МПШ » Кризис на Украине » «Стоять и не сдаваться»: Сурков сломал все планы Зе-банды

«Стоять и не сдаваться»: Сурков сломал все планы Зе-банды

Украинская делегация направлялась на переговоры в Нормандском формате в Париже с надеждой, что Россия пойдет на уступки Киеву по Донбассу. Уверенности в этом добавляли слухи о смене в Кремле куратора республик Донбасса, однако оказалось, что им по-прежнему остается помощник президента РФ Владислав Сурков, который занял жесткую позицию.



Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил присутствовавший в кулуарах саммита гендиректор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«У украинской делегации при подготовке были надежды, исходя из определенной информации, что позиция России может быть более гибкой. По крайней мере, я знаю, что такие идеи и мысли были, что, возможно, позиция России будет смягчена. Но, как мы увидели в конце, как мы чувствовали во время переговоров, как мне рассказали участники, на самом деле, практически никаких изменений не произошло, потому что главным был Путин, который вел переговоры, и очень серьезную роль играл Владислав Юрьевич Сурков. Как мы знаем, это человек, который создавал эти квази-формирования, которые там существуют в Донецке и Луганске. Были мысли, что, возможно, его позиции сейчас не такие сильные и, возможно другие люди, которые находятся рядом с Путиным, могли бы предложить какие-то другие варианты, кроме тех, что стоять и не сдаваться, но на самом деле, как мы увидели, практически никаких изменений не произошло», – заявил Мартыненко.



По его словам, также было очевидным, что Германия и Франция на саммите вполне лояльно отнеслись к позиции России – впрочем, наихудшие опасения украинцев не оправдались – Нормандская встреча все же не проходила в формате «трое против одного».

«Я не могу сказать, что она (атмосфера, – авт.) была абсолютно дружественной к России, но разные детали, о которых могут рассказать участники переговоров, если они захотят, они свидетельствовали о том, что действительно, России в некоторых деталях технических позволялось больше, чем остальным. Это правда.

С другой стороны, если говорить по сути, я не могу назвать это давлением на Украину, но пожелания, чтобы Украина сделала еще шаги навстречу России, они высказывались. Сказать, что это была жесткая позиция, и формат был 3+1, где 1 – это Украина, – на самом деле, нет. Я бы сказал, что европейцы были более заинтересованы в том, чтобы переговоры закончились хоть чем-то», – пояснил Мартыненко.

Максим Карпенко
Просмотров: 3 617 | Комментариев: 0 | Дата: 11 декабрь 14:49
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости