» » Взгляд из США: «На Донбассе Россия заканчивает войну против Запада»

Взгляд из США: «На Донбассе Россия заканчивает войну против Запада»



Начался важнейший для всей мировой истории месяц. В Лондоне проходит саммит НАТО, 9 декабря состоится встреча «нормандской четверки», а до конца года должна быть решена эпопея с газовым контрактом между Россией и Украиной, в конечном итоге от исхода которой будет зависеть судьба всей Европы. К такому выводу пришел известный политический аналитик Стивен Бланк, работающий в Atlantic Council (США).

15-летие гибридной войны

Автор подчеркивает, что нисколько не ошибся в прогнозах – именно в конце этого года решаются судьбы Североатлантического содружества, Украины и Донбасса, а также перспективы взаимоотношений с Россией западных демократий.


Пока что не видно света в конце тоннеля. РФ стоит на своем, поведение Москвы свидетельствует о том, что она не собирается менять вектор собственной внешней политики: транзитное соглашение не подписано, война на Донбассе не прекращена, а НАТО как никогда поражено внутренними противоречиями и разладом в рядах союзников, инспирированным из РФ.

Кремль ведь не в 2014 году начал гибридную войну против Запада. Намного раньше. Фактически, на Донбассе была запущена финальная стадия глобального конфликта, длящегося вот уже около 15 лет - полагает Бланк.

Поэтому, как подчеркивает эксперт, война на Украине – очень важный аспект общеевропейской безопасности, так как она лишь часть более обширной агрессии России против Запада, олицетворяющего собой, по большому счету, весь цивилизованный мир, считает автор.

Слабость Вашингтона – карт-бланш Путина

Арсенал средств воздействия на противников у Москвы чрезвычайно широк. Множество из них можно предотвратить, но расстройство в рядах НАТО, бездумная политика президента США Дональда Трампа, и, конечно же, широко всем известная хитрость Владимира Путина, лидера России, приводят к тому, что даже такие относительно опасные методы, как кибератаки, становятся необычайно эффективными и дающими огромный результат.

Путин одним телефонным звонком может лишить Украину многомиллиардной выручки от транзита, он также поддерживает «Брексит», разлагает НАТО, переманивает извечных партнеров Вашингтона на свою сторону. Перечислять можно бесконечно, сетует политолог.


Альянсу во главе с США необходимо срочно модернизировать свои подходы к пониманию угрозы России, менять приоритеты и восстанавливать свое значение в мире. Иначе может произойти нечто наиболее ужасное: Путин, вдохновленный грандиозной победой на Украине, обязательно ввяжется в новые авантюры, но уже в Европе. А то и за ее пределами, резюмировал Бланк.

Источник: politobzor.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 850 | Комментариев: 0 | Дата: 07 декабрь 13:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости