МПШ » Кризис на Украине » Украине указали на ее место: чем закончилась «Нормандская встреча»

Украине указали на ее место: чем закончилась «Нормандская встреча»

Украине указали на ее место: чем закончилась «Нормандская встреча»
Кризис на Украине
14:15, 10 декабрь 2019
4 201
0
Чуда не случилось... Встреча в «нормандском формате», состоявшаяся 9 декабря в Париже, как и предсказывали большинство аналитиков, оказалась «пустыми хлопотами» международного масштаба. Прервавшееся в 2016 году общение лидеров четырех стран возобновилось – вот, собственно, единственный реальный результат. Других нет, потому, что их и быть не могло по определению. Слишком серьезны противоречия по наиболее ключевым вопросам, слишком противоположны подходы к путям решения главных проблем Донбасса, слишком непримиримы позиции сторон. Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"
Так что же, наш президент впустую летал во французскую столицу? Не будем торопиться с выводами, ибо самые главные смыслы состоявшейся накануне встречи кроются, как обычно, в деталях, которые далеко не сразу бросаются в глаза.
Чуда не случилось... Встреча в «нормандском формате», состоявшаяся 9 декабря в Париже, как и предсказывали большинство аналитиков, оказалась «пустыми хлопотами» международного масштаба. Прервавшееся в 2016 году общение лидеров четырех стран возобновилось – вот, собственно, единственный реальный результат. Других нет, потому, что их и быть не могло по определению. Слишком серьезны противоречия по наиболее ключевым вопросам, слишком противоположны подходы к путям решения главных проблем Донбасса, слишком непримиримы позиции сторон.

Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"



Так что же, наш президент впустую летал во французскую столицу? Не будем торопиться с выводами, ибо самые главные смыслы состоявшейся накануне встречи кроются, как обычно, в деталях, которые далеко не сразу бросаются в глаза.

Договорились продолжать договариваться...

Принятое по итогам саммита официальное коммюнике, переданное Эммануэлем Макроном представителям СМИ уже за полночь, по сути дела, является эталонным набором самых общих фраз и деклараций. Высокие договаривающиеся стороны после долгого переливания из пустого в порожнее «выражают приверженность», «поддерживают осуществление», «подчеркивают стремление». И что-то там еще про «всеобъемлющую и устойчивую архитектуру безопасности и доверия в Европе»... Одним словом, как говаривал замечательный мультяшный кот, «ребята, давайте жить дружно». Реальных договоренностей – все тот же кот наплакал. Задекларирован обмен до конца нынешнего года «удерживаемыми лицами». Хотелось бы «всех на всех», но, наверное, это коснется только «всех идентифицированных». Или вообще как получится. Разведение войск? Российская сторона предлагала провести его по всей линии соприкосновения, но Украина, как обычно, уперлась: «Так не получится!» В конечном итоге, вроде бы, сошлись на «разъединении сил и техники» еще в трех пунктах со сроком до марта 2020 года. Есть ли гарантии, что Киев не сорвет и эту договоренность? Да ни малейших. Ну, все-таки лучше, чем ничего. Заявлено также «полное прекращение огня» до, опять-таки наступления Нового года. Для достижения этой, безусловно, благой цели мандат мониторинговой миссии ОБСЕ предлагается сделать круглосуточным. Поможет? Увидим. Плюс ко всему этому должны активизироваться работы по разминированию. Вот это, конечно, важно.

В остальном – полнейший тупик. Зеленский продолжает талдычить о передаче Украине границы до выборов, а Владимир Владимирович, имея при этом вид учителя, смертельно уставшего вдалбливать двоечнику сколько будет дважды два, стоит на том, что «минские соглашения», где черным по белому написано: «граница – только после выборов», переписывать никто и ни за что не будет. Украинский президент, как попугайчик, твердит об «оккупированных территориях», Путин же, делая вид, что вообще этого не слышит, от души «макает» его за принудительную «украинизацию» образования в стране и гонения на русский язык. Ангела Меркель заявляет о признании Киевом «формулы Штайнмайера», которая должна «пойти на пользу Украине», а Зеленский пару минут спустя заявляет, что по некоторым моментам этой самой формулы стороны «так и не смогли договориться». Наш президент напоминает, что особый статус Донбасса должен быть закреплен законодательно, более того – отражен в Конституции страны, украинский же в ответ пускается в разглагольствования о «недопустимости федерализации» и тому подобных вещах. Судя по всему, основополагающие проблемы по итогам «нормандской встречи»-2019 так же далеки от своего разрешения, как и три года назад, когда этот переговорный формат то ли «встал на паузу», то ли и вовсе умер. Как оказалось – не до конца. Однако, будучи принудительно реанимированным, выглядит он абсолютно недееспособным. Вопросы обмена пленными или разведения войск еще на паре участков – это вообще-то не уровень трех президентов и одного канцлера. Зачем тогда контактная группа в Минске? Впрочем, присутствовавшие в Париже лидеры заявили о своем намерении снова встретиться – предположительно, в марте будущего года.

«А у нас в квартире газ...» То, что во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин обратился к своему украинскому коллеге и тезке словами из детского стишка, добавив при этом: «и у вас будет, если договоримся», примета весьма красноречивая. С одной стороны – все тот уже уровень общения: как с дитем малым. С другой, более чем прозрачный намек на то, что в украинской «квартире» газа вполне может и не быть. «Газовый вопрос», которого неизбежно должны были коснуться российская и украинская сторона во время рандеву, по сути дела, для многих наблюдателей был намного более важным, чем «минские соглашения». Для европейцев – так точно. И вопрос этот, конечно же, поднимался – даром, что ли, в состав делегаций были включены как глава РАО «Газпром», так и руководитель НАК «Нафтогаз»? Сразу после окончания переговоров между президентами двух стран, состоявшихся с участием этих профильных специалистов, в некоторых отечественных СМИ прошла информация: «Договорились!» Как оказалось впоследствии, с оптимистическими выводами поспешили. Их практически немедленно опроверг Юрий Витренко, с гордостью заявивший, что Киев и дальше намерен гнуть свою линию: требовать баснословных «арбитражных» компенсаций непонятно за что и вообще – ни шагу назад, никакой газовой «зрады!» Украина все так же готова отморозить уши назло Москве, называя при этом прошедшие в Париже переговоры по транзиту «конструктивными» - ведь на них, по дословному выражению того же Витренко, «договорились продолжать договариваться»! Сюрреализм какой-то...

Украина, знай свое место!

Вообще говоря, довольно ярких деталей, вроде бы и случайных, но весьма символичных, во время этой встречи было немало. Все встречи Владимира Путина с коллегами-лидерами проходили в разных помещениях Елисейского дворца. С Эммануэлем Макроном он общался в Золотом зале, с Ангелой Меркель - в зале послов. С Зеленским – в Зале адъютантов. К месту переговоров канцлер Германии прибыла на лимузине «Мерседес», президент России – на отечественном лимузине «Аурус». Украинскому лидеру пришлось довольствоваться скромным минивэном «Рено». Очевидно, «Запорожца» представительского класса в хозяйстве у него не нашлось... Впрочем, все это шутки, конечно же. Суть в другом. Еще до встречи многие аналитики предрекали, что она выльется в групповое «выкручивание рук» России. Если не по Донбассу, то уж по вопросам продолжения транзита «голубого топлива» через украинскую ГТС на любых условиях – точно. Да что там предположения - глава МИД Германии Хайко Маас абсолютно открытым текстом заявил о том, что «Москва должна пойти навстречу Киеву», который «после нескольких лет застоя нашел в себе силы сделать первые шаги». Что это за шаги такие, правда, не уточнялось, но утверждение о том, что мы уже что-то «должны» Украине, прозвучало. Однако, на практике ничего такого, судя по результатам, не произошло. Нет, попытки, вполне возможно, предпринимались. И даже скорее всего. Вид Владимира Путина на итоговой пресс-конференции лучше всего мог быть охарактеризован эпитетом «изможденный»... Тем не менее, ни единой уступки Киеву им озвучено не было. А главное – представители Украины не принялись, по обыкновению, ни о чем таком орать на весь Facebook, едва покинув Елисейский дворец. Значит, хвалиться абсолютно нечем.

Кстати, у того же Мааса в выступлении прозвучало упоминание о том, что Германия и Россия сейчас «обсуждают серьезные вопросы в связи с убийством в Берлине». Надо сказать, что к раздуванию именно этой темы как раз накануне саммита усилия были приложены просто титанические. Как оказалось, они пропали втуне. Если кто-то думал таким образом серьезно перессорить наши страны, то просчитался. Заданный на итоговой пресс-конференции вопрос о перспективах расследования гибели Хангошвили и возможных последствиях российско-германских отношений, у Ангелы Меркель вызвал более, чем спокойную реакцию: «пока у нас есть только подозрения... господин Путин обещал содействие». Зато уж Владимир Владимирович не смолчал! Он не только в весьма живых выражениях расписал личность и кровавые дела «убиенного», но еще и умудрился попенять немцам: мол, мы же вас просили выдать этого бандита, а вы не захотели... При этом подразумевалось: вот теперь и расхлебывайте. Вообще, Владимир Владимирович, несмотря на явную усталость, в своих выступлениях был достаточно резок, и, вместе с тем, конкретен. Он говорил о необходимости увеличения пунктов пропуска на линии разграничения, об обязательности амнистии для участников, как он выразился, «событий на Донбассе» со стороны Республик, об обязанности Киева вести с ними прямой диалог, «без которого ничего не решится». Кстати, на вопрос немецкого журналиста: будет ли Россия в ответ на действия Берлина высылать дипломатов Германии, Владимир Владимирович, не виляя, дал прямой ответ: «Вы выслали наших – мы вышлем ваших!» Владимир Зеленский, в свою очередь, после упрека представителей российских СМИ в невозможности не то что нормально работать на Украине, а вообще попасть туда, принялся... рассуждать, от какого производителя туфли у Владимира Соловьева. Н-да... Это уровень, конечно.

Что характерно, вопросы, касавшиеся только и непосредственно Донбасса, «минских соглашений» и всего прочего, что, собственно, и было главной темой встречи, звучали исключительно от журналистов из России и Украины. Их европейские коллеги из Германии и Франции от того же Путина хотели услышать совсем другое. К примеру, его отношение к дискриминационному решению ВАДА или комментарии по берлинскому убийству. Украина им уже не интересна совершенно. И устали от нее не только представители европейских СМИ, а и вся Европа. Для Владимира Зеленского, безусловно, само по себе присутствие на саммите уже было великим достижением. Его, вчерашнего, мягко говоря, шоумена, допустили в круг тех, кто реально вершит судьбы мира. Вот только ни победы, ни триумфа в итоге не получилось. Ладно бы, только мелкие, но крайне досадные «проколы» - с кем не бывает?! Ну, вынужден был Макрон в буквальном смысле слова указывать украинскому президенту на его место (Зеленский нацелился усесться в кресло, приготовленное для Путина), а Владимиру Владимировичу пришлось напоминать коллеге из «нэзалэжной» о том, что к прессе во время протокольного фотографирования поворачиваться надо лицом, а не другим местом... Парижский саммит совершенно однозначно показал, что Украина перестала быть для Запада, по крайней мере – для Европы «пупом земли» и «священной коровой», которую они намерены защищать, не щадя живота своего. Скачущие на очередном подобии «майдана» в Киеве в ожидании возвращения Зеленского питекантропы, вызывают там далеко не восторг, а раздражение. Даже в Париже, сотрясаемом своими социальными катаклизмами на «президента», которому собравшаяся под его резиденцией толпа пытается угрожать и диктовать внешнеполитическую повестку, смотрят без всякого уважения.




Прозвучавшая во время пресс-конференции оговорка Зеленского о том, что это «была встреча трех лидеров», по сути, никакой оговоркой не является. Те, кто нашел в себе силы досмотреть мероприятие до конца, прежде, чем были выключены камеры трансляции, успел увидеть, как украинский президент куда-то исчезает, а лидеры Германии и Франции окружают Путина, который принимается что-то им эмоционально втолковывать (без всяких переводчиков), энергично при этом жестикулируя. Все правильно, «детское время закончилось», пошли взрослые разговоры... Победа на нынешней «нормандской» встрече России заключается, как минимум, в том, что ее не удалось превратить в очередной «бенефис» Украины, русофобское шоу с элементами шельмования нашей страны. И, кстати, по имеющейся информации, украинской делегации изначально посоветовали в Париже насчет Крыма даже рта не открывать. А то ли еще будет...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle