Мнения
14:43, 08 март 2023
1 403
0

Поездка Шойгу в армию вызвала у некоторых представителей блогосферы нездоровую критику и сомнения.

{short-story limit="840"}
Поездка Шойгу в армию вызвала у некоторых представителей блогосферы нездоровую критику и сомнения.

… что поездка Шойгу в армию непосредственно в самые горячие места почему-то вызвала у отдельных авторов нездоровые бурления: да как, мол, смел! Не туда поехал, не тех наградил, ни слова о проблемах не сказал – да вы что!.. Вот прям таки-таки и ни слова?..

 

А ничего, что вообще вся суть его поездки – это была личная инспекция министра обороны, причём сама же пресс-служба ведомства сказала прямо, что одной из главных задач числилась «организация всестороннего обеспечения войск» – от боеприпасов и амуниции до условий размещения и т.д. То есть вот министр услышал, что встречаются и проблемы, сам лично приехал разбираться, что происходит на месте – и вот это теперь называется «ни слова о проблемах не сказал»?!. 

А может быть просто пока кто-то рубит жареные лайки и просмотры на горячих темах, причём – с хорошим интернетом, с дорогими гаджетами в руках, в тепле, уюте и покое – кто-то другой взял и поехал туда, где всё кипит и бурлит?.. Как раз для того, чтобы в самой стране оставалось максимально спокойно даже тогда, когда весь коллективный Запад объявил против нас поход, уже рисует карты, как именно хочет расчленить страну, шлёт оружие на сотни миллиардов!

И при всём этом, кстати, многие говорят о том, что иногда стали возникать проблемы с боеприпасами – между прочим, эти же люди нередко пишут потом, что о проблеме услышали, и её решили, но дело даже не в этом…

А ничего, что наша страна в одиночку противостоит всей военной и экономической мощи коллективного Запада? Что за год противостояния какие-то проблемы У НАС стали звучать только сейчас, но при этом на Западе, о чём уже всерьёз пишут самые серьёзные их издания, отнюдь не таблоиды, и главное – везде: в США, Британии, Германии, Франции – это действительно ситуация, наблюдаемая повсеместно – на Западе-то вообще арсеналы опустели! И они уже боятся кому-то что-то давать, потому что говорят: там всё это уничтожат, а мы потом что же, вообще голенькие останемся?

Ну так и кто же так хорошо спланировал всю стратегию наших действий, что у Запада теперь пустые арсеналы, и если им вдруг надоест играть в «прокси» и захочется самим подключиться, то вдруг возникает понимание, что – а чем подключаться? Когда у самих склады опустели?.. И это, кстати, хоть немного, но подстраховывает нас от ситуации, когда натовцы совсем уж рехнутся и полезут сами.

Но ведь кто-то же это всё спланировал: и чтобы у нас весь год не кончались боеприпасы, и чтобы масштаб действий позволял обойтись умеренными силами, а главное – беречь жизни людей. Запад миллион раз ждал и пророчил, что у русских, мол, вот-вот кончатся ракеты, а они почему-то до сих пор не кончились.

И всё это почему-то считается как-то отдельно от Шойгу, от Министерства обороны, от планирования Генштаба и т.д. Дескать, если у нас какие-то проблемы возникают, и есть неудачи, это всё Шойгу виноват и генералы. А если есть успехи и достижения, то это какие мы все молодцы, а Шойгу и Минобороны вроде как не при чём получаются – это какой-то странный подход!..

Вся эта история с поездкой Шойгу и реакцией на неё отдельных персонажей – это вообще хороший повод наконец подвести итоги, что же мы имеем за истекший год, что плохо, что хорошо, к чему подготовились, а чего не ожидали. Начать можно с того, что огромное количество новинок, о которых мы рассказывали всё это время – не просто есть в войсках, но ещё и пригождаются очень даже хорошо, отлично работают и подобраны явно грамотными людьми.

По сути, всё то, что сейчас происходит, можно считать одним гигантским экзаменом для многолетней программы перевооружения российской армии, которой занимались чуть ли не с первого дня Путина у власти и продолжают заниматься до сих пор, прямо в режиме реального времени.

И очень хорошо видно, что у нас практические отсутствует как класс одна болезнь, которая свойственна многим армиям, которые тоже занимались модернизацией своей техники, а именно: почти не встречаются такие ситуации, когда подготовили какую-то новинку, вгрохали в неё огромные деньги, настругали в больших количествах, передали в войска – а она потом либо вообще оказывается невостребованной и вся нагрузка лежит на совсем других вооружениях, которыми не занимались, а обновлённые редко применяются. Либо же, что тоже не редкость, выясняется, что они нужны, но ползают, летают и стреляют далеко не так, как это нужно бойцам на местах – и надо срочно всё доделывать или переделывать.

Так вот, у нас, слава богу, кто-то очень и очень хорошо сперва подумал о том, какого рода противостояние России предстоит, потом очень компетентно и квалифицированно принял целый ряд решений, а именно – следующие. Какую технику надо заменять вообще, полностью: старые образцы отправлять на покой и выпускать полностью новые.

А какую технику надо модернизировать, потому что это дешевле, потому что Россия – это вообще уникальная страна: нам достался почти бесконечный арсенал ещё советской техники, и пускай она в чём-то была устаревшая, но многие узлы и агрегаты производить с нуля уже не требовалось, а надо было лишь заменить и модернизировать часть оборудования. И всё это позволяло достигать экономии в 2-3 раза.

Какую-то технику вообще почти не трогали, потому что и прежние образцы показывали себя достойной. Но зато был создан целый ряд линеек вооружений, которых у Советского Союза не просто не было, а даже хуже – их отсутствие было нашей «ахиллесовой пятой».

В первую очередь – речь про крылатые ракеты морского базирования. Про те самые, кстати, про которые Запад с первых же дней всё ждал, что они вот-вот закончатся. Про которые на Западе писали, что у России их всего-то, дескать, 200-300 штук по оценкам спецслужб и экспертов. Кстати, как там, были по этому поводу увольнения в западных спецслужбах? Когда т.н. «200-300 ракет» внезапно обернулись несколькими тысячами?

Во вторую очередь – гиперзвук, который есть боль и главная печаль Запада. Причём жизнь-то показала, что никакие это не «мультики Путина», что все заявленные показатели – достигаются, что войска умеют всё это отлично применять, а количества – как-то неожиданно приличные, и тоже не заканчиваются. Плюс ко всему этому – «Посейдон», «Сармат» и новые подводные лодки класса «Белгород», созданные для этих вооружений.

Давайте вспомним, что там ныли наши «всепропальщики» в предыдущие годы? Что Россия, мол, всё никак не может решить, какой флот ей нужен, а заодно – что у нас якобы проблемы с авиацией, мало машин и якобы старые… Что тут можно сказать…

Жизнь почему-то показала, что ПРИОРИТЕТЫ были расставлены не просто верно, а безупречно: флот и авиация у нас именно такие, какие больше всего и востребованы на сегодня. При этом от флота больше всего требуется выступать именно в роли ракетоносца… А те машины, которые стоят на вооружении ВСК, отлично справляются с задачей. И выходит, что ставка на модернизацию именно артиллерии, бронетехники, ракетных войск и средств ПВО – оказалась максимально правильным решением. Потому что…

У нас же есть иная картинка, не правда ли? Вот сейчас НАТО страдает: они накупили этих самых новомодных американских F-35, а к какому месту их надо приложить, чтобы, пардон, проняло? Не видно пользы от огромных вложений! То, что у них есть – бесполезно, а то, что востребовано больше всего – закончилось! Тупо закончилось, потому что израсходовано свыше половины, а местами – свыше двух третей арсеналов, а что-то выскребли вообще под ноль!

Так что НАТО даёт нам отличный пример плохой стратегии. А вот стратегия России не только отлично играет, но и постепенно ведёт к решению всех поставленных задач. И всё это, надо отметить, в редких и даже беспрецедентных для России условиях – минимальных потерь, причём как в технике, так и в людях. У нас с противником такое соотношение по всем показателям, что в никогда в истории России ещё подобного не было!

И всё это, конечно, заслуга всей большой страны, как правильно сказал наш президент, но давайте будем наконец объективными: разумеется, это заслуга тех людей, которые все последние 20 лет готовились к тому, что сейчас происходит! Потому что предвидели, знали, правильно распланировали, и теперь – жизнь подтверждает их правоту. Ну ведь очевидно же, что это успехи армии и Шойгу лично в том числе! Поэтому надо за отдельными проблемами, которыми, между прочим, занимаются и решают, видеть всё же и общие успехи. А не наоборот!

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: