» » Поезда в Донбасс и разведение войск: почему Украина стала миролюбивой?

Поезда в Донбасс и разведение войск: почему Украина стала миролюбивой?

Отношение Украины к Луганской и Донецкой народной республике, как минимум, крайне негативное. Вместе с этим в Киеве с раздражением относятся к идее о федерализации страны.

Автор Илья Морозов, издание "Политическое обозрение"



Однако, в один день со стороны украинских властей, во-первых, прозвучали заявления о плане по децентрализации власти, во-вторых, о возможности восстановления железнодорожного сообщения с Донбассом. В МИДе этой страны даже сообщили о проработке вопроса разведения военных сил в трёх и более участках на линии разграничения.

Киев пошёл на компромиссы?

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект о внесении изменений в Конституцию страны в части децентрализации власти.

Проект направлен на улучшение территориальной организации власти и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления - говорится в пояснительной записке этого документа на сайте украинского парламента.

В нём также сообщается, что все эти изменения затронут некоторые положения по перечню административно-территориальных единиц. При беглом взгляде на подобную инициативу может даже показаться, что президент сделал «заготовку» для особого статуса Донбасса, который в Верховной Раде вроде как приняли и постоянно продлевают, но по сути, все равно на практике он не работает.

Кстати, о ДНР и ЛНР. Глава украинского МИДа Вадим Пристайко, который никогда не отличался симпатиями к Донецкой и Луганской республике, а также к России, вдруг заговорил о возможности возобновления железнодорожного сообщения с Донбассом и даже разведении военных сил на линии разграничения.

Определение участков с украинской стороны завершилось. Однако мы готовим несколько альтернативных вариантов …участки будут рассматриваться в рамках одной из подгрупп трехсторонней контактной группы - заявил Приставко.
Реальные действия или имитация?

Выглядит всё, нужно признаться, весьма вдохновляюще. Стоит оговориться, что пока о деталях инициативы Зеленского по децентрализации известно мало. Да и о федерализации никто открыто не говорит. Но происходящее при желании можно преподнести как аккуратные шаги навстречу ЛДНР и даже России. Разговоры главы МИДа о возобновлении железнодорожного сообщения с Донбассом – это вообще чуть ли не прорыв.



Вот только есть одно «но». Киев пока что только говорит. Практических шагов ещё никто не сделал и непонятно, сделает ли. Более того, даже если нынешняя украинская власть действительно захочет выполнить восстановление коммуникаций с Донбассом или даже предоставить ему по-настоящему особый статус, в стране очень быстро найдутся политические силы и олигархи, которые этого не позволят.

Понимают ли это в МИДе Украины и в администрации президента? Конечно же. Но это не мешает Киеву делать вид, что он старается найти компромисс с ЛДНР и Москвой. Украина вроде как стала миролюбивой. Вскоре якобы пойдут поезда в Донбасс, да и разведение войск организуют. А то, что вряд ли такие инициативы будут реализованы – так это можно свалить на националистов. Зато от Кремля можно потребовать что-нибудь взамен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 496 | Комментариев: 0 | Дата: 17 декабрь 15:12
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости