Армия
20:51, 07 апрель 2023
1 478
0

Как российская АПЛ посетила саммит "Большой семерки", не спросив разрешения."Ясень" мог уничтожить верхушку G-7 и мы бы ничего не поняли"

{short-story limit="840"}
Как российская АПЛ посетила саммит "Большой семерки", не спросив разрешения."Ясень" мог уничтожить верхушку G-7 и мы бы ничего не поняли"

Ударные АПЛ проекта 885 "Ясень" и "Ясень-М" считаются одними из самых малошумных подводных аппаратов этого типа. На фото АПЛ К-571 проходящая госипытания. Она вольется в ВМФ летом нынешнего года. Фото МО РФ

Тут в военно-морских штабах Североатлантического Альянса разгорается достаточно своеобразный скандал. То, что он связан с Россией и её вооруженными силами и флотом, это как бы само собой разумеется. Просто неожиданно, почти через два года, всплыли его подробности, узнав которые сразу понимаешь, насколько человек уязвим, даже если он наделён всеми атрибутами власти и пытается диктовать кому-то свою "непреклонную" волю в планетарном масштабе.

Есть такая непонятная крупная организация "Большая семёрка", в которую когда-то входила и Россия. Объединяет она как бы самые передовые и развитые страны Земли, хотя это даже и статистически уже неверно. Сейчас её проще назвать "клубом США и ближайших союзников Соединенных Штатов, делающих вид, что они управляют миром". 

Примерно раз в год лидеры этого милого западного сходнячка встречаются и даже дёргают "на ковёр" других глав государств, типа пропесочить за какое-то несоответствие "порядку, основанному на правилах", ну или наоборот, похвалить за повышенное усердие в строительстве мировой демократии. Предпоследний саммит этого элитного "междусобойчика", под порядковым номером "47" (это сколько же деньжищ переводится на подобные бессмысленные рауты) проходил в графстве Корнуол, летом 2021 года, на юго-западе старой Англии, и основные мероприятия развернулись неподалёку от побережья Кельтского моря. 

Именно там видимо и обсуждались активно события, происходившие потом весь 2022 год, ну и вечный вопрос: как нам ограничить Россию. Причем в кулуарах возникали разные версии, вплоть до физической ликвидации военного и политического руководства. И вот только сейчас выясняется забавная подробность. Что вся эта элитная посиделка проходила под нежным и бдительным присмотром новейшей российской ударной АПЛ проекта 885 "Ясень", чаще фигурирующей в западных сводках, как "Тип Северодвинск", по имени первого корабля серии.

Такой видится в разрезе модернизированный "Ясень-М" одному из крупнейших экспертов подводной войны H.I.Sutton

Об этом сообщил в своей статье для американского он-лайн еженедельника Washington Examiner, достаточно популярного политического издания с республиканским уклоном, известный журналист Том Роган. Он уже ни раз отличался скандальными антироссийскими заявлениями и кажется даже взят "на карандаш" нашим Следственным комитетом. 

На сей раз этот активный господин сообщил, с ссылкой на разведку Royal NAVY, что в ходе всего саммита российская лодка находилась на комфортном расстоянии для запуска своих 32 "Ониксов" подводного базирования. Эти быстрые крылатые ракеты (2,6 Мах), как известно, относятся к разряду "самых несбиваемых" в арсенале российского флота. Они способны прекрасно обстреливать наземные мишени и с максимального расстояния в 800 км поражают круг с радиусом до шести метров. Боевая часть П-800 "Оникс" тянет на 300 кг. 

ПКР П-800 "Оникс" имеют столь характерный вид, что её ни с чем не перепутаешь. "Ониксы" активно приенялись в боевых действиях с береговых комплексов "Бастион" и достоверных сведений об их сбитии ни разу не поступало. Фото "Корпорации тактическое вооружение"

Так что "вся королевская рать", в виде флотской группировки Североатлантического Альянса и наземных британских служб, осуществлявшая морскую, воздушную и прочие защиты "элитной вечеринки", могли бы, в случае чего, лишь сопроводить "Ониксы" грустным понимающим взглядом. Кстати, только на охрану элитных совещателей было потрачено более 100 млн фунтов, и теперь, как выясняется, лучше бы бедным отдали. 

В итоге, вышло всё совсем плохо. "Ясень" они сами даже не обнаружили, и узнали о присутствии российских подводников намного позже, по каким-то характерным следам, возможно даже содержавшим некое своеобразное послание. Ещё раз напомню, что заявления на саммите G-7 в Корнуоле против России и Китая звучали самые радикальные, вплоть до физических угроз. Там же строилась вся стратегия грядущих горячих событий. 

Вот так вот сидишь, строишь коварные планы, а на тебя в это время, словно на насекомое в микроскоп, глядят в свои приборы немногословные российские моряки. Следующий саммит от греха перевели поглубже в континент, в баварский Шварвальд, что тоже понятно. Там ещё Гитлер в своё время прятался. Зато очередной 49-й конгресс G-7 пройдет в Хиросиме. Я конечно ни на что не намекаю, но согласитесь, что звучит красиво и заманчиво и даже немного символично. 

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: