» » Журналисты рассказали правду о преступлениях Ходорковского: просто жуть

Журналисты рассказали правду о преступлениях Ходорковского: просто жуть

После выхода на НТВ фильма «Кровавая империя Ходорковского» сотрудники ФАН дополнили его свое информацией и представили материал своим читателям. 

Бывший владелец ЮКОСа, отсидевший 10 лет за мошенничество и неуплату налогов, деньги, которые он получал от продажи нефти, спрятал на зарубежных счетах в Швейцарии, на Гибралтаре и др.  Ходорковский и члены его ОПГ прикарманивали себе 90% выручки, скрывая доходы от акционеров компании. Когда иностранные акционеры поняли, что их кинули на большие деньги, они попытались вернуть их через суды. 

Ходорковский в 1998-1999 гг. орудовал через несколько своих подставных фирм, которые задействовал в схеме преступного обогащения. Одни покупали нефть у добывающих предприятий по цене 250-600 руб. за баррель, другие – перепродавали ее по рыночной стоимости в 3-6 раз дороже. Деньги Ходорковский и его подельники прикарманивали и прятали на зарубежных счетах.

Подельниками афериста были его соседи по элитному поселку «Яблоневый сад» Платон Лебедев (отсидел 10 лет за мошенничество), Леонид Невзлин и Михаил Брудно (подались в бега, до сих пор не найдены). Мошенническую схему уклонения от налогов они придумали вместе с немцем Ригером Франком. Он и его подельник Мизамор Брюс были назначены членами ОПГ, управляющими сворованными деньгами. 

Аудиторская проверка выявила, что со счетов подконтрольных им компаний пропадали немыслимые суммы. Так, со счета Belmont Finance Corp на счет открытого траста «Открытая Россия» Ходорковского были переведены 14,5 млн долларов, 100 тыс долларов перевели библиотеке Конгресса США. Кроме того, мошенники списали 161 млн долларов, купив векселя «Метамедиа» за 735 млн. руб балансовой стоимостью более 5 млн руб. 

Помимо этого, деньги со счетов одних компаний переводились на счета других (все они были подконтрольны Ходорковскому) -  туда уходили сотни тысяч долларов. Общая бухгалтерская отчетность обо всей финансовой деятельности всех компаний Ходорковского не велась, а информация о реальных доходах скрывалась от акционеров.

Понимая, что «дело пахнет керосином», Ходорковский и его подельники продали часть акций ЮКОСа гражданам США и ЕС. Сумма сделок составила более 2 миллиардов долларов. Мошенники скрыли, что имеются серьезные риски, которые могут повлиять на стоимость акций компании, хотя сами уклонялись от уплаты налогов и воровали нефть. Среди пострадавших от мошенничества были и граждане Нидерландов. Действия Ходорковского попадают под УК Нидерландов. 

Впрочем, это не помешало сбежать туда подельникам Ходорковского Брюсу Мизамору, Стивену Тиди и Дэвиду Годфри. Чтобы не попасть под налоговые санкции, они перевели заграничные активы ЮКОСа на имена организаторов ОПГ. В 2013 году группой Ходорковского на Каймановых островах был создан фонд Quadrum Atlantic SPC. Он был передан под контроль Quadrum Global, через которую до сих пор идет легализация сворованных Ходорковским денег под видом дивидендов от акций ЮКОСа. 

Сейчас Ходорковскому принадлежат 9 отелей в США, офисные здания в Нью-Йорке, Тбилиси, Лондоне, Хошимине. Беглый олигарх и его подельники с помощью новой схемы отмыли огромные деньги, но ответственности за это пока не понесли. Наказания избежать все равно не получится – СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 510 | Комментариев: 0 | Дата: 02 январь 20:47
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости