» » Нормандский «коктейль»: Горилка, водка, шнапс и кальвадос.....

Нормандский «коктейль»: Горилка, водка, шнапс и кальвадос.....



Пристрастия лидеров «нормандской четвёрки» и кулинарные традиции Нормандии, откуда пошло не только название формата по урегулированию проблем на востоке Украины, но и знаменитый яблочный кальвадос, сыр камамбер и утка по-нормандски.

Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю,

— писал о северо-западной провинции Франции писатель XIX века Ги Де Мопассан. А другой классик, Эрих Мария Ремарк, воспевал в «Триумфальной арке» кальвадос — крепкий алкогольный напиток, сделанный как раз из нормандских яблок, которые выращивают в провинции у моря.

Автор: Отавина Дарья


— Равик, — сказала Жоан, — ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.

Ремарк
Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Фото: Scherl / Globallookpress   

Конечно, водка и горилка — напитки менее романтичные, но такие же исторически аутентичные, как немецкий шнапс и французский кальвадос, которые, увы, сегодня пользуются большей популярностью в самих Германии и Франции, нежели за их пределами.

Президент Франции Эммануэль Макрон ещё во время своей предвыборной кампании дал понять, что национальное виноделие и все его дистиллированные производные — это «французская душа», и он лично — «один из тех французов, для которых ужин без вина — это грустный ужин».

Грустить на недавней встрече «нормандской четвёрки» в Париже ему не пришлось. После переговоров подавали его любимое белое бургундское, красное бордо и вина из долины Rhone, набирающие в последние годы популярность среди сомелье.

А вот Ангеле Меркель немного взгрустнулось. Немецкий канцлер простыла перед встречей. Да и результаты переговоров многого пока не принесли, кроме её громкого заявления про Путина-победителя, тут же критично прокомментированного пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым:

Неуместно говорить о том, кто был победителем, кто был проигравшим на этом саммите.

Меркель
Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON / Globallookpress

В обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво. Выпила ли Меркель целебного при простуде шнапса после встречи «нормандской четвёрки» или после своего политического ляпа «Сегодня ты победитель» — доподлинно неизвестно, но в обычной жизни канцлер предпочитает немецкое пиво, которое также уважает и адресат её неуклюжего комплимента.

Владимир Путин может выпить и водки, как сделал это в сентябре в дагестанском Ботлихе, махнув до дна стопку с участниками ополчения 1999 года. Наверное, и президент Украины Владимир Зеленский вполне может поставить, например, на новогодний стол и русскую водку, и национальную горилку, и европейские напитки.

Путин
Встреча с участниками народного ополчения в период боевых действий в августе – сентябре 1999 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Почему лидеров России, Украины, Германии и Франции назвали именно «нормандской четвёркой»?

Начало формату было положено ещё в 2014 году в Шато-де-Бенувиль (Нормандия). Инициатива миротворческой миссии принадлежала французскому президенту Франсуа Олланду, обеспокоенному событиями в Крыму и на востоке Украины. Он направил президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в праздничной церемонии к 70-летию высадки союзников. Параллельно заручился поддержкой канцлера Германии, которая одобрила переговоры по урегулированию конфликта. Пригласили и Петра Порошенко. С тех пор президенты Украины и Франции сменились, а формат прижился и остался «нормандским».

Несмотря на то что французская кухня и многие её блюда хорошо известны гражданам России, нормандская кулинария, основанная на дарах омывающего провинцию пролива Ла-Манш, а также обычных сельскохозяйственных продуктах, увы, малоизвестна. Что мы сегодня и исправим.



Запечённый камамбер или его аналог:

кухня
Фото: Oksana Shufrych / Shutterstock.com

Первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Во время Великой французской революции она спасла от смерти монаха, который и открыл ей секрет приготовления сыра, которым впоследствии она лечила больных и раненых. А в 1890 году инженером Риделем была изобретена та самая деревянная коробка для его упаковки, которая используется до сих пор.

Запечённый камамбер (или его аналог, мягкий жирный сыр из коровьего молока) идеально подойдёт для предстоящих праздников, поскольку подается на компанию или семью, где каждый отрезает себе по кусочку, наслаждаясь теплой закуской перед основным блюдом.
Ингредиенты на 4–5 персон: цельный кусочек сыра (около 250 г), 2–3 яблока, мёд, грецкие орехи, листочки розмарина или тимьяна, оливковое масло, пекарская бумага.

Метод: разогреваем духовку до 180 °C. Промазываем пекарскую бумагу оливковым или растительным маслом. Режем яблоки колечками. Укладываем плоско, чтобы положить на них камамбер. Посыпаем сыр сухими пряностями. Немного солим и перчим. Выкладываем сверху грецкие орехи, слегка сбрызгиваем всё маслом и запекаем 15–20 минут.
Перед подачей поливаем мёдом. Подаём к вину с хрустящими хлебными тостами.

Сыр во фритюре:
сыр
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Для этого рецепта можно использовать аналоги камамбера, бри и любой мягкий сыр, пригодный для термической обработки. Сыр можно запекать целиком, а можно и кусочками.

Метод: обваливаем сыр в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Готовим во фритюре при температуре 180 °C до золотистой корочки. Нарезанные небольшие кусочки готовятся 30–40 секунд. Откидываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подаём с клюквенным соусом или не очень сладким красным вареньем, желе, джемом.

Ещё одно праздничное нормандское блюдо, которое может пригодиться на Новый год или Рождество. В отличие от цельной утки, запечённой с яблоками в духовке, порционная готовится намного быстрее, а чтобы устроить праздничный театральный эффект при подаче, блюдо можно поджечь, фламбировать, для чего вам понадобится столовая ложка кальвадоса, коньяка или любого крепкого напитка, имеющегося в доме, включая водку или горилку.

утка
Фото: Katerina Kodyakova / Shutterstock.com

Утка с яблоками по-нормандски:

Ингредиенты на 2 порции: 1 утиная грудка с кожицей, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик, 2 яблока, веточки розмарина или 1 звездочка аниса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, примерно 2 ч. л. крепкого алкоголя, соль, перец, 1 ст. л. растительного масла, кусочек сливочного масла (опционально).

Методслегка прорезаем кожицу грудки сеточкой. Натираем солью и перцем. Разогреваем большую сковороду с растительным маслом и сразу опускаем туда грубо раздавленный ножом очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, розмарин или анис. Как только выделится их аромат, а масло достаточно нагреется, опускаем шкуркой вниз утиную грудку. Готовим до полной карамелизации и хруста, периодически проверяя процесс с помощью лопатки (4–6 минут), после чего грудку переворачиваем.

Добавляем в сковороду нарезанные яблоки со шкуркой, заранее сбрызнутые лимонным соком и сахаром. Продолжаем готовить на среднем огне около 7–10 минут. Вынимаем грудку и даём ей дойти ещё 10 минут на деревянной дощечке. За это время удаляем чеснок и специи из яблок и добавляем кусочек сливочного масла. Тушим до карамелизации.

утка
Фото: vsl / Shutterstock.com

Готовые яблоки выкладываем в порционные тарелки. Утиную грудку режем на кусочки и кладём сверху или рядом, кожицей вверх. Поливаем малым количеством крепкого алкоголя и поджигаем. Как только огонь прогорит, на что уйдёт несколько секунд, сразу употребляем.

Приятного аппетита!





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 002 | Комментариев: 0 | Дата: 15 декабрь 12:23
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости