ИноСМИ
13:41, 27 март 2023
919
0

Просто замотайте изолентой: жители США высмеяли заявления властей о «безопасной» утечке на АЭС Монтичелло

{short-story limit="840"}
Просто замотайте изолентой: жители США высмеяли заявления властей о «безопасной» утечке на АЭС Монтичелло

Повторная утечка радиоактивной воды на американской АЭС Монтичелло вынудила управляющую компанию остановить работу электростанции для устранения неполадок. При этом ответственные чиновники отрицают какую-либо опасность утечки для окружающих. Но рядовые американцы им не верят.

Компания Xcel Energy, под управлением которой находится аварийная АЭС, приняла решение остановить электростанцию, расположенную всего в 56 километрах от столицы штата Миннесота — города Миннеаполиса. Причиной послужила новая утечка воды, содержащей тритий — радиоактивный изотоп водорода с двумя нейтронами. Всего по данным Xcel Energy в окружающую среду попало несколько сотен литров воды, которая не представляет риска для здоровья людей или окружающей среды.


Это уже второй подобный инцидент, произошедший на АЭС за последние полгода. При этом в прошлый раз повреждение одной из труб возрастом свыше 50 лет привело к тому, что наружу вытекло около полутора тысяч кубометров воды с тритием. Примечательно, что сама авария произошла в конце ноября, но предприятие сообщило о ней только в середине марта.


Сообщается, что специалисты Xcel Energy собрали значительный объем вылившейся воды, но часть все равно проникла в грунтовые воды. При этом глава регионального отделения компании Крис Кларк отметил, что тритий не представляет опасность для питьевой воды в близлежащих городах, поскольку они берут ее из Миссисипи, куда грунтовые не попадут. А даже если и попадут, то концентрация трития в реке мгновенно снизится до совсем минимальных значений.


Ему вторит комиссия США по ядерному регулированию, которая заявляет, что тритий дает лишь слабое бета-излучение, которое распространяется недалеко и не может проникать через кожу человека. Вот только американцы в комментариях к новости об аварии на АЭС «Монтичелло» на страницах издания New York Post напоминают, что если речь идет о питьевой воде, то ею, как следует из названия, будут не только полы мыть.


«Альфа- и бета-частицы большие и не могут проникнуть через кожу. Но их можно проглотить или вдохнуть. А это очень вредно для организма», — возражает чиновникам Jeff Vincent.

«На этой станции произошла утечка радиоактивного материала в ноябре, и мы только сейчас узнаем. Люди должны осознать, что наш самый большой враг — это наше правительство», — возмущается luckydusty.


Некоторые читатели, правда, пытаются найти конструктивное решение проблемы.


«Возможно, если бы было разрешено строить новые атомные электростанции, эту старую со старыми трубами давно бы снесли», — рассуждает ZaSu Pitts.

Но гораздо больше тех, кто нашел в очередной техногенной аварии на территории США повод немного поупражняться в остроумии.


«Все будет в порядке. Просто возьмите немного изоленты, загерметизируйте с помощью лака для волос .... Труба как новенькая», — дает инструкцию K Meray.

«И кто бы мог подумать, что труба, установленная в 1971 году на атомной электростанции, даст течь», — иронизирует Blink.


Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции американцев на решение Пентагона ускорить отправку танков Abrams на Украину.


Слово и дело, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: