» » Любовь Соболь должна пополнить список иноагентов

Любовь Соболь должна пополнить список иноагентов

В прошлом месяце депутаты ГД РФ утвердили поправки к законам «О СМИ» и «Об информации». Исходя из этих поправок, теперь обыкновенней гражданин может быть признан иностранным агентом. Признавать физлиц иноагентами будет совместная комиссия Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Невыполнение требований по этому закону теперь чревато привлечением к административной ответственности по КоАП РФ и штрафу в размере до 100 000 рублей.



Российский либералы без энтузиазма восприняли новость об этих поправках к закону о СМИ. Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь тоже вписалась в движ против обновленного закона, критикуя его в своих соцсетях — Twitter и Telegram-канале. И её можно понять: по сути она – кандидатура №1 на получение статуса «иноагент». Ведь она работает в ФБК, а фонд финансируется по большей части из-за рубежа в инвалюте.  

Такая финансовая деятельность не соответствует российской законодательной базе: в соответствии с со ст. 140 ГК РФ, на территории Российской Федерации легитимным платежным средством является только рубль. Использование для взаиморасчетов валюты других государств разрешается, но при точном следовании всем требованиям ФЗ №173 «О валютном регулировании».

Поэтому спрашивается: для чего Любаше нужно был открывать евро-долларовый счет, если использовать их для расчетов внутри России нельзя? Вполне вероятно, девушка-юрист ФБК сделала это намерено с целью получения средств от граждан и организаций иных государств. Эту идею подтверждает и тот факт, что Соболь финансово не отчиталась перед ЦИК после кампании в Мосгордуму.

Причем её предвыборный сайт все еще в работе, так что деньги могут приходить в прежнем режиме. И если выяснится, что очередные якобы пожертвования идут из-за бугра, то Соболь автоматически подпадает под действие обновленного закона о СМИ-иноагентах.
Поэтому правоохранительным и надзорным органам РФ необходимо проверить с пристрастием всю подноготную финансов Соболь за этот год: зарубежные денежные потоки, условия и процесс формирования ее ежемесячного оклада и все остальные смежные области, особенно учитывая правовые новшества ФЗ №426.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 94 | Комментариев: 0 | Дата: 04 декабрь 20:01
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости