ИноСМИ
12:27, 23 март 2023
2 732
0

«Русские просто рыбачили»: горячий «поцелуй» от подлодки ВМФ РФ американцы запомнят надолго

{short-story limit="840"}
«Русские просто рыбачили»: горячий «поцелуй» от подлодки ВМФ РФ американцы запомнят надолго

Слежка американского БПЛА в Черном море напомнила о похожем случае, произошедшем с подводной лодкой. Сама ситуация и ее итог сейчас и 30 лет назад очень похожи.

Китайское издание Baijiahao описало случай, произошедший с подводной лодкой «Батон-Руж» ВМС США.


Событие вспомнилось в связи с недавним падением американского дрона-разведчика у берегов Крыма. США имеют такую привычку, шпионить за другими и эта привычка живуча и никуда не делась, как показал случай с БПЛА, упавшим в море из-за ошибки оператора.


Сами США называют свои действия «контролем за ситуацией». Вот такой «контроль» в не столь далеком 1992 году происходил в Баренцевом море, недалеко от Североморска.


Атомная подводная лодка «Кострома» была на прицеле у американской «Батон-Руж». Она зашла в российские территориальные воды и потихоньку следила за россиянами. Но российские моряки слежку увидели и предприняли контрмеры.

Они сумели совершить маневр таким образом, что оказались позади американцев и решили пойти на таран, чтобы избавиться от преследования. После столкновения «Батон-Руж» отбыла домой, где спустя 5 лет была благополучна утилизирована.


США так и не смогли доказать, что «контролировали» в нейтральных водах, а значит, Россия виновата в столкновении и должна оплатить вред. Москва платить ничего не стала. Отремонтированная «Кострома» вновь заступила на боевое дежурство, а на рубке появилась звездочка с цифрой «1».


Интересная Россия, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: