наше внимание перед грядущим украинским контрнаступлением, или это попытка переключить внимание с новой порции расследований журналиста американского Хёрша?

– Давайте по пунктам. Первое. Во всем этом сливе не нашлось ничего нового, чего бы мы не знали. Может быть, для западной аудитории это прямо явление какое-то невероятное. Я не увидел в принципе вообще ничего нового.

Второе – у меня огромные сомнения в том, что это действительно этот парень. Потому что по занимаемой должности он никакого отношения не имеет к секретным документам.

Да и возраст.

– Дело даже не в возрасте, а дело в том, что вряд ли подобного рода документы рассылаются всюду, где только можно. Я не знаю, как у них там в Соединенных Штатах, но в наших соответствующих ведомствах ты с телефоном не ходишь, он сдается. Может быть, у них просто какой-то феерический бардак, и здесь просто все совпало, любовница-секретарша подарила ему на Новый год, на Рождество ключ от своего сейфа и сказала: "ты заходи и бери, если тебе что-то надо – снимай, выкладывай, мне до фонаря".

Теоретически такое тоже возможно. Насколько возможно практически – не знаю.

Что касается расследований Хёрша. Повторяю, для нас тут тоже ничего нового нет, мы это все знаем. Для западной аудитории… Люди, имеющие мозги, все понимают – что произошло с "Северными потоками", кто и как раскручивал украинский кризис и т. д. А тупым, даже если Хёрш будет десять раз в день выступать на "Украина.ру", это всего ничего не даст и не объяснит.

Среднестатистический европеец сегодня – это совсем не то, что все себе представляют, он вообще от этого от всего отстает в массе своей. Его интересуют совершенно другие вещи. Есть политически озабоченные люди, им, наверное, расследование Хёрша интересно и прикольно, а мы-то из него что должны вынести?

Эти заявления Хёрша, что Зеленский и Ко присвоили себе незаконно 400 миллионов долларов, они на кого направлены, на украинцев?

– А вы думаете, что украинец не знает о том, что он живет в государстве, название которого от слова "украсть"? Вы предполагаете, что в стране, где не просто воруется, а я бы даже употребил слово на букву "п", все что попадается под руку. Для кого-то явилось откровением, что Зелибоба прикарманил какие-то жалкие 400 миллионов дизеля? Да перестаньте!

По меркам Зеленского 400 миллионов - это так, поужинать с супругой, и то не в полное удовольствие. Потому что там такие бабки скрысили за последний год, что 400 миллионов - это не смешно.

Хёрш же рассчитывает на то, что, вот американец, у которого поднялись цены на газолин, посмотрит и скажет - "ничего себе, мало того, что я плачу, а эта тварь еще там что-то крадет".

Другой вопрос, что пока это все заявления, пусть авторитетного, но, тем не менее, журналиста. Из этого ничего не вытекает. Если бы это заявление сделал бы какой-нибудь конгрессмен вдруг, потребовал бы парламентское расследование - "а ну-ка покажите чеки, приходные квитанции", это бы оказало воздействие и влияние на процессы.

А так - написал он (Хёрш — Ред.) что-то и написал. Он много чего сказал, до этого кто-то обратил внимание, как что-то произошло? Его игнорят, об этом не говорят, по крайней мере, на CNN я давненько не слышал ничего. То есть, такая культура замалчивания. Будет ли она видоизменяться – я, мягко говоря, не убежден - а с чего?

Сегодня есть хоть одна предпосылка? Если бы была, наверное, господа журналисты американские, вспоминая первую поправку к Конституции, к своей, между прочим, не к Конституции Габона, и даже не Гондураса, а Конституции США, они бы задали вопрос, а вообще у нас президент - он как, он нормален?

Они бы, по идее, должны были бы поставить вопрос о том, что здоровье Байдена надо проверить, и эти данные должны быть известны стране, потому что не нормально, когда президент страны с ядерным оружием находится в астрале. Это я могу позволить себе в пятницу вечером сказать "пошли вы к чертовой матери, гниды все", и жест соответствующий сделать, а он не может!

Это никого не удивляет, не возмущает, ничего!

А если у вас такое общество, почему оно должно реагировать на Хёрша? Да я вас уверяю, что среднестатистическая мисс Винсент, живущая где-нибудь в Ларго Мэриленд, она вообще не знает, кто это такой, потому что вся ее энергия уходит на то, чтобы жрать в Макдональдсе в три горла, чтобы натруженный зад не помещался в кресло - а вы хотите от нее политической активности?

Если бы там была политическая активность, наверное, они реагировали бы на то, что вводится такой закон, что можно взять и отнять у вас ребенка. Если он хочет быть трансгендером, а вы ему не даете, то государство имеет право его у вас изъять.

По идее, в этот момент мисс Винсент должна взять сковородку и отхренарить с двух рук, еще половник в другой иметь, своего конгрессмена, за которого она голосовала. А этого же всего нету, не правда ли? Соответственно, делаем выводы.

Возвращаясь к первому вопросу. Что это было, и с какой целью?

– Я думаю, что это в формате зондажа всей темы, как побыстрее вообще сдвинуться с Украины. После сегодняшнего заявления "Блумберг". Полгода из каждого утюга мы идем в наступление. Правда, еще не понимаем, где, но точно пойдем, просто крест даю - "мы победим"…

Сегодня "Блумберг" заявляет о том, что вообще никто ничего не ждет, что максимум на тридцать километров можно продвинуться (в результате наступления ВСУ — Ред.). Скажите, если максимум можно продвинуться на тридцать километров, а точно надо столько бабла туда было залить и техники?

Потому что, если у вас такой результат, тогда можно это не проводить в принципе. Если вот это судьбоносное действо на это рассчитано... Не является же секретом, что Зеленскому объяснили - в 2024 году финансирование в лучшем для тебя случае - пополам от того, что ты имеешь сегодня. Пополам!

Учитывая, что уже сегодня колоссальная нехватка всего, чего только можно, потому что некоторые еще и воруют, то, соответственно, надо как-то начать морально настраивать общество. Потом всегда можно сказать: "Ну, слушайте, кто знал, что Байден ничего не контролирует? Ну, старость, кто в него кинет камень? Только подонок из Москвы, путинский гнидоупырь какой-нибудь. Нормальный человек не скажет, слышь, дед, тебе 82 года, иди на завалинку". Это очень легко объяснимо.

И то же самое с остальными бенефициарами этой истории. Какие можно предъявить претензии к Макрону? Вы захотели бы просто с этим человеком попить кофе? Ответьте себе на этот вопрос? А потом подумайте, с него можно за что-то спрашивать? С Анналеной Бербок, сексуально несдержанной...

С ней бы точно не хотела.

– Я вам не предлагаю с Анналеной Бербок! Со всеми остальными! Понимаете, на них можно показать пальцем и сказать - "понимаете, к сожалению, в кунсткамере был учет, и кто-то подвинул часть экспонатов, они, к сожалению, стали политиками, поэтому не надо обижаться, они вот такие".

По большому счету ничего возразить, потому что они все как на подбор. Этот индус в Англии, которого отодвинул папаша Байден. А обществу же надо как-то объяснить. За их счет это и сделают. Кто их будет вспоминать? Слушайте, уже это смешно звучит, но даже некоторые журналисты забыли про Лиз Трасс, сколько прошло, полгода? Даже меньше. А уже у меня вчера в эфире кто-то пытался вспомнить, как ее зовут.

Вот из этого можно делать вывод. Это профессионалы, которые в инфополе работают, в эфирах о чем-то говорят. А что хотеть с обывателя? Ну, была какая-то бестолковая, ну и все. Мы этот преступный волюнтаризм обнаружили, и выжгли каленым железом. Не получилось на Украине – ничего страшного, там еще такой люфт, где можно демонить попроще.

Есть Китай с Тайванем, Сербия с Косово, опять же, никуда не деваются... Есть Израиль с Ираном. Я вам точек таких, где можно приложить свои буйные головы, назову много.

А самое главное, это почти стопроцентная гарантия не в случае с Сербией, и не в случае с Ираном и Израилем, а если где-то там это будет условно на Ближнем Востоке, еще какую-нибудь Сирию сделают или Катар. Это почти стопроцентная гарантия, что это будет происходить без России, потому что нам есть сейчас, чем заниматься.

А с точки зрения трэша, угара и содомии результат будет примерно такой же. Ведь хуторянство – это понятие интернациональное. Хуторянина вы можете увидеть всюду. Некоторые министры в Сербии – типичные хуторяне, когда они начинают о чем-то говорить. То есть, они сначала устраивают кампф, а потом они обиженно говорят, что их неправильно поняли. Из этого делайте выводы.

Премьер-министр Венгрии Орбан, похоже, услышал то, о чем вы говорите много лет, долгое время. Он заявил, что конфликт на Украине закончится, когда ее перестанут финансировать Евросоюз и США: "По сути Украина в финансовом отношении несуществующая страна. Падение экономических показателей огромное, что совершенно объяснимо из-за войны. Очевидно, что Украина не может сама себя финансировать".

Здесь всплывает еще одна тема. Буквально на днях Еврокомиссия пришла к выводу, что замороженные российские золотовалютные резервы нельзя просто так взять и отдать Украине, по окончании конфликта их придется вернуть России. О чем говорят все эти вещи?

– Ну, это же не только Орбан говорит о том, что Украина как государство - не существует, она может быть только на подушке финансовой подпитки, и все. Уберите подушку – не будет у вас больше никакого "хутора". Все это развалится в течение недели, и никто даже потом вспоминать не будет, что была какая-то Украина.

К сожалению, это очень серьезная проблема. Дело все в том, что здесь во главу угла ставится инерция населения, которое не волнует вообще в принципе ничего – ни могилизация... Ничего не происходит. Ни ухудшение уровня жизни, ни проблема с уничтожением Православия. Вообще не парит среднестатистического украинца ничего. Ильф и Петров, если бы сейчас жили, они могли бы написать продолжение "Гаврилиады": "Хоть гражданином был Гаврила, Гавриле было пофиг все"! Это про "хутор" в принципе!

Все эти транши пропадающие, все вот это – в режиме нон стоп. Это государство, которое, по большому счету, обречено на самоликвидацию.

Слушайте, вы можете себе представить, чтоб вы были президентом страны, ну пусть даже такой, как Украина, и вы начинаете с поляками договариваться о том, что по тихому вы им потом, если чего, сплавите пять своих западных областей? Но об этом же открыто пишет польская пресса, да? Вы видели хоть какую-нибудь реакцию на Украине? Они просто это игнорируют, им это вообще не интересно никоим образом, что там происходит в этой "фортеце Бахмут", за что там гибнут люди?

Им пытаются объяснить: послушайте, условия МВФ - это выкачка последнего, что еще осталось, после этого они отпускают курс, банки лопаются. И если вы свои гривны не зашили в подушку, а держится в банке, то можете даже не пытаться потом стучать кастрюлей по бордюру с требованием, чтобы вам что-то выдали.

Любой нормальный человек, по идее, заинтересовался бы, а что за условия в МВФ, что там Всемирный банк говорит, и о каком дефолте рассуждают? Если вы посмотрите – этой темы вообще нет в украинских медиа. Об этом пишут два-три телеграм-канала, и все. Но это люди, которые, видимо, инсайдеры, они же чуть более толковые, они понимают, о чем идет речь, они пытаются каким-то образом людей предупредить. Но это бессмысленно. Бесполезно что-то говорить этим людям!

Поговорим о нас. С 1 сентября вводится учебник по украинскому языку в новых регионах России, и дети смогут изучать его как родной или факультативно. Возник спор – нужна ли мова или не нужна? Например, в Крыму на местном уровне украинский является государственным, но поголовно никто так и не решил его изучать, никому он не нужен. Высказываюся такие мнения, что, мол, вы предлагаете Донбассу учить язык убийц. Так нужна ли мова в России или не нужна?

– Слушайте, ну, это не обязательный предмет, насколько я понимаю, а факультативный. По желанию – пожалуйста, можете учить. Насколько он им нужен? Это другой вопрос, я думаю, что - нет. Я думаю, что на том же Донбассе будет сто процентов отказ от этого. Ровно по причине, о которой вы говорите.

Другой вопрос, что я не очень понимаю, как это все будет потом реализовываться. Потому что вслед за уроками украинского языка, не правда ли, должна последовать украинская литература? А кого вы туда собираетесь поставить – мне никто не может объяснить.

Ну хорошо, я готов гипотетически предположить, что это будет Тарас Шевченко, Леся Украинка, а дальше моя фантазия иссякает. А кого туда ставить? Нынешних что ли бабуинов, у которых "Валгалла-экспресс", "Понад усе"? Нет, конечно! Ставить туда классиков украинской приключенческой литературы столетней давности – ну это, извините, не в школьный учебник. Кого вы туда будете ставить? Лину Костенко? Не думаю! У меня есть вопрос.

Кроме того, у меня есть вопрос профессиональный к учебнику. Я за то, чтобы он был, я сам пользуюсь, у меня даже в студии "Соловьев Лайф" есть целое пособие: "Сто сложностей украинского языка", по-моему, так называется. Иногда я смотрю, сверяюсь.

У меня вопрос, а это украинский язык какой? Который Лазарь Моисеевич Каганович придумал? Его ж до этого не было, как бы - это был суржик и южнорусский говор. Он появляется в том виде, в каком он есть сейчас, после деятельности Лазаря Моисеевича Кагановича. Это вот это? Или это современный, который на "хуторе"?

Наверное, я предполагаю, что речь идет о нормах Кагановича. Тогда это тем более странно, потому что именно при Кагановиче проводилась украинизация, никакие бандеры этим не занимались. Это сделали, извините, спецпредставители, как бы мы сейчас сказали, Москвы. Тогда надо как-то определиться с посылами, потому что концептуально я эту тему не понял. Для чего учебник?

Да, если человек хочет учить – пожалуйста, что в этом такого. Я поддерживаю на самом деле. Вопрос, насколько это им там нужно, и где они это будут применять. Это — кто его знает. Посмотрим, это им должно быть виднее, людям, которые там. Это сначала они должны высказаться.

У нас по тому поводу высказались все, кого это не волнует. Даже если речь идет про новые территории, а не про Санкт-Петербург, Екатеринодар, Хабаровск, Тюмень, Сыктывкар или Москву.

Я могу сказать, как участник действа в Крыму в 2014 году - как раз я поехал делать эту радиостанцию, "Россия сегодня" это называлось, а сейчас это "Спутник". Естественно, на русском языке. Потом была у меня встреча с (генеральным директором агентства "Россия сегодня" - Ред.) Дмитрием Константиновичем Киселевым, который говорил о том, что - Сумбатыч, надо на трех языках, потому что три государственных языка в республике Крым.

Я говорю - Дмитрий Константинович, я теоретически могу сейчас еще здесь найти ведущих на этих языках, у меня, правда, тут с русским есть проблемы, у меня недокомплект, но, наверное, если я заморочусь, то эту задачу тоже реализую, это не сложно.

Вопрос в другом! Но они (крымчане — Ред.) только что покинули Украину. Прошло три месяца, вот они точно будут воспринимать правильно, если в эфире выйдет дородная девушка замечательная, и хорошо поставленныv голосом скажет: "Доброго ранку, громадяне"! Они точно в этот момент не напишут заявление уже теперь в Федеральную службу безопасности? И в результате через несколько, или на следующий день было принято решение – нет, пока только на русском.

Потому что то, что я спросил – этот вопрос был технологический. Видимо, Дмитрий Константинович тоже поприкидывал, что, действительно… здесь некое непонимание будет.

И как показало время – спроса на это не было и нет.

– В Крыму на украинский точно не было. Я, когда ходил по книжным и спрашивал книги про Бандеру на украинском языке – на меня смотрели плохо. Даже зная меня в лицо уже, понимая, кто это, они все равно плохо смотрели. Они чувствовали, что это вот как-то неправильно происходит.

Источник

Ctrl