» » Зурабишвили попросила помощи в «преодолении российской оккупации»

Зурабишвили попросила помощи в «преодолении российской оккупации»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая с речью на 8-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Euronest — «Будущее видение Восточного партнерства», призвала делегатов «разработать эффективные пути для преодоления российской оккупации» - пишет издание EADaily.

Глава государства попросила делегатов посодействовать в освобождении грузинского врача Важи Гаприндашвили, задержанного в Южной Осетии за незаконное пересечение государственной границы. По ее словам, «никому не нужна эскалация ситуации ни в регионе, ни в Европе».



«Прошел месяц с тех пор, как незаконно задержан врач Важа Гаприндашвили. Деятельность врачей должна быть без границ. Мы должны разработать эффективные пути для преодоления российской оккупации. Я не закончу свою речь, не попросив ассамблею присоединиться к нашему обращению, чтобы Важа Гаприндашвили был незамедлительно освобожден. Надеюсь, что все присоединятся к этому обращению», — сказала она.

Как уже сообщало EADaily , Ленингорский суд приговорил Гаприндашвили к двум месяцам заключения. С тех пор грузинские политики разного спектра и западные партнеры Тбилиси не перестают делать заявления по ситуации с Гаприндашвили. В Цхинвале в свою очередь заявляют, что ответ «на провокационные действия Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия».

КГБ Южной Осетии обнародовал записи телефонных разговоров Гаприндашвили. Эти разговоры свидетельствуют о том, что врач, участвовавший в событиях августа 2008 года, совершал преднамеренные провокационные действия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 777 | Комментариев: 0 | Дата: 10 декабрь 13:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости