Политика
06:26, 14 апрель 2023
1 444
0

Страдающая от засухи Европа обвинила Россию в том, что у неё чересчур много пресной воды.

{short-story limit="840"}
Страдающая от засухи Европа обвинила Россию в том, что у неё чересчур много пресной воды.

Теперь Россия виновата в том, что у неё много воды. Такой вывод можно сделать исходя из речи Жозепа Борреля которую он произнес на конференции UN 2023 Water Conference (Мировая водная конференция) проводимой с 22 по 24 марта текущего года. На конференции звучали следующие высказывания:

"В прошлом году была зафиксирована самая большая за последние 500 лет засуха. По прогнозам специалистов, эта тенденция сохранится. Два миллиарда человек в мире не имеют доступа к безопасной воде, а 3,6 миллиарда человек лишены безопасных санитарных условий".

Так как по мнению западных чиновников, виновница этих бед именно Россия, то следующие слова были адресованы именно нам:

"Нехватка воды провоцирует геополитическую нестабильность и провоцирует конфликты. Устойчивое управление водными ресурсами и трансграничное сотрудничество, это мощные инструменты которые способны предотвратить любой конфликт, что доказано опытом Евросоюза в этой области".

Так и хочется спросить - а мы тут причем? Ваши конфликты - ваши проблемы. Но как бы там ни было, ситуация в Европе на самом деле устрашающая. В той же Франции специалисты уверенно прогнозируют уменьшение выпадения осадков в 10 раз. На этом фоне, Эммануэлем Макроном было принято весьма непопулярное среди населения решение, сократить в стране потребление пресной воды на 10%. Как пояснили в Елисейском дворце:

"Эта мера вызвана необходимостью реагировать на климатические изменения во всем мире. Уже этим летом Франции угрожает сильная засуха, пересыхания озер, рек и лесные пожары".

В итоге к 2030 году французы планируют сократить потребление пресной воды во всех секторах экономики. Правда при этом многие недоумевают: засуха засухой, а протестующих как поливали водой, так и поливают. Последние тонны воды вылились из брандспойтов на манифестантов 28 марта 2023 года, когда французы вышли на протест против пенсионной реформы. А спустя буквально неделю, простому французскому обывателю стало нельзя поливать розы в палисаднике.

Да что там полив, помыться в душе более 3 минут и чаще 2 раз в неделю уже не получится. Теперь если хочешь помыться, бери мыло, полотенце и вперед на улицы Парижа - у полицейских воды в водометах на всех хватит.

Экспорт воды из Арктики

То что еще вчера казалось невероятным, уже завтра может стать реальностью. Как заявляют эксперты Фонда Росконгресса, экспорт питьевой воды уже через 25 лет принесёт в российскую казну больше денег, чем экспорт углеводородов. Об этом было сказано в докладе фонда "Реальные перспективы экономики Арктики".

Как следует из доклада, пресная вода станет самым ценным ресурсом 21-го века. Арктика находящаяся под контролем России, это мировой лидер по стоку речных вод чей объем к концу этого столетия увеличится на 40%. Помимо этого, Арктика, после детального изучения новых маршрутов миграции видов рыб, станет крупнейшим рыболовецким регионом в мире.

Арктика самый перспективный и слабо освоенный в мире регион. Здесь скрыты поистине колоссальные запасы полезных ископаемых. Большая часть из которых расположена на территории и шельфе РФ. По мере того как будет меняться климат и ледники начнут таять, возможности добычи нетронутых ранее ресурсов возрастут в разы.

В снежных "шапках" Антарктики и Арктики находится около 70% водных ресурсов земли, причем на последнюю приходится более 50% от названого объема. Непререкаемый лидер по запасу пресной воды за полярным кругом, это Российская Федерация.

Не менее большое значение имеют и озера. Так например в водоемах плато Путорана, содержится более около 50% общего запаса пресных озерных вод Арктической зоны находящейся под контролем России. В ближайшие 25 лет необработанная пресная вода вполне может стать более прибыльной статьей дохода для России, чем нефть. Уже сегодня российскими специалистами обсуждается возможность и методы поставок пресной воды в страны дальнего зарубежья, включая страны Персидского залива, которые в настоящее время испытывают острый дефицит воды.

Сегодня Арктика имеет большое стратегическое значение для России, США Канады, Норвегии и Дании. Также свои интересы в регионе преследует Исландия, Швеция и Финляндия. Помимо этого и Китай, находящийся в 3 тыс. километрах от Полярного круга, начал вести активную деятельность в регионе.

Но подавляющее большинство экспертов заявляет, что именно Россия, инвестировавшая в свою северную инфраструктуру десятки миллиардов долларов, сегодня доминирует в Арктике.

Россия в развитие Арктики вкладывает в разы больше чем США. Самый крупный логистический узел Арктики находится в Мурманске. Общие инвестиции в логистические проекты Мурманской области оценены более чем в 170 миллиардов рублей.

Но не все так безоблачно как хотелось бы. В Вашингтоне не согласны с утверждением России о том, что участки Северного морского пути над Сибирью, это внутренние воды РФ. В свою очередь датчане и канадцы претендуют на остров Ханса, а некоторые страны заявили права на морское дно у хребта Ломоносова, разделяющего пополам Северный Ледовитый. Сам хребет является естественным продолжением геологических макроструктур РФ, но на Штаты такие аргументы не действуют.

А том что из-за ресурсов Арктики возможен конфликт мирового масштаба, всерьез заговорили ещё в 2008 году после финансового кризиса. Впрочем, особо рьяным "поборникам справедливости" стоить помнить что Российская Федерация обладает уникальными технологиями запуска ядерных зарядов с атомных подводных лодок непосредственно из-под толщи арктических льдов. 

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: